Что такое финансовая грамотность?
Финансовая грамотность – это сочетание осведомленности, знаний, навыков, установок и поведения, связанных с финансами и необходимых для принятия разумных финансовых решений, а также достижения личного финансового благополучия.
Мы познакомились с понятием финансовая грамотность, но какие же ее составляющие:
- деньги и сделки
- планирование и управление финансами
- риск и вознаграждения
- финансовый ландшафт
Какими же качествами обладает финансово грамотный человек?
1. Ведет учет расходов и доходов
Финансово грамотный человек знает уровень своего дохода и чётко понимает, куда расходуются средства. Все, даже самые незначительные, траты фиксируются и анализируются. Учёт доходов и расходов лучше всего вести наглядным способом, например с помощью приложения для смартфона или в таблице Excel. Важно ставить чёткие финансовые цели, составлять краткосрочные и долгосрочные финансовые планы и обязательно оптимизировать расходы.
2. Планирует свой бюджет
Для составления бюджета можно выбрать любой метод. Среди популярных — «метод шести кувшинов»: все деньги распределяются по категориям трат в разные конверты и расходуются только по назначению. Традиционные категории: обязательные платежи и ежедневные траты (55%), развлечения (10%), инвестиции (10%), образование (10 %), финансовая подушка безопасности (10%), подарки и благотворительность (10%). Есть и другие методы, например, «четыре конверта», когда доход, оставшийся после выплаты обязательных платежей, делится на равные доли для каждой недели месяца.
3. Избегает импульсивных покупок
Речь идёт о спонтанных покупках, которые делаются под влиянием момента: сотая гирлянда под Новый год, милая кофточка, красивая вазочка, шоколадка на кассе и прочее. Зачастую эти вещи и не нужны вовсе, а на покупку подталкивают эмоции. Финансово грамотный человек устанавливает бюджет на покупки, за рамки которого не выходит. Когда появляется желание сделать спонтанное приобретение, берёт тайм-аут на обдумывание, после чего покупка чаще всего не совершается.
4. Не копит ненужный хлам
Нужно избавляться от бесполезных пассивов и наращивать активы. Девиз «вдруг пригодится» не работает. Если вещь не используется, от неё нужно избавиться, а деньги пустить в дело. Продавать товары удобнее всего на таких площадках, как «Авито» или «Юла», покупатель сам приедет и вывезет ненужный вам скарб. Самая неправильная инвестиция — это вложение денег в ненужную бытовую технику и электронику. Такие товары быстро устаревают и теряют в цене.
5. Имеет финансовую подушку безопасности и умеет копить
Финансовая подушка безопасности не даст утонуть в долгах в непредвиденной ситуации: уволили, заболел, сломалась машина… В идеале её размер должен быть таким, чтобы в случае чего удалось поддерживать привычный уровень жизни на протяжении полугода-года. Чтобы сформировать резерв, нужно уметь копить. Можно это делать автоматически, например, подключить банковскую «копилку», куда будет улетать 5–10 % со всех поступлений на карту. А можно просто взять за правило сразу откладывать определённый процент доходов.
6. Не бояться инвестировать свободные деньги
Банковские вклады хороши, если деньги оттуда могут вам понадобиться в ближайшее время. Но если хотите, чтобы деньги работали на вас, попробуйте себя в роли инвестора. Оптимальные инструменты для инвестиций — покупка облигаций, операции на бирже через брокерский или индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС), приобретение акций, валюты, недвижимости.Чтобы стать инвестором, вам не обязательно разбираться в фондовом рынке, акциях и облигациях.