Найти тему
Астро Инвестор

Обвал китайских фондовых индексов. Первый пошёл или ложная тревога?

26 и 27 июля 2021 акции китайских кампаний подверглись массированным распродажам. Глубина просадки за эти два дня по основным китайским фондовым индексам составляет около 10 % . Обвал связан с опасениями инвесторов из-за ужесточения регулирования в сфере образования и технологического сектора в стране. Некоторые кампании , связанные со сферой образования , потеряли в цене по 50-70 % .

Это самое значительное падение после кризиса 2008 года . Крупнейший фонд Nasdaq Golden Dragon China Index, инвестирующий в сотню наиболее известных кампаний Китая, просел за два дня почти на 15%. А с февраля, когда значение индекса достигло рекордно высоких значений, котировки обвалились уже на 45%. В результате активы китайских кампаний, представленные в индексе, потеряли уже порядка $770 млрд.

Значительно пострадали IT- гиганты : акции Tencent в Гонконге за последние два дня просели примерно на 16%, а Alibaba потеряла порядка 12%. Крупнейший в мире сервис доставки еды Meituan потерял почти 30% от своей рыночной капитализации, а крупнейший образовательный сервис Китая New Oriental Education за эти два дня практически обесценился — его котировки рухнули на 70%.

Китайский индекс Shanghai Composite. Дневной график.
Китайский индекс Shanghai Composite. Дневной график.

Один из основных китайских фондовых индексов Shanghai Composite за три торговые сессии ( с 23 июля) потерял около 7 %.

Гонконгский индекс Hang Seng. Дневной график.
Гонконгский индекс Hang Seng. Дневной график.

Гонконгский индекс Hang Seng за три торговые сессии ( с 23 июля) просел примерно на 9%.

Как вы наверное уже заметили , многие мировые IT- холдинги сейчас испытывают колоссальное давление , особенно в США и Китае . И этому есть вполне логичное объяснение с точки зрения финансовой астрологии . Сатурн находится в Водолее с марта 2020 по март 2023. Сатурн символизирует сжатие , ограничение , замедление , а Водолей - сектор высоких технологий . Мало того что Сатурн находится в Водолее , так он ещё и получает аспект квадратуры от Урана - управителя Водолея ; это выглядит как двойной удар по IT- сектору , который сейчас переживает действительно не лучшие времена.

Давайте рассмотрим транзитную карту Гонконгского фондового индекса Hang Seng и постараемся определить - что спровоцировало такой обвал котировок с позиции финансовой астрологии .

Индекс Hang Seng. Торговая карта .Транзиты.
Индекс Hang Seng. Торговая карта .Транзиты.

26 и 27 июля в карте Гонконгской биржи был целый кластер астрологических сигнатур со знаком "-" :

- Меркурий квадрат Юпитер

- Солнце квадрат Сатурн

- Луна соединение Северный Узел

- Марс квадрат Нептун

- Меркурий соединение Лилит

- Венера квадрат Меркурий

30 июля : Меркурий квадрат Сатурн

Конечно это сигнатуры 2-3 уровня ( не самые значимые ) , но видимо их совокупность , такое большое количество и вызвало ценовой шок . Можно по разному относиться к астрологии , но порой поражают её возможности , чёткость и точность прогнозов. Наложив астрособытия на график фондового индекса , мы видим , что обвал произошел строго в те дни , когда шли важные астрологические транзиты.

Такие масштабные движения на рынках происходят не часто. Далеко не каждый день можно увидеть просадку индексов по 5-10 % , а отдельных бумаг по 50 и более процентов. Возникает резонный вопрос : это было отдельно взятое движение в Китае , связанное со внутренними проблемами? Или же это классический пример межрыночной дивергенции и сигнал к тому , что в ближайшее время коррекция накроет все мировые рынки ?

История показывает , что когда начинается глобальный спад на фондовых рынках , то , как правило, какие -то рынки снижаются первыми и очень стремительно, а другие ещё растут по инерции, но затем спустя некоторое время ( несколько дней , недель и даже месяцев) - подхватывают всеобщую тенденцию и двигаются в общем русле. Именно так развивался Азиатский Кризис конца 90-х годов и Кризис 2007- 2009 годов.

Время покажет - как будут развиваться события , но , на мой взгляд, мы всё ближе и ближе подходим к той черте - откуда начнётся новый мировой кризис и обвал фондовых рынков.