Довольно часто в последнее время можно услышать панические настроения обывателей по поводу нарастающих темпов инфляции.
А если взглянуть на данную проблему с иного ракурса, то можно отметить и ряд положительных моментов:
- фондовые рынки растут;
- люди, дабы сохранить ценность своих сбережений, перестали хранить деньги на банковских депозитах в банках и начали задумываться об инвестициях;
- субъекты строительного бизнеса и риэлторы стали зарабатывать значительно больше;
- продавцы недвижимости выгодно ее реализовали;
- инвестиции в перспективные проекты существенно выросли;
- нехватка специалистов в сфере IT, при этом предлагается высокий уровень заработной платы;
- в связи с пандемией все больше компаний переходят на удаленный режим работы, отказываясь от затрат на содержание и аренду офисных помещений. Это дает возможность специалистам с периферии получить работу в крупной компании с высоким уровнем достатка.
Важно отметить интересный факт, что скорость прироста населения в мире снижается с 1987 года. Поэтому и ставки мировых центральных банков стремятся к нулю, и, соответственно, увеличивается постоянно вливаемая денежная масса. Такими темпами людям лет через 50 будут доплачивать просто за то, что они есть и шевелят колесо экономики.
Если ставка центрального банка будет сохраняться на значениях близких к нулю, то нет никакой разницы, как дорого будут стоить акции по отношению к генерируемой ею прибыли, потому что 0.1% годовых все равно больше, чем 0%.
Отличная возможность также может открыться для «классических» инвесторов с большим горизонтом инвестирования в 10-20 лет, ведь в случае, если американский Центробанк решит резко поднять ставку рефинансирования, на рынках начнутся панические продажи и, как следствие, акции лучших компаний можно будет приобрести по низким ценам.