В начале июня одно известное информационное издание встретилось с первым заместителем председателя Банка России Швецовым Сергеем.
В ходе диалога в режиме интервью, представитель банка высказал мнение касаемо возрастных ограничений для возможной торговли на фондовом рынке. А если быть точнее, то была следующая цитата:
«Мир становится быстрее, и подростки с точки зрения цифровизации точно нас с вами опережают. Поэтому нормально, что возраст для инвестирования будет снижаться. Более того, некоторые люди выходят на рынок не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы получить знания. И мы выступаем за то, чтобы снизить планку для детей по возможности работы на бирже, но пока еще окончательного консенсуса с правительством не достигнуто»
Приемлемым возрастом для торговли на бирже Швецов считает 12 + лет. Так как по достижению данного возраста, дети уже знают основы математики, которые помогут им в познании новых финансовых инструментов. При этом он рассказал, что вопрос на тему ограничений торговли для юных инвесторов, еще рассматривается.
Возраст для торговли на бирже
Согласно действующего законодательства, в текущее время торговать на бирже могут дети с 14 до 18 лет, но с согласия родителей. Как это всё происходит, я даже не представляю. При изучении данной темы, я наткнулся на несколько мнений, согласно которым мне стало известно, что начать торговать вроде и можно с 14 лет, но фактически многие брокеры не открывают счета на подростков.
Какие минусы вижу я от участия в торговле подростков
Можно сказать, что на самом деле в случае разрешения торговли с 12 лет, мы получим более современное в области финансовой грамотности население, но давайте подумаем о возможных минусах:
- долги подростков за покупки на плечи (маржинальная торговля);
- отсутствие жизненного опыта и "общения" с финансами;
- лишние эмоциональные стрессы на фоне неудач (а в 12 лет я думаю, что они будут).
Задолженность по плечам
Дети эмоционально неустойчивы, так как психика еще не окрепла. Кратковременные неудачи на бирже возможно вызовут чувство азарта. Если не запретить детям маржинальную торговлю, они могу зайти на плечи условно в акции компании "Virgin galactik" и не дождавшись роста слить все финансы, зафиксировав убыток. Тем самым, страх перед родными, потеря настроения, может отрицательно сказаться на детях в целом. Кроме того, долги по плечам, я так понимаю перейдут на представителей - то есть их родителей.
Это просто размышление в слух, субъективное мнение. Ни в коем случае не хочу сказать, что так и будет, так как зампред Банка России сказал, что вопрос в части ограничений торговли пока находится в стадии "размышления".
Отсутствие жизненного опыта
Вспомните себя в 12 лет, богатый у Вас был жизненный опыт? Вы задумывались об инвестировании в будущее? Я думаю, что нет.
В 12 лет дети ещё не сталкивались с рабочими отношениями (работодатель - сотрудник), они не имели заработка, они не понимают цену деньгам, а про жизненный опыт я вообще молчу.
Что может наторговать на бирже 12 летний ребёнок - я не понимаю.
Люди 20-30 лет приходят на биржу с неуверенностью, страхами, что их ждет обман и крах. А что ожидать от детей?! Возрастного авантюризма?
Негативные эмоции на фоне финансовых неудач
Ребенок где то "халтурил" - зарабатывал денежные средства, либо копил два года, откладывая деньги с дней рождений, всех праздников и обедов в школе. После чего вложил в биржу, и по какой то причине потерял (допустим 50% стоимости портфеля) частично деньги. Вы представляете, что будет с его психикой? Страх рассказать родителям, незнание способов, за счёт которых можно выровнять ситуацию и т.д.
Я видел взрослых людей, которые просто пребывали в постоянном негативе на фоне финансовых неудач, а что ждать в таком случае от детей - никто не знает.
Итог
Лично моё мнение такое, что ни в коем случае нельзя разрешать детям до 18 лет торговать на бирже. Можно сделать школьную программу обучения (финансовая грамотность), кстати в ближайшие годы такая программа начнет работать в школах, но ни в коем случае не допускать к бирже. Многие взрослые люди относятся к бирже как к какой то игре, а дети и подавно будут реагировать на биржу нестандартно.
Если вы всё таки хотите, чтоб ваши дети имели накопления, открывайте дополнительный счёт и под своим чутким контролем формируйте портфель совместно с детьми, объясняя все шаги. Тем самым подростки получат необходимые основы и сохранят капитал, а в дальнейшем воспользуются суммой накопленных денежных средств на нужные, важные покупки. При этом их минует волна стрессов и неудач, на фоне необдуманных действий.
Интересно послушать ваши мнения на эту тему. Как вы думаете, нужна ли финансовая грамотность для детей? С какого возраста по вашему мнению нужно разрешать торговать на бирже?
Данная статья это субъективное мнение, больше "мысли вслух". Не является инвестиционной рекомендацией и ни к чему не призывает. Просто хотелось поделиться с вами своим мнением и послушать ваши взгляды на ситуацию, так как данная тема вызвала у меня неоднозначные, противоречивые эмоции.
Кто еще не подписан на канал - подписывайтесь. Если статья понравилась - поставьте пожалуйста лайк. Всем удачных инвестиций!