Найти тему
между прошлым и будущим

Неистовый Ульрих фон Гуттен: писатель, поэт, рыцарь, мятежник, гуманист

В юности личность Ульриха фон Гуттена меня не на шутку интересовала. Не удивительно, юности присуща любовь к романтике, а ее в жизни Гуттена можно найти много. Сами посудите: девиз он взял из трагедии Эсхила "Прикованный Прометей" — "Я дерзнул". Название одной из его брошюр "Против тиранов!" Ну разве это не восхитит в 18 лет?

Он родился в апреле 1488 году во франконском рыцарском роду и был первенцем, но ему не суждено было стать наследником. Дело в том, что с рождения Ульрих был слаб здоровьем. Сначала родители вообще не были уверены, что он выживет. Потом решили обеспечить ему сытную и безбедную жизнь — ведь отсутствие здоровья, как они полагали, не позволит ему стать рыцарем. В результате в возрасте 11 лет его отправили в монастырь — сначала для получения образования, а потом и для принятия пострига.

Учиться Гуттен учился — процесс учебы ему нравился, но вот сам монастырь нет. В возрасте 17 лет он навсегда покинул обитель и отправился... Спросите куда? Учиться, конечно.

Перечислять университеты, в которых он учился, можно долго. Семестр-два — Гуттен жаждал все новых и новых знаний и, соответственно, искал университет, который лучше всего смог бы утолить его жажду познания. Но учеба учебой, но студенты ведут еще и достаточно веселую жизнь — здоровью Ульриха это не способствовало.

И при этом — у него не было никаких средств. Родители позаботились о его благополучии, отправив в монастырь, но раз он отказался от этого дара — крутись как хочешь!

В общем, Ульрих поступал в университеты как неимущий. Впрочем, через некоторое время отец все же стал ему помогать, рассчитывая, что Ульрих станет юристом и поступит на службу к кому-нибудь из князей.

Но Гуттен ко всему прочему очень рано продемонстрировал таланты яркого памфлетиста. А еще поэта и автора учебника по стихосложению (написанного первоначально на латинском языке). В поисках знаний он отправился в Италию, но там пришлось еще и воевать — Итальянские войны отрезали его от отцовской пенсии. Пришлось наниматься на военную службу, чтобы заработать на дорогу. И оказалось, что этот человек — весьма слабого здоровья — способен быть энергичным и неутомимым воином.

Вообще поездка в Италию (а потом и вторая) произвела на Гуттена сильнейшее впечатление. С одной стороны — страна наук и искусства. А с другой — католической церкви, которая погрязла во всевозможных грехах и алчности. Мнение Гуттена о католической церкви было однозначным: "Грабители!" Он полагал, что для свободы и процветания Германии необходимо избавиться от этих вымогателей.

При этом, когда Мартин Лютер выступил против индульгенций, он первоначально не обратил на него особого внимания. Ну, грызутся монахи между собой — и слава Богу, нормальным людям легче. Но потом он понял, что Лютер в принципе выступает против папской власти, и объявил себя его союзником. При этом его поддержка Лютера была не столько религиозной, сколько политической — в нем он видел возможность для создания новой процветающей страны. Не удивительно, что он поддерживал отношения и с другими деятелями Реформации, чьи взгляды могли сильно расходиться со взглядами Лютера.

Мартин Лютер
Мартин Лютер

Гуттену не раз приходилось использовать свой талант полемиста, но наиболее известны три случая — сатиры против самого богатого человека Европы главы банкирского дома Якоба Фуггера, борьба против герцога Ульриха Вюртембергского (Гуттен вообще не мелочился) и участие в написании и издании сатиры "Письма темных людей".

Борьба против герцога Вюртембергского было семейным делом. Дело в том, что герцог убил двоюродного брата Гуттена — Ганса фон Гуттена. При этом Ганс считался другом герцога, но герцог влюбился в его жену и... избавился от недавнего друга. Ах, да, сам герцог тоже был женат — на племяннице императора Максимилиана.

Сначала Гуттен написал элегию на смерть кузена, а потом в страстных диалогах принялся клеймить герцога. Он писал: "Я завидую твоей посмертной славе, палач... Твоим именем назовут день... Будут писать "Некто родился в тот год, когда ты покрыл Германию позором!"

Гуттен был очень красноречив. Последствия не заставили себя ждать. От герцога ушла жена. Ему отказывались служить рыцари. Его со всех сторон клеймили позором. Император объявил его низложенным.

Спрашивается, о чем герцог думал, когда совершал убийство, и думал ли вообще, но судя по его делам, он был уверен в безнаказанности. И вдруг выяснилось, что появилась такая странная штука — общественное мнение. И, подумать только, это общественное мнение возбудил какой-то нищий рыцарь и поэт!

В результате военных действий против герцога тому пришлось бежать из собственных владений. Надо думать, он потом на всю жизнь запомнил, что такое сила слова. Да, потом ему удалось вернуть свои земли, но это случилось уже много позже смерти Ульриха фон Гуттена.

Еще одним славным деянием Гуттена было участие в создании и публикации книги под названием "Письма темных людей" — очень злой сатиры на схоластов.

Титульный лист издания "Писем темных людей"
Титульный лист издания "Писем темных людей"

Начиналось все банально.

В 1509 году некий Иоганн Пфефферкорн убедил императора Максимилиана дать ему мандат на конфискацию и сожжение еврейских книг. При этом он обратился за помощью к известному гуманисту, философу и филологу Иоганну Рейхлину и получил категорический ответ "Нет!" Рейхлин утверждал, что уничтожение книг — это варварство, что книги надо не жечь, а изучать, тем более что в них христианин может найти много полезного.

Такое заявление смутило императора и он отозвал свой мандат. Вместо этого он предложил создать комиссию, которая ответила бы, что делать с еврейскими книгами. Одни члены комиссии уклонились от ответа, другие — доминиканцы и схоласты — требовали их сжечь и только Рейхлин вновь заявил, что это варварство.

И понеслось!

Пфефферкорн писал злобные трактаты, в которых оскорблял ученого и обвинял его во всех смертных грехах. Ученые писали письма в поддержку Рейхлина. Французская Сорбонна, отличавшаяся в те времена редким фанатизмом, поддержала Пфефферкорна. Папа римский Лев поддержал Рейхлина (по крайней мере вначале). Рейхлин написал памфлет "Глазное зеркало" (в смысле — очки). Рейхлина вызвали даже в суд, но шпейерский епископ его оправдал. Тогда другой суд постановил сжечь памфлет Рейхлина. И вот тут-то появились "Письма темных людей".

Это была очень злая сатира на схоластов. В книге они предстали как люди ужасно ограниченные, очень дурно образованные и просто неумные. Что интересно, первоначально главные "герои" приняли творение за чистую монету, но вскоре сообразили, что над ними издеваются. Они стали всеобщим посмешищем.

Ульрих фон Гуттен принял участие в написании и "Писем темных людей", и "Писем знаменитых людей" (письма ученых в поддержку Рейхлина). Для "Писем знаменитых людей" он написал стихотворный памфлет. А вот рукопись "Писем темных людей" он передал на критику философу Эразму Роттердамскому.

Эразм Роттердамский
Эразм Роттердамский

Удивительно, но при всех проблемах, постоянных болезнях и безденежье Ульрих фон Гуттен умел радоваться жизни. Он писал одному из своих друзей гуманисту Вилибальду Пиркхаймеру 15 октября 1518 года: "Радостно жить, Вилибальд! О столетие — науки крепнут, города процветают, поберегись варварство!"

"Радостно жить"... Не каждый может так сказать.

А Гуттен в некотором роде был еще и утопистом. Он представлял реформу всей Германии, при которой из страны будут изгнаны не только алчные и невежественные монахи и попы, но будет найдена управа на обнаглевших князей, будет установлена сильная центральная власть, а рыцари вернут себе былое положение.

С последними вообще все было плохо. Рыцарская нищета и рыцарский разбой хорошо было известны по всей Германии. Многие рыцарские замки превращались в настоящие обители голода (над чем нередко потешались простолюдины). Нередки были случаи, когда не только рыцари женились на крестьянках ради их приданого, но и дочери, и сестры рыцарей выходили замуж за крестьян — потому что кушать хочется всегда. И, желательно, не один раз в день.

Современные Гуттену рыцари очень мало походили на его идеал, но он пытался их облагородить, возвысить до идеала с помощью книг и своих диалогов, сделать защитниками всех гонимых и угнетенных.

Вот вы можете себе такое представить?

А он в это верил.

А уж когда познакомился с богатым рыцарем Францем фон Зиккингеном... Тут и вовсе события понеслись вскачь.

Все же Ульрих фон Гуттен умел увлечь людей. Он смог привлечь Зиккингена на сторону Реформации. Несколько замков Зиккингена были объявлены "убежищами справедливости" и стали приютом для всех гонимых. Они разрабатывали имперскую реформу и созывали рыцарей, горожан и крестьян (!!!) объединиться в союз, изгнать монахов и князей и поддержать власть императора. Какие диалоги писал на эту тему Гуттен!

Закончилось все рыцарским восстанием.

Неудачным.

Ни горожане, ни крестьяне не поддержали рыцарей. Они им не верили и имели на это все основания. Рыцарская утопия была им неинтересна.

Зиккинген был смертельно ранен. Гуттен был объявлен вне закона и бежал в Швейцарию. Он рассчитывал на помощь Эразма Роттердамского. И оказалось, что зря.

Он был великим философом этот Эразм, но при этом и очень осторожным человеком. Гуттен взялся за оружие, Гуттен был вне закона и Эразм Роттердамский не хотел иметь с ним ничего общего. Он не пустил тяжело больного Гуттена на порог своего дома. Впрочем, еще за несколько лет до этого Гуттен обмолвился, что Эразм человек "сам по себе".

Ульрих Цвингли
Ульрих Цвингли

Убежище Ульрих фон Гуттен нашел в доме одного из лидеров Реформации Ульриха Цвингли. Сын крестьянина, философ и гуманист дал убежище рыцарю-гуманисту.

В доме Цвингли Гуттен и умер. Ему было 35 лет.

Памятник Гуттену и Зиккингену
Памятник Гуттену и Зиккингену

Через столетия всем этим людям будут поставлены памятники — Лютеру, Рейхлину, Эразму, Цвингли, Гуттену и Зиккингену... И кто только не будет пытаться использовать их память в своих целях. Впрочем, после них остались книги и их можно прочесть. В том числе и труды Ульриха фон Гуттена. Они переведены на русский язык.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1

Путеводитель по каналу. Часть 2

Путеводитель по каналу. Часть 3

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки