Найти в Дзене
Первый подъезд

Смысл романа Золя "Деньги"

«Зачем же взваливать на деньги вину за те мерзости и преступления, которые они порождают? Разве менее осквернена любовь – любовь, созидающая жизнь?»
Книга из собрания сочинений
Книга из собрания сочинений

Финансовые пирамиды и раздувание пузырей на бирже обычное дело в современном мире. Каждый год миллионы людей попадают в расставленные мошенниками сети, но оказывается это было обыденностью еще сто пятьдесят лет назад.

Автор романа вдохновился финансовыми скандалами Франции времен расцвета Второй империи. 1860-ые годы были временем роста французской экономики, промышленности и торговли. На этом фоне поднималась и парижская биржа. Появлялись новые компании и корпорации приносящие прибыль своим акционерам.

Золя целенаправленно стал готовиться к изучению темы в 1880 году. Посещал биржу, общался с финансистами и изучал гражданский кодекс. Этот роман увидел свет в 1891 году и вошел в многотомный цикл «Ругон-Маккары».

Обанкротившийся Аристид Саккар лишился не только всех своих денег, но вместе с ними потерял статус и свое влияние в обществе, которое приходит вместе с богатством. Не утратил он только свой ум и желание вернуться в круг избранных, получить обратно власть и восхищение людей. Судьба подкидывает ему новый шанс в лице талантливого инженера Гамлена.

Вместе они берутся за проект улучшения инфраструктуры ближневосточных городов, разработку залежей серебряной руды, строительства железнодорожных линий, обустройства новых поселений и портов. Создают пароходную компанию, чтобы завладеть Средиземным морем и с помощью новых портов наладить широкую торговлю между Ближним востоком и цивилизованной Европой. Если эти планы осуществятся, то создастся новая империя от Франции до Сирии, во главе которой будет Аристид Саккар.

Для финансирования своей задумки, якобы ради процветания народов и укрепления культурных связей, создается финансовое учреждение с нескромным названием «Всемирный банк». Ради повышения статуса Саккар привлек на свою сторону авторитетных учредителей. С помощью купленных газет создал банку прекрасную репутацию. Всем становилось очевидно, что такая компания должна будет обогатить своих акционеров и вкладчиков. Её стремительный рост оказался ярким событиям того безмятежного времени расцвета экономики Франции. Капитал банка быстро увеличивался, как и стоимость акций. Все больше людей приходило на биржу с желанием скорее обогатиться, получить часть громадных обещанных прибылей. Тысячи мечтателей, от придворных аристократов до мелких лавочников включились в гонку за миллионами. Старухи потащили сюда приданое дочерей, а отставные военные свои жалкие пенсии.

Парижская биржа. Иллюстрация художника к собранию сочинений Э.Золя
Парижская биржа. Иллюстрация художника к собранию сочинений Э.Золя

На примере талантливого плута и махинатора Саккара автор показывает, что всегда есть люди, готовые поставить судьбы тысяч под угрозу краха в безудержной гонке за собственным возвеличиванием, ради желания возвыситься над миром. Такие, как он, страстно хотят покорять и властвовать, не считаясь с количеством жертв на своем пути. А простаки готовы носить их на руках.

Иллюстрация художника к собранию сочинений Э.Золя
Иллюстрация художника к собранию сочинений Э.Золя

В романе подробно описаны интересные технические детали функционирования Парижской биржи середины девятнадцатого века. Текст содержит реальные брокерские термины того времени и показывает этапы жизни и процессы работы финансовой пирамиды. Но, что еще важнее, открывает судьбы и чувства людей, связанных со «Всемирным банком». Для них на кону не только деньги, но и личная жизнь, любовь, семейные отношения.

И что же произошло со Всемирным банком? Пока Гамлен находился в длительном путешествии и разрабатывал новые идеи, Саккар наслаждался своим положением и ростом капитала. Но он уже не мог остановиться на достигнутом, все больше и больше вкладывал в рекламу, привлекал новых вкладчиком, все чаще сам вопреки закону покупал акции своего банка, только с одной целью - чтобы они стремительно росли. Но у любого роста есть предел. И как только у него закончились деньги, чтобы поддерживать курс своих бумаг, в игру против него вступили крупные торговцы и довели его до краха, обесценив курс Всемирного банка и разорив всех его вкладчиков.

В результате разбирательств суда Саккар и Гамлен приговариваются к пяти годам тюремного заключения.

Обычный человек остается неизменен в своей алчности, что сто пятьдесят лет назад, что на сегодняшний день. Слабость перед легким обогащением, как и вера в чудо, не покидает сердца людей. Мы готовы вновь и вновь верить в сказочные проекты, секретные технологии, последовать за очередным авантюристом, обещающим богатство. Надеемся вытащить счастливый лотерейный билет.

Роман, наверное, лишний раз подтверждение тому, что лучшие художественные произведения уже написаны классиками много лет назад.