Российские садоводы попросили правительство ввести сезонные квоты на импорт фруктов и ягод. Об этом говорится в письме на имя премьера Михаила Мишустина, которое написали участники Ассоциации садоводов России, союзов «Садоводы Кубани» и «Садоводы Дагестана» и Ассоциации питомниководов и садоводов Ставропольского края.
По их словам, на сегодня из-за растущих поставок себестоимость производства соответствующей продукции выросла, но отпускные цены на неё снижаются. Также они отметили, что из-за неблагоприятных погодных условий в этом году они понесли серьёзные потери урожая, а значит, и выручки. Из-за этого они до сих пор не могут расплатиться с кредитами. Они описали ситуацию, которая складывается на рынке. По их словам, резко выросла себестоимость производства, но отпускные цены на их продукцию снижаются. При этом они никак не могут расплатиться по кредитам, так как в минувшем году понесли серьезные потери из-за погодных аномалий.
В частности, выращивание яблок и черешни обходится в полтора раза дороже чем ранее из-за затрат на упаковку, удобрения, агрохимикаты и топливо. Основными импортёрами фруктов являются Иран и Молдавия, и сейчас импорт из этих стран увеличился. В результате, например, себестоимость яблок составила 30 рублей за килограмм, что на 5-15 рублей дороже оптовых цен.
Аграрии опасаются, что такая ситуация в ближайшее время приведёт их банкротству. Садоводы просят ввести квоту на импорт в 40 процентов от общего потребления. По их мнению, именно такая цифра позволит им не падать ниже рентабельности. Сейчас в России, по подсчётам самих садоводов, импортируется миллион тонн яблок, а выращивается ещё 1,2 миллиона.
Читайте также:
Эксперты оценили итоги программы по импортозамещению продовольствия в РФ
Российские власти будут субсидировать перевозки рыбы с Дальнего Востока