Существует множество фильмов про безумцев и психопатов, являющихся убийцами, маньяками, бандитами, наёмниками за людскими жизнями, оказываются отрицательными героями, настоящим злом, но у них есть общая черта — они нравятся зрителям. Я никогда не задумывался на эту тему, но недавно заметил, что картины про безумцев занимают не малую часть моей фильмографии, и более того, они пользуются спросом огромной публики, имеют высокие рейтинги и оценки, а актёры, играющие этих персонажей заслуживают оскары. Почему люди влюбляются в безумных выдуманных антигероев, которые даже оказываясь на втором плане, наделяются большим вниманием телезрителей, чем ключевые положительные персонажи? Сейчас я постараюсь ответить на этот вопрос субъективно, но максимально близко к точке зрения простого зрителя.
За их плечами сильная история
Герои приходят на экран не пустыми, они наделены прошлым, на котором вырос их образ. Именно в прошлом спрятаны причины их поведения, построен нестандартный характер. За их плечами таится сильная боль, утрата, пройденный тяжёлый путь, навсегда оставивший отпечаток в головах. И нам нравится такой образ, потому что все мы проходим через что-то эмоциональное в своей жизни, не всегда оказывающееся хорошим. У всех был печальный момент, когда хотелось взять и прибить кого-то, что-то сломать, уничтожить, разорвать на себе волосы или сделать очень плохой поступок, только потому, что мы мучительно страдали. И привязанность к безумцам происходит именно от сочувствия к ним, от понимания их боли. А может нам нравится их путь к спасению, пришедший через безумие. Мы думаем: они нашли выход и спрятались от боли, а нам придётся страдать в этом мире.
Посмотреть хотя бы на становление Джокера. Артур Флек(он же будущий Джокер) был хорошим и добрым человеком, до конца помогал своей матери, не бросал её, любил играть с детьми, появляться в образе весёлого клоуна, у него была мечта стать стендап-комиком. Но мир оказался несправедлив к нему. Сначала его сильно избивают подростки, видимо лишь за то, что он работает в костюме клоуна, затем ему дарят пистолет для самообороны, который во время визита в детскую больницу выпадает из кармана прямо перед детьми, позже его избивают трое алкашей, из-за начавшегося у Артура внезапного приступа смеха. И в этот момент происходит первое становление будущего психопата-убийцы. Артур не хочет больше чувствовать боль, но его продолжают бить, и единственный выход из этой ситуации оказался револьвер, из которого он убивает напавших агрессоров.
Джокер нашёл своё спасение из ситуации — он стал безумцем, психопатом и убийцей. Это спасло ему жизнь. И будем честны каждый хочет найти спасение от страдания и боли, а в каком виде оно придёт, играет меньшую роль. Для кого-то безумие становится единственным спасательным кругом.
Безумие за пределами рамок
Любой человек хочет быть в хорошем настроении и любит веселье, даже самый закрытый меланхолик не прочь закрыться в комнате, укрыться под одеялом и включить фильм «Отряд Самоубийц» с красоткой Харли Квинн. Все обожают сумасшедшую подружку Джокера, только влюбились в неё не за историю прошлого или за перенесённые трудности, здесь подключается другой фактор любви к психопатам — отсутствие у них рамок.
Обычные люди ограничены рамками, они могут быть сужены психологией человека, традициями, этикетом, общественным мнением. Всем суждено оставаться в них, выход за пределы чуть ли не моральная смерть для личности. Засмеют, не поймут, раскритикуют, уволят, или даже изобьют на улице. Но несмотря на отсутствие у многих возможности выйти за установленные преграды, наверно все желают сделать хоть небольшой шажок за прочерченную черту. Психопаты не перешагивают через линию, они стремительно выпрыгивают из общественных устоев. И этим заставляют зрителей завидовать им, идти за ними, делать безумные и весёлые вещи, которые хочется сделать каждому живому человеку. Но увы, выход за рамки запрещён.
И если люди не могут пройти сквозь запретный круг, то хотя бы смогут увидеть как может быть весело и интересно на домашних экранах.
Другое мышление
Подумайте о психопате-маньяке. Что в первую очередь пришло на ум? Мне сразу вспоминаются Ганнибал из одноимённого фильма и сериала, Джон Крамер главный антагонист фильмов «Пила», Джо Кэрролл антагонист из сериала «Последователи». Их объединяет две вещи: первая — они убийцы, второе — они гениальны. Их почти невозможно поймать, тяжело раскусить, они придумывают умнейшие ходы, не оставляют улик и могут обойти любого самого умного следователя.
Мы смотрим эти фильмы и нас завораживает непревзойдённый ум безумцев. Да они наделены психическими расстройствами, но будто вместе с ними они получили дары интеллекта, не встречаемого даже у самых образованных людей мира. Это делает их непредсказуемыми. Зритель смотрит фильм в надежде изучить мысли безумцев, понять их мотив. Уже ставит ставки и знает как в этот раз поступит антагонист, но случается всё наоборот, ходы меняются. Зрителю интересно смотреть на гениев, которых держат за простых маньяков, а те обводят вокруг пальцев целые группы людей: следователей, журналистов, своих знакомых и противостоящих им главных протагонистов.
На самом деле человек не боится неизвестности, от любопытства он пытается её понять. А безумие гениально и непредсказуемо, от этого оно становится объектом изумления публики, которое желает изучать его через фильмы и сериалы.
Нам нравятся безумные персонажи за:
- Возможность увидеть альтернативный способ спасения от проблем —через безумие
- Попытку показать нам каким может быть мир без рамок
- Непредсказуемые и гениальные мысли, оставляющих нас в восторге