В советских (русскоязычных) фильмах самый известный вымышленный язык – это, конечно, чатланский язык, на котором говорят жители планет Плюк и Хануд в фильме «Кин-дза-дза!». Вернее, они говорят на русском языке, но вставляют в речь чатланские слова.
Сценарий к фильму написали, а значит придумали и этот язык, Георгий Данелия и Резо Габриадзе. О том, как были созданы некоторые чатланские слова, Данелия рассказывал в интервью, о происхождении других слов можно только догадываться.
Сначала перечислим слова, которые Данелия объяснил сам.
Чатлане и пацаки
Жители планет Плюк и Хануд называют себя чатланами и пацаками. Автор рассказывал, что в слове пацак два слова слились в одно: украинское «кацап» и русское «пацан». Слово чатлане образовано от «чатлы» (название местной денежной единицы), а «чатлы» взято из восточных языков (каких, Данелия не уточнял), где «чатлах» — ругательство, которое можно перевести как «негодяй, сволочь». Нужно понимать как метафору: деньги – зло.
Эцилопп
Эцилопп – это английское слово police (полиция), прочитанное сзади наперед.
Пепелац
Слово, обозначающее космический корабль – пепелац, – особенно полюбилось зрителям. Оно немного похоже на русские слова «палец» и «пепельница», но не имеет к ним отношения. Образовано от грузинского слова пепела, что значит «бабочка».
Гравицаппа
Гравицаппа — важная деталь от мотора пепелаца. Название образовано от слова «гравитация», которое наложилось на грузинское выражение «ра вици аба», означающее «Кто ж его знает!»
Про другие слова авторских комментариев нет, это предположения исследователей.
КЦ
КЦ (кэцэ) – это сера со спички, очень ценная на планете Плюк. Чем больше у человека кэцэ, тем выше его статус. Скорее всего КЦ – это переделанное ЦК (ЦК КПСС, Центральный Комитет).
Сейчас в Армении вместо русского возгласа «ура» внедряют традиционный армянский возглас «кэццэ». Не с ним ли связано чатланское слово кэцэ?
Эцих
Эци́х – ящик для узников; место, где хранятся такие ящики; а также заключение в таком ящике как мера наказания. В зависимости от строгости наказания может применяться эцих с гвоздями и без гвоздей. Слово образовано от грузинского цихе – «тюрьма».
– Чатланину – пожизненный эцих с гвоздями!
– Обоим – пожизненный эцих без гвоздей. До выкупа.
Луц
Луц – топливо для пепелаца, которое производится из воды. Некоторые исследователи считают, что слово взято из армянского языка, где «луц» означает «понос». Луцеколонка – это место, где можно приобрести луц.
– Это не катер, это луцеколонка.
– Ну так давайте заправимся!
– Нельзя! Здесь автомат, а в следующем женщина. Выступим, она нам скидку сделает, понятно?
Плюка
Плюка – это палочка с прикрепленными к ней кусочками кожи. Используется для игры, а суть игры в том, чтобы взять эту палочку в рот и плюнуть как можно дальше (потому и плюка). Возможно это сочетание слов «плюнуть» и «клюка» (палка такая). «Плюка» перекликается с названием планеты – Плюк.
Визатор
Визатор – устройство для определения того, кто является чатланином, а кто – пацаком. Здесь просматривается тот же латинский корень, что в слове телевизор, который переводится «видеть».
Ку и кю
Два самых часто употребимых слова ку и кю. Кю – это допустимое в обществе ругательство.
– Уэф, ты когда-нибудь видел, чтобы такой маленький пацак был таким меркантильным кю?!
Ку обозначает все остальные понятия в чатланском языке, для которых не создано отдельного названия. По-грузински ку – «черепаха», но навряд ли это связано с «ку» в фильме.
В слове «ку!» в свое время цензоры увидели инициалы генерального секретаря ЦК КПСС К. У. Черненко и чуть не запретили фильм (хотя есть за что его запрещать, даже и без инициалов). Спасло фильм только то, что сценарий был написан задолго до прихода к власти Черненко.
Другие
Несколько выдуманных слов обозначают всякие аппараты, приборы, а также бытовые реалии: каппа (пульт дистанционного управления чем-либо), транклюкатор (оружие), цаппа (крепежный элемент типа гайки) и некоторые другие.
Есть географические (астрономические) названия: Тентура и Антитентура, галактика Кин-дза-дза, планета Хануд, но про происхождение этих слов ничего сказать не могу.
Употребляются некоторые собственные имена, но они тоже пока не исследованы нашими учеными)
Даже захотелось фильм пересмотреть. Мне кажется, я увижу его по-новому.
Заклинания в романе «Гарри Поттер»
«Звездные войны» и калмыцкий язык
Языки Средиземья (вымышленные языки Толкина)
#данелия #грузинский язык #кино #лингвистика #интересные факты #культура #русский язык