Облигация – долговая расписка. Выпускает ее эмитент – государство, область или организация. Эмитент выпускает облигации чтобы получить деньги в долг.
Одолжить деньги может любой участник рынка. Облигации имеют определенный срок погашения (в большинстве, но бывают и исключения).
Вопрос: зачем это государству или компании? Они же могут взять кредит в банке.
Могут. Но кредитных денег может не хватить или банк одолжит на бизнес под высокие проценты. В таком случае, взять деньги под облигации будет выгоднее.
Чтобы заинтересовать инвесторов, по облигациям выплачивают проценты – купонный доход.
Например, инвестор Вася купил гособлигацию за 1000 р. Процент по ней равен 7, выплачиваются проценты раз в полгода. Значит, пока не закончился срок облигации, Вася получает 70р. каждые полгода (для простоты, комиссии брокера и налоги не учитываем). Как только срок действия облигации закончится, Вася получит обратно еще и свою 1000р. В результате все довольны: государство получило деньги на выгодных условиях, Вася – прибыль с низким риском.
Облигации, выпущенные государством, самые надежные. Шанс не получить по ним деньги равен шансу развала государства. Однако, высокая надежность означает низкую доходность. В случае гособлигаций, доход по ним чуть выше инфляции.
Корпоративные облигации более рисковые, так как шанс банкротства компании, пусть даже стабильной, выше, чем вероятность развала страны. Доходность по ним может превышать инфляцию в 2-3 раза.
Портфель, сформированный на 90-100% из облигаций, подходит инвесторам, предпочитающим гарантированно сохранить свои средства.
Купить облигации может не только частный инвестор, но юридическое лицо, например, фонд. Облигации можно продавать или закладывать. Т.е., если инвестор Вася продает свои облигации на бирже, то компания-эмитент (та, что выпустила облигации), теперь должна денег не Васе, а тому, кто купит Васины облигации на бирже.
Важный момент!
При выпуске у облигации есть номинал – ее первоначальная стоимость. Однако, продаваться облигации могут как ниже своего номинала, так и выше него. На бирже цена бумаги обозначается как, например, 99% (ниже номинала) или 105% (выше номинала).
При погашении облигации эмитент вернет ее номинальную стоимость, вне зависимости от цены покупки инвестором. Т.е., если Вася купил облигацию по цене в 105%, то при погашении он получит 100%, а 5% потеряет.
Поэтому приобретать облигации по цене выше 100% не рекомендуется. Нужно будет в обязательном порядке просчитать ее выгодность: покроет ли купонный доход разницу в цене.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки.