Найти тему

Дневник инвестора. Выпуск 4: фондовый рынок Китая рушится? Как быть?

Всем привет, друзья!
Сегодняшний выпуск будет злободневным, обсудим судьбу инвестиций в китайскую экономику, а также поразмышляем над тем какую позицию лучше занять в этом вопросе.

В прошлом выпуске я рассказывала о составе одного из своих публичных портфелей. И отметила, что значительная доля, а именно 30%, принадлежит акциям Китая и развивающимся странам кроме РФ и стран СНГ. Если учесть, что китайская экономика одна из мощнейших в мире, то бОльшая доля акций развивающегося сектора приходится у меня именно на Китай.

На данный момент состав выглядит так:

  • акции Китая ( ETF FXCN) - чуть менее 14% ( просадка по ним сейчас составляет более 17% )
  • акции развивающихся стран (БПИФ VTBE) - чуть более 18% ( просадка около 0,5%)
-2

В свете последних событий меня, как и многих других инвесторов, вложивших в фондовый рынок Поднебесной, волнует дальнейшая судьба моих вложений.

Для тех, кто не в курсе кратко опишу ситуацию…

Начиная с весны власти Китая усилили контроль за китайскими публичными компаниями, имеющими листинг за рубежом.

Противоречия властей и предпринимателей начались с конфликта владельца Alibaba с национальным регулятором в области информационных технологий. За ним последовал срыв IPO дочерней организации Alibaba и запреты на сотни приложений и сервисов, которые по мнению регулятора несут угрозу личным данным жителей.

Ограничения коснулись 13 крупнейших китайских компаний, в том числе:

  • Tencent с мессенджером WeChat
  • ByteDance — владельца TikTok
  • каршеринга Didi и других.

Теперь регулирующие органы обрушились на китайские интернет-сервисы образования, которые получили многомиллиардные прибыли в связи с переходом на дистанционное обучение в период пандемии.

Сильнейший удар пришелся на три национальных компании:

  • Gaotu
  • TAL Education
  • New Oriental Education & Technology.

Первая потеряла из-за санкций властей 90 процентов своей стоимости. Капитал владельца Gaotu сократился с начала 2021 года в 10 раз! Холдинг TAL Education, который предоставляет услуги репетиторства учащимся начальной и средней школы, потерял за тот же период более 60 процентов стоимости.

Не будем вдаваться в анализ политических и экономических причин данных мер, гораздо важнее какими будут их последствия. От них зависит стоит ли и дальше продолжать инвестировать в экономику Китая или это бесперспективное занятие.

Что сделала я

Я не гадалка и предсказаниями не занимаюсь, стараясь действовать здраво: китайские активы не продаю и пока не докупаю (доля Китая на данный момент у меня соответствует целевой). Приняла решение увеличивать долю акций развивающихся стран за счёт БПИФа от ВТБ на акции развивающихся рынков. И хотя там 30% Китая (вместе с Гонконгом), волатильность данного инструмента меньше, чем ETF на акции Китая от Finex. FXCN в портфеле просел более чем на 17%, а VTBE на 0,5%

Состав бПИФ VTBE
Состав бПИФ VTBE

Планирую ли в дальнейшем докупать ETF на акции Китая?

Однозначно планирую, тем более скидка очень хорошая! Верю в то, что здравый смысл руководства компартии возобладает и получив достаточное наполнение госбюджета за счёт крестового похода на китайские корпорации, они ослабят санкции в отношении своих экономических гигантов.

В любом случае серьёзных опасений и тревог у меня нет, т.к. мои инвестиции на средний срок (портфель на 6 лет) и главный принцип моего портфеля диверсификация: страновая, отраслевая, валютная.

Есть ли в вашем портфеле акции Китая? Сильная от по ним сейчас просадка? Планируете усреднять или фиксировать?

Поделитесь в комментариях!

Читайте предыдущие выпуски, подписывайтесь на канал и следите за ежемесячными докупками и пополнениями.