Найти тему

Прибль нефтегазовых компаний уверенно растет

Крупнейшие нефтегазовые компании Европы выразили уверенность в том, что эра больших прибылей вернулась, благодаря значительному увеличению прибыли для акционеров.

В четверг Royal Dutch Shell Plc удивила инвесторов увеличением дивидендов почти на 40% и выкупом акций на 2 миллиарда долларов. TotalEnergies SE не справилась с таким уровнем шока и трепета, но пообещала направить до 40% своих избыточных денежных средств на обратный выкуп акций.

Это знаменует собой серьезный поворот в отрасли, которая пытается убедить инвесторов придерживаться этого, несмотря на растущую обеспокоенность по поводу изменения климата. До недавнего времени обе компании были сосредоточены на выплате долга и укреплении своих балансов после нефтяного спада, вызванного пандемией коронавируса.

Что изменилось, так это широкое ралли цен на сырьевые товары, при котором рост цен на сырую нефть был сопоставим или превысил рост цен на природный газ, металлы и другие сыпучие материалы. Дело не только в том, что Shell и Total возвращают деньги акционерам, почти каждая группа природных ресурсов от Rio Tinto Plc до Anglo American Plc либо увеличивает дивиденды, либо выкупает акции.

«Мы хотели показать рынку нашу уверенность в денежных потоках», - сказал главный исполнительный директор Shell Бен ван Берден во время телефонной конференции. На нефтяном рынке «предложение будет ограничено, а спрос на самом деле довольно высок».

Shell и TotalEnergies сообщили о значительном росте скорректированной чистой прибыли и денежного потока во втором квартале, вернув цифры к докандемическому уровню. Аналитики этого во многом ожидали, но значительное улучшение доходности акционеров застало их врасплох.

«Мы знали, что Shell намеревается сегодня увеличить объемы распределения, но масштабы увеличения значительно превышают ожидания», - сказал аналитик Redburn Стюарт Джойнер в заметке.

Shell есть над чем поработать. В прошлом году он сократил свои дивиденды на две трети во время глубокой изоляции Covid-19. Незначительное увеличение выплат с тех пор мало повлияло на привлекательность компании: ее рыночная стоимость сегодня все еще более чем на треть ниже докандемического уровня, несмотря на полное восстановление цен на нефть.

TotalEnergies, которая вошла в кризис Covid-19 с меньшим объемом долга и сохраняла выплаты на протяжении всего спада, стала лучше работать с инвесторами. К концу года французская компания может выкупить до 800 миллионов долларов своих акций, при условии, что нефть будет стоить в среднем 66 долларов за баррель, и до 1 миллиарда долларов, если она будет стоить в среднем 68 долларов, сказал генеральный директор Патрик Пуянн во время телефонной конференции.

По словам Пуянне, дивиденды будут расти только тогда, когда они будут подкреплены «структурным увеличением» денежного потока, обусловленным дополнительным производством и продажей энергии.

Другие европейские нефтяные компании придерживаются аналогичного подхода. BP Plc и Equinor ASA уже увеличили дивиденды и объявили о более скромных планах обратного выкупа.

Привлечение инвесторов редко было более важным для большой нефти. Отрасль находится под растущим давлением, чтобы отказаться от ископаемого топлива и перейти на чистую энергию, поскольку мир борется с очевидными опасностями потепления на планете. Большинство крупных европейских компаний разработали широкие планы по достижению нулевых выбросов к середине века, но есть вопросы о том, сколько это будет стоить и сможет ли прибыль от возобновляемых источников энергии соответствовать нефти и газу.

Эти сомнения оказали давление на оценку отрасли, которая в целом все еще на 22% ниже уровня на конец 2019 года, сказал аналитик Banco Santander SA Джейсон Кенни. Период высоких прибылей и денежных потоков значительно упростит для этих компаний переход на чистую энергию, сохраняя при этом инвесторов.

«Климатический кризис требует значительных инвестиций, чтобы действительно перейти на низкоуглеродную энергию, - сказал Кенни. «Но на горизонте есть огромная стена денежных средств от интегрированных энергетических компаний во второй половине 2021 года и, безусловно, к 2022 году. И финансовые рамки выглядят заслуживающими доверия и привлекательными на текущих уровнях».