Найти в Дзене

«Нездоровая история»: ЦБ назвал риски для российского банковского сектора

Банк России видит, что население все больше берет необеспеченные потребительские кредиты, этот прирост не соответствует темпам роста доходов заемщиков, сообщил на брифинге директор департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александр Данилов. Новых заемщиков приходит мало, больше всего потребкредиты берут уже закредитованные клиенты, и это выглядит как нездоровая история, констатировал он.

«Нездоровая история»: ЦБ назвал риски для российского банковского сектора
«Нездоровая история»: ЦБ назвал риски для российского банковского сектора

Необеспеченное потребительское кредитование растет четвертый месяц подряд — в июне на 2%, а за первое полугодие 2021-го — на 9,8%, следует из материалов о развитии банковского сектора в июне. По данным Национального бюро кредитных историй, в июне 2021 года средний размер выданных потребительских кредитов составил рекордные 303 300 рублей, увеличившись на 7,2% по сравнению с маем. В первом полугодии банки выдали 7,62 млн потребительских кредитов — на 13,9% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чтобы охладить рынок, ЦБ с 1 июля повысил макропруденциальные надбавки для банков — для них выдача потребкредитов станет дороже, потому что под них надо будет начислять больше резервов. Но выяснилось, что надбавки работают не всегда: банки с большим запасом капитала без проблем могут создать повышенные резервы под такие кредиты. Прямые ограничения на выдачу были бы эффективнее, но пока у ЦБ такой возможности нет, сказал Данилов на встрече с журналистами.

Необеспеченное потребкредитование — не единственное, что вызывает беспокойство ЦБ. В России быстрыми темпами растет реструктуризация кредитов. В июне банки реструктурировали задолженность МСП (малого и среднего предпринимательства) на 11 млрд рублей и населению на 14 млрд рублей (в мае — примерно на 8 млрд рублей и на 13 млрд рублей соответственно). Большой объем реструктурированных кредитов — отголоски кризиса, и сами по себе они не несут риска, но по части реструктурированных кредитов заемщики, скорее всего, просрочат выплаты, сказал Данилов. Но у банков большой запас капитала и высокая прибыль, система готова эти риски «абсорбировать», считает он.