Санька Магилевский перевёлся в Горный из другого учебного заведения. Поступал он на базе десяти классов, а значит, отсрочки от армии у него не было. В апреле на медкомиссии ему объявили, что он уйдёт служить в конце мая. Военкомат направил ходатайство администрации техникума, чтобы призывнику Магилевскому разрешили досрочно сдать экзамены за второй курс, иначе год учёбы коту под хвост. Руководство, конечно, пошло навстречу и разрешило Саньке сдать экзамены. Преподы его не мучили и все оценки выставили автоматом.
В один из вечеров "Магила" пробежал по комнатам и всем объявил, что двадцать второго мая он уходит в армию. Следовательно, двадцать первого бухаем, провожая отличного парня.
Дни пролетели быстро, и наступил день проводов. Вечером слегка поддав, ребята где-то достали машинку для стрижки. "Магила" не сопротивлялся, смирно сидел на табурете, а народ веселился. Сначала состригли все, оставив ирокез. "Магила" гордо походил пару часов в таком виде по общаге, веселя народ. Выпив ещё, остригли окончательно. Но даже маленький ежик общественности показался недостаточным. Выпив ещё по полстакана, народ азартно начал брить Санькину голову опасной бритвой. Где её нашли в общаге, история умалчивает. Естественно, изрезали "Магиле" всю голову, порезы заклеивали кусками газеты. Минут через сорок Санька сидел за столом с головой лысой как коленка и десятью кусочками газеты на порезах.
Отслужившие рассказывали байки об армии и давали наставления призывнику. Санька внимал, насколько это было возможно в его состоянии. Остальные, не служившие тоже слушали внимательно, им это все ещё предстояло, хоть и не скоро.
К шести утра выдвинулись к Дворцу культуры шахтёров. Шумная толпа шла по улице и орала песни. По дороге встретили ещё парочку таких же групп совсем нетрезвых молодых людей. Быстро побратавшись и выпив за здоровье призывников, двинули дальше. В итоге к месту назначения пришли толпой человек в сорок.
Милиция в ДКШ (Дом культуры шахтёров) запустила только призывников. Все провожавшие стояли на улице, а май месяц на Севере – это вам не весна, а полноценная зима. Грелись водкой, и к восьми утра, когда призывники выходили из ДКШ и грузились в автобусы, на площади стояли совсем нетрезвые толпы народа.
Призывников повезли на вокзал, провожающие набивались в общественный транспорт и двигали следом.
Когда приехали на вокзал, все призывники были построены перед вагонами, перед ними ходил майор и что-то растолковывал. Половина стоящих искало третью точку опоры, и рядом стоящие помогали им держаться.
Стояли в стороне и приговаривали водку, естественно, без закуски. У Пашки в руках была трёхлитровая стеклянная банка, в которой на дне ещё плескался яблочный сок. Выпив очередные полстакана, показал рукой на банку. Пашка передал и, допив сок, начал искать, куда пристроить пустое стекло.
- Да брось банку, сколько можно держать пустую… – икая, проговорил Жека.
- Так она разобьётся, – произнёс, еле ворочая языком.
Пашка ударил по руке, банка выскользнула и, упав на лёд, разбилась. Десять балбесов стояли и смотрели на осколки.
- Собери…
Повернулись на голос. Сержант милиции смотрел на всех весьма серьёзно.
- Так она не соберётся – разбилась, – произнёс заплетающимся языком.
- Чего умничаешь?
- Товарищ сержант, в ваших словах нет логики… Собрать банку уже невозможно – разбилась, – развёл руками, оттопырив нижнюю губу.
- Валите отсюда, мать вашу…
- Спасибо большое! Простите, мы нечаянно…
У вагонов началось движение. Сопровождающий офицер дал десять минут на прощание. Тут же забыв про банку и сержанта, рванули к "Магиле". Обнимались, хлопали Саньку по спине, говорили какие-то слова. "Магила" кивал, что-то отвечал, но в глазах стояла тоска. Мы её не замечали, ведь это не мы уезжаем на два года…
Призывники загрузились в вагон и облепили окна. Толпа у вагонов кричала, радостно размахивая руками. Поезд тронулся и потихоньку начал набирать ход. Пацаны в вагоне смотрели на остающихся на перроне друзей, подруг и близких.
Последний вагон прошёл мимо, ещё пару минут стояли и смотрели вслед. Переглянулись и пошли на автобус. Стоя на задней площадке, нас пробило на "попеть песни". Сначала потихоньку затянули «Ой, мороз, мороз…», но постепенно начали петь громче и громче. Когда автобус шел по улице Ленина, орали в десять глоток «Чёрный ворон». Люди заходили в автобус и, глядя на пьяную толпу студентов, улыбались. Вывалились на остановке «Техникум» и, поддерживая друг друга, двинулись в общагу. В этот день в техникум никто не попал.
Проснулся в обед. Ощущение отвратительное: руки дрожат, голова разваливается. Заварил в кружке кубик куриного бульона, но кружку удержать не могу даже двумя руками. Вспомнил актера Лебедева в репризе «Похмелье». Попробовал удержать кружку, как в репризе, с помощью полотенца… не получилось. Пить из кружки, стоящей на столе, нагибаясь над ней, тоже плохо: зубы стучат о край кружки. В итоге, измучившись, осилил кружку с бульоном. Вроде стало чуть полегче, но голова продолжала разламываться. Собрался с силами и пошёл к девчонкам. Зашёл в триста двадцать первую. В комнате были только Ирина и Светлана.
- Девчонки, спасайте… Ща кони двину…
- Макс, ты совсем с катушек слетел! – всплеснула Ирина руками.
- "Магилу" в армию провожали…
Светка накапала каких-то лекарств в стакан и залила водой.
- Пей! Противно, но девственно…
Выпил противную жидкость. Сначала показалось, что стало хуже, но через пару минут наступило небольшое облегчение. Руки продолжали дрожать…
- Так, сейчас будем тебя возвращать к жизни, – качнув головой, произнесла Ирина.
На столе появилась банка сгущёнки, на тумбочке заворчал чайник. На плиту поставили кастрюльку. Девчонки решили сварить куриный супчик.
- Пей крепкий чай со сгущёнкой, – Ирина поставила кружку на стол.
- Девчонки, чтобы я без вас делал…
- Ох, и дурак ты, Макс!
Часика через полтора, поев супчика и выпив ещё пару кружек крепкого чая, начал чувствовать себя человеком. Мотнулся в комнату, притащил девчонкам в знак благодарности два тюбика туши «Luis Philippe».
- Макс, ты рехнулся? Это ж дорого, – Светка смотрела на знаменитую тушь с восхищением.
- Девчонки, я бы ласты склеил, а вы меня оживили. Так что это малое, что могу для вас сделать.
- Заканчивай бухать. Ты, когда трезвый, отличный парень… – вздохнула Ирина.
- Когда-нибудь брошу…
Прошло около недели после проводов "Магилы". Сидели у Пашки с Женькой в комнате, играли в карты и лениво потягивали портвейн «Кавказ». Дверь в комнату открылась, и в образовавшуюся щель пролезла лысая голова.
- Мужики, меня из армии выгнали!
- "Магила", башка ты лысая! – заорали мы хором и втянули его в комнату.
- Меня домой отправили, сказали через неделю явиться в ДКШ. Вот новая повестка.
- Саня, ты урод… Второй раз мы проводы не выдержим…
- Да я по-тихому уйду, – виновато улыбаясь, произнёс Санька.
Вторые проводы не устраивали – слишком всем было хреново после первых. По-тихому проводили Саню на вокзал и посадили в поезд… Вечером, конечно, выпили за его здоровье и чтобы легко служилось, но в меру.
Больше на проводах столько не пил. Ощущение, что организм умирает от алкоголя, запомнилось на всю жизнь.
Начало всей истории: Переезд. Деревня
Начало серии "Студент": Возвращение
Предыдущая часть: Первые каникулы