В данном материале рассказывается о взаимосвязи ВВП и курсовой стоимости акций.
Увидев в заголовке статьи аббревиатуру ВВП, вы, наверняка, сразу вспоминаете выступления политиков разных уровней и ведущих новостей, которые с нескрываемой радостью сообщают о том, что ВВП растет, или сдержанно констатируют факт снижения ВВП. Сейчас мы расскажем о том, почему изменение данного показателя находит такое яркое отражение в поведении участников фондового рынка.
Физический смысл показателя ВВП
В экономическом словаре дается следующее определение ВВП: «Валовой внутренний продукт – макроэкономический показатель, выражающий стоимость всех конечных продуктов (товаров и услуг), произведенных в стране в течение определенного периода».
Физический смысл данного показателя заключается в том, что он отражает объем товаров и услуг, произведенных в стране. В расчет ВВП входят только те товары и услуги, которые были проданы конечному потребителю. В тот момент, когда деньги от потребителей переходят производителям, у них появляется выручка. То есть можно сказать, что ВВП показывает размер выручки всех производителей товаров и услуг.
О чем нам может рассказать показатель ВВП
В абсолютных значениях показатель ВВП малоинформативен, но если сравнивать ВВП данного периода с его значением за предыдущий период (или несколько периодов), то можно проследить динамику его изменения, которая, по сути, отображает вектор развития всей экономики страны.
ВВП – это реальный показатель, так как отражает объем реально произведенной продукции, но измерять все произведенные товары и услуги в штуках или тоннах нереально, поэтому ВВП измеряют номинально – в рублях (по тем ценам, по которым товары и услуги купил конечный потребитель). Из этой особенности расчета ВВП возникает проблема его сравнения с предыдущими значениями: как выяснить, насколько ВВП вырос за счет реального увеличения производства, а не за счет инфляции (роста цен на продукцию)? Эту проблему решают путем корректировки ВВП предыдущих периодов на индекс-дефлятор (который и учитывает изменение цен на товары и услуги).
В видеоматериалах и макрообзорах компании «Арсагера» мы регулярно представляем изменение реального ВВП на скользящем окне.
Рассмотрим условный пример. Предположим, что мы говорим о росте ВВП на 01.04.2019 на 3%. Данное информационное сообщение следует понимать следующим образом: Объем всех произведенных в России и реализованных конечному потребителю товаров и услуг за первые три месяца 2019 года на 3% выше, чем за первые три месяца 2018 года.
Рост показателя ВВП и курсовая стоимость акций
Здесь мы говорим о реальном росте производства, так как уже сделана поправка на рост цен. Без поправки на дефлятор рост ВВП был бы 8,1%, что преувеличивает вектор развития экономики.
Рост производства, представленный в нашем примере, означает рост выручки производителей и сказывается на их прибыли – она увеличивается. А при росте прибыли компании растет курсовая стоимость их акций (об этом читайте в материале «Взаимосвязь экономики компаний и стоимости их акций»).
Снижение показателя ВВП и курсовая стоимость акций
Однако данная ситуация характерна для рынка, на котором нет инфляции. В большинстве случаев необходимо соизмерять реальное изменение ВВП и уровень инфляции. Так как прибыль производителей может расти и при росте цен, то мы можем получить рост курсовой стоимости акций даже в случае снижения реального объема производства.При снижении ВВП происходит обратный процесс.
Новости о росте или снижении ВВП оказывают влияние на фондовый рынок в целом. Это выражается в его фронтальном росте или падении. Что делать в таких ситуациях с акциями компаний, Вы можете узнать из материала «Как инвестировать в акции, используя потенциальную доходность?».
Взаимосвязь с другими индикаторами
Также с ВВП сравниваются другие индикаторы (государственный долг, М2). Это позволяет давать относительную оценку данным показателям. Соотношение госдолга с ВВП показывает возможности государства по возврату долга кредиторам, ведь от объема производства зависит уровень налоговых доходов государства. Соотношение М2 (денежной массы) с ВВП показывает, достаточно ли в стране денежных средств для нормального обмена товарами и услугами и для обеспечения капитальных вложений. Подробнее об этом показателе в материале «Линия Тишина».
Полную статистику изменения ВВП отслеживает Федеральная служба государственной статистики.
Вывод
Для того чтобы правильно интерпретировать новости об изменении ВВП, необходимо помнить следующее:
- рост ВВП, как правило, приводит к росту курсовой стоимости акций компаний, производящих товары и услуги. При снижении ВВП необходимо сравнивать этот показатель с уровнем инфляции в стране, так как даже при снижении объема производства прибыль компаний-производителей может расти за счет роста цен на производимые товары и услуги;
- изменение ВВП оказывает влияние на весь фондовый рынок в целом.
Таким образом, при растущем ВВП на фондовом рынке наблюдается тенденция к росту стоимости акций, при падающем ВВП может наблюдаться тенденция к снижению. Однако это не единственный показатель, который оказывает влияние на стоимость акций, поэтому для принятия инвестиционных решений необходимо руководствоваться совокупностью факторов, которые оказывают влияние на рынок в целом или конкретную компанию