Найти тему

Два афериста. Спецрейс (рассказ)

Инкассаторский автомобиль летел по трассе ракетой. Знаки ограничения скорости водителя не волновали. Это - спецрейс. Необходимо было из одного города в другой перевезти огромную сумму наличных. Двести миллионов рублей, упакованные в десять инкассаторских сумок, лежали на полу фургона. Четыре вооруженных инкассатора сидели напротив друг друга, рассказывая байки и периодически поглядывая в маленькое окошко на водителя и на дорогу.

До города назначения - 150 километров. Это расстояние являлось крайне опасным. За время дороги могло произойти что угодно., если вдруг злоумышленники завладели информацией о перевозке такой суммы наличности.

Во-первых, потому что дорога шла не только через поле, но и через лес. Во-вторых, потому, что по трассе значились несколько населенных пунктов, где в любом случае придется снижать скорость из-за большей плотности движения автотранспорта. В-третьих, на маршруте имелось несколько мостов, и даже были железнодорожные переезды, что всегда повышало риски перевозки. Однако все шло по плану, половина маршрута осталась позади.

***

Днем ранее, обедая в одном из своих ресторанов, совершенно седой, не только из-за возраста, криминальный авторитет Хромов Виктор Петрович (по прозвищу Хром) инструктировал свою правую руку профессионального боевика Сергея Чернова.

— Мы не должны прохлопать такой куш, Черный. Мне нужны эти бабки! У тебя все готово?

— Да, Виктор Петрович! Две группы отчаянных парней завтра заблокируют инкассаторскую машину и вытряхнут сумки из этого чертова фургона.

— Если менты встрянут, у тебя есть план «Б»?

— Надеюсь, обойдется без осложнений. Информации о перевозке сохранялась в тайне. Мы ее получили только потому, что один из инкассаторов наш человек. Поэтому я думаю, что менты просто будут не в курсе. Но на всякий случай такой план у меня имеется.

— Удачи, Черный!

***

В кабинете полковника Эдуарда Короткова.

— Товарищ, полковник! Есть информация о том, что завтра будет перевозиться крупная сумма денег. Речь идет о двухстах миллионов рублей! - докладывал майор Рюмин. — Есть подозрение, что Хром планирует напасть на инкассаторский автомобиль.

— Очень интересно! Что за деньги? – спросил полковник.

— Вроде как, одного из банков. Официально они перевозят наличку в свой филиал в другой город. На самом деле хотят отмыть черный нал на другой территории, где более сговорчивые и не очень затратные проверяющие.

— Коммерсы мутят, значит, - задумался полковник. — И что ты предлагаешь, майор? Думаешь, в этой круговерти можно поживиться?

— Почему бы нет! Когда они заблокируют инкассаторскую машину и заберут деньги, появимся мы и всех накроем. Деньги изымем, как улики. В заварушке из десяти мешков останется восемь, которым банк, я уверен, будет очень рад. Хром в этот раз останется с носом, а мы будем красавцами - спасем деньги предпринимателей. Наш бонус - сорок лимонов.

— Неплохо! – оценил полковник. — Действуй, майор.

***

Инкассаторский экипаж успешно проехал основную часть маршрута. Оставалось преодолеть последний опасный участок — мост через широкую судоходную реку, на другом берегу которой располагался город — конечная точка маршрута. Протяженность моста составляла полтора километра. Инкассаторский фургон начал движение по мосту. Настроение у охранников было приподнятым.

Вдруг водитель фургона обратил внимание, что почему-то на мосту прекратился встречный поток машин. Огромная фура впереди не давала возможности увидеть причину происходящего.

Вдруг, все загораживающая фура, резко повернув влево, полностью перегородив мост. Водитель дал по тормозам. Инкассаторы схватились за оружие. Сзади подъехал микроавтобус, из которого выскочили 12 вооруженных автоматами боевиков. Один из них, приблизившись к задним дверям, пристраивал, что-то с проводами.

— Черт! Что делать? – паниковал один из инкассаторов. — Там больше десятка боевиков с автоматами. Нас просто ухлопают!

— Они готовят взрывчатку! Что молчишь, командир? Решай, давай! Взлетим же сейчас!

- Может открыть салон, тогда есть шанс остаться живыми, - предложил один из инкассаторов.

— Черт с ним. Открывай! – приказал старший.

Двери фургона распахнулись. Боевики, держа под прицелами инкассаторов, забрали мешки и отнесли их в микроавтобус.

Вдруг грабители увидели, как по мосту по свободной полосе, на полном ходу в их сторону, летел специализированный белый Камаз ОМОН.

— Черный! Что делать? Омон! Нас повяжут!?

— Заткнись! Не паникуй! – крикнул Черный. — Приступаем к плану «Б»!

— Что?

— Надо сбросить мешки на баржу, которая дрейфует под мостом, прямо под нами. Капитан наш человек! Кидайте! Только быстро!! – орал Черный.

Когда всех накрыл ОМОН, двести миллионов уплывали вместе с баржей, снявшейся с дрейфа. В бинокль было видно, как по палубе ходил матрос, собирая инкассаторские сумки в кучу.

Это был известный аферист Антон Сарафанов. Он специально устроился матросом на эту посудину два дня назад. Капитана баржи пришлось привязать в рубке, чтобы закончить операцию. Штурвал - зафиксирован. Ход баржи установлен в максимальном режиме - полный вперед! Баржа рассекала воды, уверенно двигаясь по фарватеру реки.

Вдруг Антон увидел, что баржу настигали два катера. Они явно соревновались друг с другом. На одном маячили менты, на втором, скорее всего, люди Хрома. Антон понял, что через десять минут они его настигнут. Черт! Что делать? Он начинал нервничать. Вдруг он услышал в небе звук мотора. Антон поднял голову.

- Ну, наконец-то! Кристина, как всегда, в последнюю секунду!

К нему приближался легкомоторный вертолет Робинсон белого цвета. Через минуту Кристина приземлилась на палубу баржи. Два катера уже были совсем близко. Они закинули инкассаторские мешки с деньгами внутрь и, развязав капитана баржи, взлетели.

Чувствовалось, что вертолету Робинсон немного тяжеловато, но он справился. Антон Сарафанов и Кристина Мята улетели на вертолете на глазах у разочарованных преследователей.

***

—Ты всегда меня заставляешь нервничать, Кристина! - Антон пытался перекричать шум двигателя вертолета.

— Не мешай! Я еще не очень свободно летаю! – Кристина, сжавшись в комок, управляла вертолетом.

— Хорошо, я молчу.

Прошло несколько минут. Она успокоилась.

— Обучение дорого? – спросил Антон.

— Дорого!

— Спасибо, что успела.

— Я старалась, - она попыталась улыбнуться, не отвлекаясь от приборов..

— Здесь я в тебе не сомневался. Меня поразило другое. Скажи, как ты узнала, что все произойдет именно на этом мосту? – спросил Антон.

— Другие мосты - на несудоходных реках. А людям Хрома, как воздух, нужны были пути отхода, – сказала Кристина. — Сложнее было дождаться информации о дате перевозки денег.

— И кто подкинул инфу?

— Нашелся такой. И мне сообщил, и людям Хрома нашептал. Срубил денег и там, и там.

— Но ведь ограбление могло закончиться пунктом «А» у Черного? Что тогда?

— Поэтому я слила информацию силовикам. В этом случае Черный был вынужден применить план «Б», - сказала Кристина. - Он в курсе, что менты всегда ждут, чтобы кто-то другой сделал всю работу, а только потом приезжают и забирают все.

— Ты, как всегда, меня удивляешь! – сказал Антон. — Ну, что опять на Кубу, на месяцок? Лето, все-таки?

— В этот раз в Хорватию, там море нежаркое. Поедешь?

— Отличная идея! Я согласен! Надо же где-то отсидеться.

Вертолет Робинсон, с измененным бортовым номером, летел над бескрайними полями к аэропорту приписки.

БАРЖА
БАРЖА

Рассказ: Два афериста. Шулеры в поезде

КАРТА КАНАЛА

Подписывайтесь на канал! Добро пожаловать!