Найти тему

Как построить дом при взрывном росте цен на материалы? Реально ли сэкономить?

С того момента как мы купили участок и решили строить дом, прошло 5 месяцев. Стоимость пиломатериалов за это время выросла вдвое, металла в среднем 2,5 раза, даже инертные песок, щебень и гравий скакнули на 50%.

Наши знакомые, которые начали строительство в прошлом году и планировали закончить в этом, законсервировали стройку. Соседи, купившие участок незадолго до нас, решили ждать отката цен и приступать к строительству не раньше следующего года.

Смета на условный каркасный дом, который мы просчитывали в марте, к июлю увеличилась в 1,8 раз. То, что можно было построить за 3 миллиона, теперь стоит больше 5.

Беглый серчинг по новостям и экспертным комментариям, показал вот что. Цены растут и будут расти еще как минимум полгода в связи с бумом загородного строительства в странах, куда мы экспортируем древесину, и дефицитом производств, вызванным пандемией. Стабилизации можно ждать не раньше 22 года. Откат цен возможен только при восстановлении рынка и введении квот и дополнительных пошлин на экспорт.

Если вы так же, как и я, считаете, что шансы на снижение стоимости стройматериалов призрачны, вот несколько советов от людей, которые давно работают в сфере строительства.

Стройте по проекту

Типовой проект всегда дешевле индивидуального. Но даже если вам нужен эксклюзивный дом, без проекта не обойтись. Несколько местных бригад предлагали начинать строиться просто по рисунку понравившегося дома. Опыт, конечно, важен и есть люди, которые определяют смету на глаз. Но проработанный проект, во-первых, позволяет избежать недопонимания, соблюсти все технологии и пожелания, а во-вторых, помогает рассчитать расходы и заранее промониторить рынок на предмет выгодных предложений по необходимым материалам.

Выбирайте крупного подрядчика

Если заказываете готовый домокомплект, выбирайте крупную компанию. У больших строительных ребят больше пространства для манёвра. Чтобы на фоне спада потребительской активности не жертвовать оборотом, они снижают цены на работы, предлагают акции и скидки. Это не будет допандемийная цена, но выгадать 10-15% вполне реально.

Экономьте на доставке

Если строитесь сами (даже с помощью наёмной бригады), сравнивайте не только цены на материалы на различных рынках, но и отслеживайте стоимость доставки. Самой большой ошибкой в этом плане может быть полное доверие к бригаде, которая не будет заботиться о цене доставки и привезёт материалы, откуда удобнее прорабу. Закупайте большие партии, кооперируйтесь со строящимися соседями. Иногда бывает дешевле нанять грузовой транспорт и забрать материал самовывозом, чем платить за доставку продавцу.

Фиксируйте цену

Рост цен вероятно будет более плавным, но не остановится ни через месяц, ни через полгода. Если можете закупить весь материал для стройки сегодня, не откладывайте.

Минимизируйте отходы

Очевидный способ, но действенный. Соседи, например, чуть поменяли параметры дома, чтобы не подгонять брус под задуманную длину стен. Ещё один сосед продавал небольшие остатки пиломатериалов на авито (очень популярная тема, как оказалось). Он же арендовал мульчер на пару часов и превратил совсем неликвидные обрезки досок и осп в мульчу, которую смешал с грунтом и оставил для будущих грядок.

Не экономьте на качестве

Можно на количестве, но разумно. Например, 15 см более дорогого плитного утеплителя даст лучшую теплоизоляцию, чем 20 см более дешёвого. Для разных технологий строительства это будут разные и совершенно неочевидные лайфхаки. Читайте, спрашивайте профессионалов, консультируйтесь с опытными знакомыми. Главное, не усердствуйте в замене проверенных материалов на эконом-аналоги.

Действуйте по графику

Составьте его до начала строительства и старайтесь не отступать от плана. Так строители не будет простаивать без материалов и не придётся арендовать механизмы на дополнительный смены.

Контролируйте

Если строите силами наёмной бригады или даже большой компании – контролируйте, спрашивайте, проверяйте. Если не можете заниматься этим самостоятельно – нанимайте специального человека для технадзора. Это обойдётся дешевле, чем потом исправлять косяки и оплачивать строителям дополнительное рабочее время.

Очень жду ваших советов по экономии в комментариях. Перед началом строительства хочется всё учесть.