Уж сколько раз твердили миру, что финансовые пирамиды (Система обеспечения дохода участникам за счет привлечения новых участников) - зло, с которым не стоит связываться и уж тем более - "инвестировать" туда последние или кредитные деньги, однако, финансовые пирамиды до сих пор периодически появляются и вновь появляются жалобы пострадавших, ожидания которых о быстром обогащении не оправдались.
В 1994 году финансовые пирамиды были чем-то новым и обнищавшему населению посулы златых гор казались глотком свежего воздуха, шансом вырваться из нищеты. Чуда тогда не произошло - кто-то неплохо заработал, а большая часть лишилась своих денег. С посадкой в тюрьму Сергея Мавроди, основателя МММ, финансовые пирамиды, казалось бы, исчезли - никто не обещал заоблачных процентов по вкладам и жизнь вошла в свое привычное русло.
В 2011 году, с освобождением Сергея Мавроди, опять запустился проект финансовой пирамиды - МММ-2011. Этот проект просуществовал недолго, в первую очередь благодаря самим участникам - жадность иных людей не знает границ. В итоге, в конце 2011 года, МММ-2011 закончила свое существование. Было, как всегда, много жалоб вкладчиков.
Казалось бы, опять повторилась ситуация 1994 года - делай выводы, но нет... В 2012 году МММ перезапускается, на этот раз под названием МММ-2012. Те, кто потерял деньги в 2011 году, толпой побежали в МММ-2012, в надежде вернуть потерянное, многие из тех, кто хоть сколько-то заработал, побежали в надежде еще навариться...
Чуда не произошло и в этот раз - МММ-2012 так же бесславно закончилась. На волне МММ-2012 было создано огромное количество финансовых пирамид, обещавших всем обязательный возврат потерянных денег и огромных заработков. Я немного участвовал в МММ, но вложил небольшую сумму и её же вывел - практически ничего не приобрел, но и ничего не потерял. После краха МММ-2012 мне несколько раз звонили с предложениями "вернуть потерянное" - как говорили звонившие, они готовы были сразу мне всю потерянную сумму вернуть. Обзвоны были по базам из МММ-2011 - у руководства были данные участников. Я говорил таким звонящим: "Если хотите мне что-то вернуть, то возвращайте - могу сказать реквизиты счета". На это уже начинался развод, мол, Вы должны вложить некоторый процент от суммы потери и через 2-3 месяца сможете вывести все средства. Собственно, на этом разговор заканчивался - я культурно, а иногда и не очень, давал совет звонящему куда идти и чем заняться.
Когда я участвовал в МММ, наши руководители честно предупреждали, что это риск и участвовать надо только теми суммами, которые готовы потерять. Конечно, я слышал и о другом подходе - люди убеждали своих близких вкладывать максимально, обещая "златые горы" в итоге и те велись на уговоры - продавали машины, квартиры и несли деньги в МММ... Лично я с такими ситуациями не сталкивался. Я сам, когда у меня спрашивали про МММ, честно говорил, что риск потерять вложение очень велик и вкладывать последние деньги не надо - многих людей, у которых с деньгами было совсем плохо, даже отговорил от участия.
На дворе уже далеко не 2012 год и вот мы снова слышим про финансовые пирамиды... На этот раз "Финико"...
В 2019 году четыре предпринимателя из Казани организовали компанию «Финико». За эти годы, по разным подсчетам, они привлекли от 3 до 7 миллиардов рублей. Клиентам обещали доходность до 20%, то есть окупиться можно за 4–5 месяцев. Какое-то время инвесторам действительно удавалось выводить деньги, которые выплачивались в биткоинах. Но в 2020 году компания была признана финансовой пирамидой, а затем объявила о создании собственной валюты FNK. Теперь деньги клиентам выплачивали только в ней.
Рассказ одного из вкладчиков: "В прошлом году хорошая знакомая жены зашла в «Финико» и позвала ее. Жена загорелась, я почитал про эту компанию и сказал, что нет, это, скорее всего, будет рискованно. Полгода она меня донимала. В рублях мы отдали 1,58 миллиона рублей. Выплатили нам 770 тысяч. Платили в биткоинах. Потом начали запрашивать документы, подтверждающие ввод денег и весь этот бред. Мы даже скинули договоры кредитные, подтверждающие легальность наших вложений. Но денег мы больше не видели."
Такие огромные суммы, которые люди вкладывали в пирамиду, объяснялись требованиями самой компании. Чтобы получать хорошие дивиденды и «отбиться» хотя бы за четыре месяца, нужно было вложить около 20 тысяч долларов. Поэтому семья и взяла сразу четыре кредита — по два на мужа и супругу. Тогда пара верила, что «Финико» действительно работает и ее инвесторы могут зарабатывать.
Именно из-за того, что у некоторых людей получалось зарабатывать в «Финико», компания и привлекла столько человек. Сработало обычное сарафанное радио.
Теперь пострадавшие готовят коллективные иски, подписывают петиции и очень надеются на помощь государства. На организаторов «Финико» в их родной Казани уже завели уголовные дела.
Если честно, мне жаль было вкладчиков в 1994 году и в 2011 году. Всех, кто дальше лез в "суперпроекты" и терял деньги и имущество, мне ничуть не жаль. Посочувствовать могу только одной фразой: "Жадность фраера сгубила."
Пострадавшие надеются на помощь государства, подписывают петиции... А при чем тут государство? - Они в государственную компанию что ли несли деньги? Государство посадит организаторов, а вопросы взыскания денег с организаторов - исключительно дело пострадавших. Или может пострадавшие надеются, что им что-то из бюджета дадут? Почему бюджет должен расплачиваться за их дурость?
Даже не имея какого-то экономического образования, прежде чем вкладывать куда-то свои деньги, надо узнать, чем организация зарабатывает и чем будут обеспечены обязательства по вкладам? Если денежные средства организации не пересекаются с реальными секторами экономики или хотя бы с рынками ценных бумаг, то надо проходить мимо таких организаций - вероятнее всего, что все отданные им деньги будут потерянными для Вас.
Помните: чем активнее вас будут зазывать в очередной "супервыгодный" проект, тем меньше шансов получить хотя бы вложенные деньги назад. Если будет действительно сверхприбыльный проект, никто и никого туда силой затаскивать не станет - найдется очень ограниченное количество участников, денежных средств которых хватит сполна.
Ни одна организация, которая сможет гарантированно получить прибыльность выше, чем ставки по кредитам в банке, не будет стремиться привлекать кого-то еще. Говоря простым языком: если банки выдают кредиты под 17% годовых, а некая организация найдет что-то такое, что стабильно будет давать прибыльность 20-25% годовых (чистых, уже без каких-либо расходов на технику, налоги и т.д.), не говоря о более высоких доходах, зачем этой организации привлекать кого-то еще, если можно взять необходимые суммы кредитами?
Надо думать до совершения действия, а не после.
Напоследок несколько афоризмов:
- Если вы требуете от кого-нибудь, чтобы он отдал свое время и энергию для дела, то позаботьтесь, чтобы он не испытывал финансовых трудностей. (Генри Форд)
- Деньги — это то, что ограничивает и делает беспредельными наши возможности, но притупляет способности. (Виктор Алексеевич Зубков)
- Миф о том, что женщинам нужны только деньги, придумали мужчины, у которых денег нет… (Фаина Георгиевна Раневская)
- Крестьянин богатеет не деньгами, а детьми. От детей ему и деньги. (Александр Васильевич Суворов)
- Стремись уплатить свой долг, и ты достигнешь двоякой цели, ибо тем самым его исполнишь. (Козьма Прутков)
- Капитал — это мертвый труд, который, как вампир, оживает лишь тогда, когда всасывает живой труд и живет тем полнее, чем больше живого труда он поглощает. (Карл Маркс)
- Дурное употребление материальных благ часто является вернейшим путем к величайшим невзгодам. (Даниель Дефо)
- В тот миг, когда деньги попадают в карман студента, его воображение воздвигает колонну, на которую он опирается. (Оноре де Бальзак)
- Когда мне приходится выручать людей из затруднительного финансового положения, ненависть, которую я к ним испытываю, может сравниться лишь с ненавистью, которую они питают ко мне. (Джордж Бернард Шоу)
- Я не замечал, чтобы честность людей возрастала с их богатством. (Томас Джефферсон)
Это всего лишь мои мысли вслух.
Если Вам понравилась моя статья, не забудьте оценить её лайком и поделиться с друзьями в социальных сетях!
Если по содержимому данной статьи у Вас есть собственное мнение, поделитесь им в комментариях.
Возможно, Вам будут интересны другие статьи:
- Сверхдоходы от роста цен на металл предлагается перечислять в бюджет
- Ребрендинг Сбера
- Мошенничество: Займы под недвижимость