часть 2. Акции.
В прошлый раз мы рассмотрели такие способы инвестирования, как банковский депозит, облигации и недвижимость. Сегодня продолжим эту тему и рассмотрим инвестирование в акции.
Акции
В настоящее время одним из самых доходных инструментов являются акции. Что же это за фрукт?
Покупая акции той или иной компании вы покупаете малую часть самой компании, становитесь её полноценным совладельцем, приобретаете право на получение части её прибыли. Владелец акций может быть как инвестором, так и трейдером.
Инвестор приобретает акции на длительный срок, он обладает достаточным временем и ожидает долгосрочный рост доходности своих вложений. Краткосрочный рыночный шум его не волнует, он купил акции и не планирует их в ближайшей перспективе продавать, так что рынок может расти и падать, а акции будут спокойно лежать в инвестиционном портфеле. Он крепко спит и не боится краткосрочных падений котировок. Напротив, они дают ему возможность докупить акции по более "вкусной" цене.
Доход инвестор получает, в основном, от дивидендов, которые регулярно приносят, так называемый пассивный доход (если конечно же выбрана правильная компания). Ну и по истечении срока инвестирования, когда инвестор продаст акции, он конечно же надеется на прибыль в виде разницы между ценой продажи и ценой покупки. Как показывают, долгосрочные графики, стоимость компаний, а соответственно и стоимость их акций, на длительном промежутке времени растёт.
Трейдер - биржевой игрок. Его задача получать прибыль здесь и сейчас. Он не любит ждать год, чтобы получить 10-15%. Ему нужны деньги каждый день. Казалось бы, что может быть проще: подешевле купил, подороже продал. Но менее 10% трейдеров на долгосроке "обыгрывают" рынок, более 90% "игроков" теряют деньги, обижаются на рынок, называют инвестирование лохотроном и уходят. Есть много разных книг и курсов по трейдингу, в которых гуру учат как заработать на трейдинге. Называть их не буду, если захотите, то в Интернете их легко найдёте. Работа трейдера более нервная, чем у инвестора.
А что ближе вам?
Стратегии инвестирования
Давайте кратко рассмотрим две основные стратегии инвестирования: приобретение акций стоимости и акций роста.
Инвестирование в дивидендные акции (акции стоимости)
Название говорит само за себя. В данном случае мы выбираем акции компаний, которые стабильно платят дивиденды и, желательно, периодически их увеличивают.
У разных компаний разные дивидендные политики, одни выплачивают дивидендами всю полученную в отчетном периоде прибыль, другие - часть прибыли, одни выплачивают дивиденды раз в год, другие - раз в полгода или квартал, есть и такие, которые платят дивиденды ежемесячно. Посмотреть о прошлых и планируемых дивидендах российских компаний можно посмотреть, например, здесь, американских компаний - здесь.
Также нужно выбирать акции компаний, которые в настоящий момент недооценены. Данную стратегию использует "Оракул из Омахи" - Уоррен Баффет. Он говорит так: "Большинство людей начинают интересоваться акциями тогда, когда и все остальные. А лучшее время — когда всем остальным неинтересно. Вы не сможете преуспеть купив то, что популярно.".
Для поиска недооценённых компаний используется стоимостной анализ с его мультипликаторами. Не буду сейчас останавливаться на описании мультипликаторов, о них можете почитать здесь. Самое главное в данной стратегии, выбирать компании с низкими показателями цены по отношению к прибыли и выручке, с низким уровнем долга по отношению к прибыли, с высокой рентабельностью.
Покупка акций роста
Акции роста отличаются от акций стоимости тем, что они растут темпами, опережающими темпы роста рынка. В данном случае, компании предпочитают вкладывать всю или почти всю прибыль в развитие компании, её расширение и продвижение на рынке. Акционеры таких компаний, как правило, получают очень скромные дивиденды или не получают их вовсе. Основной источник дохода акционеров - более быстрый темп роста котировок акций. Если посмотреть мультипликаторы данных компаний, то они показывают переоцененность относительно рынка.
Выводы
В настоящее время на глобальных рынках зреет коррекция. На китайском фондовом рынке она уже началась. В ближайшее время, если ФРС заявит о сворачивании программы количественного смягчения (объёмов выкупа облигаций), то весьма вероятно начнётся коррекция и на американском фондовом рынке. В таких условиях преимуществом обладают акции дивидендных компаний. Инвесторы отдают им предпочтение, т.к. в них они видят источник стабильного денежного потока в виде дивидендов. После сворачивания программы выкупа облигаций уменьшится количество денег в обращении, следовательно, инвесторы смогут направлять меньшее количество средств на покупку акций. Денежная подпитка роста котировок как акций роста, так и акций стоимости начнёт уменьшаться. Основное своё преимущество ростовые акции начнут утрачивать, и инвесторы начнут перекладываться в стоимостные акции.
Об акциях на этом всё. Остались вопросы? Пишите.
продолжение следует...
Часть 1 о депозитах, облигациях и недвижимости читайте здесь