Найти в Дзене
Моменты истории

Хироо Онода: солдат, который воевал, не подозревая, что война закончилась 30 лет назад

Войны никогда не заканчиваются для тех людей, которые через многое прошли. Они постоянно находятся во всеоружии. Готовы снова ринуться в бой.

Для Хироо Оноды Вторая Мировая война не закончилась в 1945 году. Она продлилась еще 30 лет.

Капитуляция
Капитуляция

Хироо Онода родился в префектуре в 1922 году в префектуре Вакаяма. Окончив школу, он устроился работать в торговую компанию и уехал работать в Китай. Находясь в чужой стране, он выучил не только китайский язык, но и английский. На Родину молодой человек вернулся только лишь в 1942 году, когда его призвали на военную службу.

В 1944 году Онода поступил в военное училище, в котором занимались подготовкой разведчиков. Завершить обучение до конца ему не удалось, на фронте не хватало людей. Не имея ни опыта, ни храбрости юноша все же вызвался добровольцем.

В 1945 году согласно приказу высшего руководства Онода был отправлен на остров Лубанг.

Прибывший на Филиппины военный в звании младшего лейтенанта сразу стал лидером. Он предлагал высшему руководству идеи, которые всегда получали одобрение. Но когда Онода предложил подготовиться к длительной осаде города, его идеею просто проигнорировали. Японская армия терпела одно поражение за другим. Военные были уверенны, что война скоро закончится.

Прибывшие на Филиппины американские войска разбили японский отряд. Онода и несколько разведчиков успели сбежать в горы. Они обустроили военную базу и стали воевать в тылу врага, став партизанами. В отряде было всего 4 человека. Онода был командиром.

Когда в сентябре 1945 года Япония подписала капитуляцию, на остров Лубанг был сброшен приказ высшего командования о сложении оружия. Японские солдаты должны были вернуться домой. Онода решил, что эта очередная провокация со стороны американцев и проигнорировал приказ. Связь с командованием была потеряна. Образовавшийся партизанский отряд действовал, руководствуясь идеями командира. Люди, заняв боевую позицию, продолжали ее оборонять. Они ждали подкрепления. А в Японии их считали погибшими.

Один из партизан сдался филиппинской полиции в 1950 году. Он просто устал воевать. Когда его вернули на Родину, японское правительство узнало, что Онода и его два товарища все еще живы.

В 1954 году японские партизаны столкнулись с филиппинской полицией. В результате один из них был убит. В Японии тем временем была создана комиссия, в обязанности которой входил поиск военных японцев по всему миру. Оноду и его товарища искали, но так и не смогли найти. В 1961 год их вновь объявили погибшими и посмертно наградили орденом Восходящего солнца 6-й степени.

В 1972 году соратник Оноды погиб во время стычки полицейскими. Он пытался украсть рис у местного населения. Онода сдаваться не собирался. Он по-прежнему устраивал вылазки, во время которых ранил 100 человек и убил 30.

Война закончилась для Оноды в 1974 году. Спустя 30 лет в джунглях он случайно наткнулся на путешествующего студента Норио Судзуки. Молодой человек пытался донести до солдата, но военный не поверил ему, говоря, что он не получал приказа.

Вернувшись в Японию, Судзуки рассказал об Оноде журналистам. Когда информация о воюющем солдате дошла до руководства страны, они связались с командиром потерявшегося солдата. Тот работал в книжном магазине, пытаясь забыть о войне.

Ради спасения своего солдата, командир снова надел военную форму и полетел на Лубанг. Он вышел на связь с Онодой и потребовал прекратить боевые действия. Воевавший в несуществующей войне 29 лет солдат сдался в марте 1974 года. Ему грозила смертная казнь. Однако японским властям удалось договориться с филиппинцами о помиловании Оноды и возвращении его на Родину.

Возвращение домой
Возвращение домой

В 1975 году он женился и уехал в Бразилию. В 1965 году Онода вернулся в Японию и стал активистом. В 2000-х он написал книгу «Моя тридцатилетняя война в Лубанге», в которой описал все события своей войны. Онода умер в 2014 году. Ему было 92 года.

Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!