Найти тему
Накопительный зонД

29.07.21 - Плановое опережающее пополнение на ИИС. Все ради золота и дивидендов.

Статья про инвестиции.

Вообще, не в первый раз отмечаю, что рынок по отношению к моим целям и планам себя ведет... назовем это словом "интересно".

В тот момент, когда мне приходят деньги и настает время планово закупаться - глобально интересного мне для покупки по хорошим ценам - ну практически не бывает. Как я писал в 5й части статьи про разгон цен на акции спекулянтами: на стадии формирования портфеля долгосрочный дивидендный инвестор (это я) не может не покупать акции и сидеть в кэше. Это равносильно накоплению под подушкой и не приближает к цели. Не говоря уж про всякие сложные проценты.

Да, когда основной "фундамент" портфеля набран - тогда уже можно держать кэш под будущие просадки (кто-то угадает, когда и на сколько просядет следующая интересная вам бумага? Не пройдет ли пара лет вашего кэширования к тому моменту?). А пока у вас условно 1 акция Северстали и 10 акций условного НЛМК - усреднять вам как бы и нечего. На мой субъективный взгляд.

Впрочем, я о другом. Сегодня пришла зарплата. Но сегодня - еще июль. А на июль я уже выполнил план по инвестициям. Полностью. У меня даже уже получился и накопился 1 миллион рублей в акциях после пополнения брокерского, о чем достаточно детально писал.

При этом у нас весь июль в просадке было золото, как и акции золотодобытчиков - тоже были в приличной коррекции. С ценой сильно ниже моей средней закупочной по Полиметаллу. И я как бы планировал уже в августе, который через 3 дня, спокойно закупаться, т.к. оснований для роста золота и акций Полиметалла, в общем-то, не было.

Но что у нас произошло в четверг? Заседание ФРС. Где товарищи деньгоделы упорно не замечают внутреннюю инфляцию и продолжают накачивать баксами экономику США (и не только: почитайте в открытых источниках про экспорт долларовой инфляции, например).

Соответственно, инфляция продолжает расти вслед за ценами на сырьевые товары на фоне роста спроса. Ей как бы все равно, замечают ее или не замечают. Она не в прятки как бы играет. Ну а золото исторически считается главной и общепризнанной защитной гаванью от инфляции. Ну и соответственно, уже вчера после заседания и очередных недальновидных заявлений главы ФРС золото прям поперло вверх, выше уровня 1.800, который не могло пробить и закрепиться несколько недель.

График цены на золото 29.07.21, часовой фрейм. Данные взяты из открытых источников.
График цены на золото 29.07.21, часовой фрейм. Данные взяты из открытых источников.

Заметьте, всю неделю золото вяло болталось в диапазон 20 долларов, туда-сюда. А после вчерашнего заседания и объявления данных главой ФРС (началось в 21.30 по Москве) - рвануло вверх. И возвращаться пока явно не собирается, как минимум до новых негативных новостей.

Верьте или нет, но мне в целом уже понятно, как работает связка: инфляционные ожидания, золото и Полиметалл. За 5 месяцев я много разных версий падений и вертикальных взлетов по золоту насмотрелся.

Так что мне было очевидно, что Полиметалл с утра пойдет отыгрывать летнее снижение, а значит и цена для усреднения будет становиться менее интересной. А мы помним, что у нас в сентябре Полиметалл платит вторые дивиденды. И для успешной реализации моей общей стратегии пополнения и инвестирования, а также для более эффективной работы все того же сложного дивидендного процента (больше акций - больше дивиденды - больше новых акций) - нужно было ловить этот момент с более низкими и комфортными ценами.

Аналогичная фигня с внеплановым (для меня и моих целей) завершением июньской коррекции была с металлургами. Когда пришлось закидывать денежные средства из резервов и оперативно закупаться Северсталью.

Отдельно отмечу, что в сентябре у нас помимо рекордных дивидендов по Северстали (которой я уже набрал 115 штук), будут и не менее рекордные дивиденды по НЛМК. Северсталь к концу июля уже отросла существенно выше моей средней. Да и количество акций уже вполне себе приличное. Продолжать покупать ее по текущим ценам мне - ну как-то не хочется.

А вот цена НЛМК не так чтоб прям сильно выше средней, приемлемо. И есть еще что покупать. Помните, писал про дивидендный "конвейер" от НЛМК? Вот его еще можно было улучшить и ускорить новым пополнением под рекордные квартальные дивиденды сентября.

Полиметалл у меня есть на обоих счетах, а НЛМК держу только на ИИС. Соответственно, определился и закинул на ИИС сразу 50.000 рублей. Дадада, вот такие суммы. Будем считать это опережающим пополнением в зачет августа. Ну я лично так буду, а вы как хотите. Блог-то мой.

Прям до обеда отловил НЛМК по 257 рублей ровно, взял сразу 100 акций. На ИИС стало их 400 штук. И это, повторюсь, под рекордные дивиденды сентября. Которые я в октябре спокойно реинвестирую и куплю новые акции, с дивидендами до конца года. Красотень. План работает.

С Полиметаллом же пришлось немного повозиться. Пока выставлял и подтверждал смс-кой лимитную заявку на 1.588 - ее просвистели без остановки на 1.600. Заявку отменил, но и по рынку брать совсем не хотелось. В итоге поймал небольшой разворот графика и закупился по 1.590,60 рублей, взял 15 акций.

Итого на ИИС стало 130 акций Полиметалла. Под дивиденды. Ну и средняя чуток улучшилась. А цена после обеда весело скаталась к 1.615, правда к вечеру снизилась к 1.605 рублям. Но ведь 1.590,60 - всяко ж лучше? ) Учусь. Прогрессирую.

В итоге имеем вот такую картину по итогам пополнения ИИС. На брокерском покупок не было, так что не выкладываю.

Заметьте, летняя просадка по Полиметаллу практически отыграна. ИИС, как и общий портфель, теперь дает устойчивый, но все тот же виртуальный плюс. Отмечу прирост по РусАгро, несмотря на все ограничения и наезды регулирующих органов. Дивиденды по ним тоже будут в сентябре. Но приоритет мой все еще на металлургах и золотодобытчиках. 5% квартальных... это даже больше чем префы СНГ.

Но что важнее для меня: этот продолжающий расти в штуках портфель дивидендных акций будет еще долго давать растущие и рекордные дивиденды. На долгосрок.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.