Искривление позвоночника – распространенная патология, которая встречается как у детей, так и у взрослых. Со временем такая проблема склонна прогрессировать, что приводит к появлению сколиоза. Это заболевание характеризуется искривлением всего позвоночного столба, провоцирует серьезные боли в спине и даже способно повлиять на работу внутренних органов.
В запущенных случаях болезнь лечится хирургическим способом. На более ранних стадиях используются консервативные методики, одной из которых является массаж. Насколько такая процедура эффективна? Давайте разбираться.
Почему возникает искривление позвоночника?
Сколиоз представляет собой деформацию позвоночного столба в трех плоскостях, по типу буквы S или C. Появляется такая патология на фоне различных факторов:
- врожденные дефекты в строении костной ткани;
- травмы позвоночника;
- заболевания нервной системы;
- генетическая предрасположенность.
Малоподвижный образ жизни и сутулость, вопреки распространенному мнению, на развитие патологии практически не влияют. В большинстве случаев сколиоз появляется в период интенсивного роста позвоночника и имеет неустановленные причины.
Симптоматика
На начальных стадиях сколиоз чаще всего протекает бессимптомно и обнаруживается случайно, во время профилактических осмотров. Однако по мере усугубления проблемы возникают следующие симптомы:
- Асимметрия туловища (плечо, лопатка, ключица с одной стороны расположены выше, чем с другой).
- Появление кожной складки с одной стороны талии.
- Асимметричное расположение мышечных валиков при округлении спины.
Также у пациента могут появиться боли в спине и проблемы с дыханием. В тяжелых случаях появляется хромота и нарушения трофики мышц одной ноги.
Особенности массажа
Лечебный массаж при сколиозе представляет собой комплекс разных приемов, которые направлены на укрепление мышечного корсета, повышение тонуса мышц и улучшение двигательной способности связок.
Основные задачи методики – формирование правильной осанки и повышение общего тонуса всего организма.
Необходимый лечебный эффект достигается за счет расслабления и тонизация отдельных мышц спины. Мышцы вогнутой части позвоночника нуждаются в расслаблении, так как именно они наиболее напряжены. Выпуклую часть позвоночника, наоборот, нужно тонизировать.
Показания к проведению
Процедуру назначает только врач – самостоятельно проводить лечебный массаж не стоит, потребуется помощь опытного массажиста.
Назначают методику при наличии следующих показаний:
- искривление позвоночника 1–3 степени;
- деформация отдельных позвонков;
- боли в спине.
Противопоказания
Процедура запрещена в следующих случаях:
- почечная недостаточность;
- туберкулез;
- аллергические заболевания;
- невралгические расстройства;
- хронические болезни в стадии обострения;
- кожные патологии;
- онкологические заболевания;
- беременность и лактация.
Приемы и техники
Во время процедуры используются различные приемы, которые позволяют положительно влиять на состояние позвоночника. Чаще всего применяются:
- Поглаживания. Помогают подготовить кожу к воздействию, способствуют расслаблению мышц.
- Растирания. Усиливают кровообращение, благодаря чему ткани насыщаются кислородом. Во время растираний устраняется чрезмерное напряжение мышц на выпуклой части позвоночника.
- Разминания. Во время их выполнения задействуются мышцы и связки, что способствует нормализации их тонуса.
- Поколачивания. Помогают повысить сократительную способность мышечных волокон.
Различают несколько видов искривления позвоночника при сколиозе, поэтому техника массажа также будет разной:
- С-образное искривление грудного отдела. При такой патологии используются круговые движения и массирование длинных и широких мышц спины. Также внимание уделяется груди и животу – воздействие на эти зоны позволит расслабить мышцы.
- С-образное искривление поясничного отдела. Помимо воздействия на широкие и длинные мышцы спины, особое внимание уделяется поясничной зоне. На ней выполняются специальные прямолинейные и кругообразные движения.
- S-образное искривление. Сочетает в себе две выше описанные техники, требует направленного воздействия на грудную клетку и поясничный отдел.
Насколько эффективен массаж?
Манипуляция при сколиозе помогает добиться следующего эффекта:
- Уменьшение боли в спине, снятие мышечного напряжения.
- Коррекция искривления позвоночного столба.
- Ускорение обменных процессов в тканях.
- Нормализация дыхания.
- Укрепление мышечного корсета.
Подобный результат наблюдается уже через 1–2 курса лечебного массажа. Однако для полного устранения патологии этого может быть недостаточно – в большинстве случаев потребуются дополнительные лечебные процедуры и терапевтические методики.
Главное – не запускать болезнь, так как со временем она будет только прогрессировать.