В феврале 2019 года нужда заставила срочно изучить новый неизвестный режим налогообложения и вступить в ряды плательщиков НПД.
По сарафану пришел новый заказчик с интересным и денежным проектом. Его устроило мое портфолио, а меня - оплата. Но в момент перечисления предоплаты выяснилось, что клиент работает только в белую.
С тех пор я в статусе самозанятой гражданки.
Отношение людей к налогу на профессиональную деятельность неоднозначное. Вот, например, один из комментариев:
"Засветился и пропал" - вся суть отношений между гражданами и властью. Даже в лояльном налоговом режиме подозреваем подвох:) Но я вижу в нем скорее, плюсы.
Плюсы самозанятости
Простота
Регистрация происходит онлайн через приложение “Мой налог”. Нужно заполнить стандартные сведения о себе и приложить фото паспорта. Через один-два дня придет подтверждение регистрации.
Через это же приложение самозанятый платит налог, оформляет чеки на продажи, формирует справки о доходе.
Низкие ставки
При работе с частными лицами - 4%. С юридическими лицами - 6%. Для вновь зарегистрировавшихся действует к тому же налоговая льгота: вычет 1% со ставки 4% и 2% со ставки 6%. Льгота действует, пока суммарно вычет не достигнет 10 000 рублей (это достаточно долго).
Нет обязательных платежей
Самозанятый платит только с фактически полученного дохода. Это выглядит так: приходят деньги на карту - ты оформляешь чек. Если поступлений нет - то нет и чеков и налога.
Кроме этого, самозанятый в отличие от ИП не платит отчисления в фонды. ФСС, ФОМС - нет, по желанию можно платить в ПФР.
Нет отчетности
Сдавать отчетность не нужно. Все, что нужно делать - формировать чеки после каждой оплаты. Они автоматически поступают в налоговую.
Возможность работать с крупными компаниями
Такие организации платят хорошо, но работают только в белую. Самозанятость дает возможность выйти на такие заказы без оформления ИП.
Без статуса самозанятого или ИП доступ к таким заказам закрыт
Ловушка мышления, которая мешает вам разбогатеть
Минусы режима НПД
Экспериментальный характер
В законе прямо указано, что НПД - это эксперимент. То есть, гипотетически, в него могут быть внесены изменения в части правил начисления налога, перечня источников дохода.
Однозначно не могут быть изменены ставки и лимит дохода
Лимит по размеру дохода
Доход ограничен 2,4 млн/ год (200 тыс. руб в месяц). При превышении плательщику нужно перейти на другие режимы налогообложения
Неясные перспективы
Режим действует до 2028 года. Потом он может быть оставлен в существующем виде или изменен. Могут быть повышены ставки, введены дополнительные условия, ухудшающие положения самозанятых. Также режим могут отменить вовсе.
Сложности с кредитом в банках
2-3 года назад кредит самозанятому на нормальных условиях практически не давали. Сейчас ситуация улучшилась и некоторые банки готовы кредитовать самозанятых. Но процент отказов все равно высокий.
Пожалуй, все.
Вам нравится этот режим?