Богатым — восстановление, бедным — инфляция
Согласно обновлённому прогнозу МВФ, рост мирового ВВП замедлится: по итогам 2021 года глобальная экономика вырастет на 6%, а по итогам 2022 года — на 4,9%. Оценка на следующий год была даже повышена, но всё равно Мировому валютному фонду пришлось признать замедление роста. Сообщается, что характер роста в «развитых странах» (странах капиталистического центра, выкачивающих ресурсы из остального мира) и «развивающихся странах» (странах, служащих кормовой базой для центра) будет разным.
Богатые страны должны восстановиться к концу года, а бедные — столкнуться с всплеском инфляции. Эксперты МВФ прикрывают факт глобального неравенства разговорами о пандемии, мол, богатые страны успешнее вакцинируются, потому что они культурные и сознательные, а бедные страны — дикие, потому у них и вакцинация туго идёт и ожидаются новые волны заболеваемости.
При этом прогноз по России был чуть улучшен: как заявила на встрече с журналистами главный экономист МВФ Гита Гопинат, восстановление «российской экономики» происходит быстрее, чем предполагалось. За это сообщение с радостью ухватились российские СМИ и принялись трезвонить о том, что «Мировой валютный фонд улучшил прогноз по росту российского ВВП». Согласно докладу, за текущий год показатель должен вырасти на 4,4%, а не на 3,8%, как предполагали в апреле.
Однако стоит отметить, что российский «рост» всё равно остаётся куда ниже среднемирового. При этом прогноз на следующий год для России был понижен с 3,8% роста ВВП до 3,1%, но это снижение в заголовки никто вынести не решился.
Народ и заголовки
Как реагируют на эти бодрые новости Россияне? С негодованием и злой иронией. И это понятно, что бы там ни говорилось в отчётах «экспертов» и радостных заголовках СМИ, зашкаливающий рост цен народ ощущает на своей шкуре. Интернет-комментаторы объясняют, что «рост ВВП» не есть абсолютное благо, он никак не связан с улучшением жизни простого народа:
«Так рост цен и есть рост ВВП — стоимости проданных товаров и услуг. Чем выше в частно-рыночной державе РФ цена на импортные трусы, тем выше ВВП нашей державы». Скажем, если пол-России вообще перестанет покупать что-либо, но это будет компенсировано сверхпотреблением олигархов, то чисто формально «экономика России» всё равно будет расти.
30 лет позора
Россияне понимают и связь экономики с политикой: «Кремль и оппозиция более ста лет помогают Западу выкачивать из России ресурсы, за которые в бюджет России ни копейки не поступает, поэтому у нас в России низкий уровень жизни», - отмечает один из интернет-комментаторов.
Его поправляет другой: «Какие сто лет?! Жулики приватизаторы — наши предприниматели — выкачивают ресурсы и получают прибыли себе в карман 30 лет. До того, когда их не было, деньги шли в бюджет». Речь идёт, конечно, о прошлом нашей страны. С развалом СССР и переходом от плановой экономики к рыночной (капиталистической), экономика страны и правда покатилась под откос. Уровень жизни простых людей стал падать, государство пошло в услужение новоявленному классу крупных собственников-олигархов.
С другой стороны, важно понимать, что развал СССР произошёл не по волшебству, а по двум основным причинам: советская бюрократия выродилась в самостоятельную оторванную от народа касту и к власти пожелала прибавить ещё и собственность; а народ ещё со времён сталинских репрессий отвык как-либо бороться за свои права и революционные завоевания, поднимать голос против власти. Таким образом крушение СССР и наше нынешнее унижение и беды — результат пресечения революционной традиции.
Хотите узнать, Что случилось?