Найти тему
Самарский виноград

Вызревание виноградной лозы – пришло время помочь ей для успешной зимовки

Нередко начинающий виноградарь сталкивается с проблемой плохой зимовки виноградного куста, а иногда - и его гибели. И невдомек нашим аграриям, что большая часть вины за это лежит именно на них, не принявших мер к успешной подготовке куста в зимовке. И одна из основных причин того, что куст ушел в зиму неподготовленным – это невызревание, или некачественное вызревание лозы.

В чем же причина того, что хорошо, по мнению виноградаря, растущий и развивающийся куст подошел к зимовке с недостаточно вызревшими побегами? Можно ли повлиять на этот процесс и одним взмахом руки обеспечить, чтоб древесина лозы к моменту укрытия (или для неукрывных сортов в случае зимовки на шпалере – к моменту наступления холодов) вдруг стала вызревшей? Разумеется, нельзя.

Процесс подготовке лозы к зиме – это труд в течение всего сезона, соблюдение схем обработок и календарного плана работ на винограднике.

На заднем плане видны побеги, не нагруженные урожаем. Лоза начинает вызревать
На заднем плане видны побеги, не нагруженные урожаем. Лоза начинает вызревать

Не секрет, что правильная подкормка виноградного куста – залог успешной зимовки и одно из основных условий этого. Куст, перекормленный весной азотными удобрениями, не сможет вовремя остановить свой рост, и будет гнать длиннющую жирующую лозу, которая так и останется зеленой к моменту укрытия. И, разумеется, не переживет зиму. Строго нормируйте количество азота в течение сезона, к середине лета сведя его долю в питании куста к минимуму. Другими словами, подготовка лозы к вызреванию идет с момента начала ее роста и завязывания плодов.

Ведь что такое вызревание лозы? Это ее одревеснение и накопление в ней необходимого запаса веществ. И наиболее быстрыми темпами этот процесс происходит после того, как лоза освободилась от урожая и все силы, что раньше шли на обеспечение вызревания урожая, теперь направлены на вызревание лозы – на накопление в ней макроэлементов (соединений азота, калия, фосфора), крахмала и отложение в клетках лигнина, который и отвечает за одревеснение клеток.

Как же определить, началось ли вызревание лозы? Рассмотрев лозу, мы уже в августе видим, что ее нижняя часть приобретает светло-коричневый, соломенный или древесно-коричневый (в зависимости от сорта винограда) цвет. Лоза уже не такая мягкая, как была тогда, когда цвет ее был зеленым. И если зеленую лозу мы могли завязать чуть ли не в узел, то теперь лоза при ее сгибании издает треск, хоть и позволяет себя гнуть. Не бойтесь этого треска, но и не переусердствуйте, когда будете сворачивать лозу для ее укрытия, не перестарайтесь в ее перегибании.

Однако вернемся к состоянию лозы на сегодняшний день (статью пишу 7 августа). Вы можете увидеть на кусте лозу как тонкую, так и толстую. Слабая и тонкая лоза толщиной менее 5 миллиметров зимует плохо, как и излишне толстая жирующая лоза. Лоза толще 10-12 миллиметров, жирующая лоза, как правило, вызревает плохо, да и при укрытии ее сгибать будет не так легко. Поэтому для зимовки я оставляю вызревшую лозу в пределах 7-10 мм (при ее хорошем вызревании, допускаю толщину 12 мм). Более толстая лоза может свидетельствовать о жировании.

-2

Итак, что же делать, чтоб наша лоза хорошо вызрела?

Первое, на что бы я обратил внимание – это не перегружайте виноградный куст, иначе все то, что должно пойти на вызревание побегов, куст направит на вызревание урожая, и лоза останется не вызревшей. Нормируйте куст урожаем.

Второе – не забывайте нормировать куст побегами уже с весны, удаляя излишние (слабые, холостые, загущающие куст) побеги и пасынки. Своевременно делайте прищипку и чеканку (о зеленых операциях есть статьи на моем канале).

Третье – куст, ослабленный в течение сезона болезнями и вредителями, не сможет полноценно обеспечить вызревание лозы и зимовать. Своевременно проводите профилактические и лечебные обработки.

Четвертое – как я уже упомянул в начале статьи – крайне важно соблюдать схему подкормки растений, не допуская переизбытка в почве азота. Добавить азот легко, а вот удалить его потом из почвы, чтоб остановить рост – невозможно. Своевременно увеличьте к концу лета процент калийных и фосфорных удобрений в комбинированных подкормках, убавив до минимума долю азтных.

Пятое – дайте растению подкормки, которые зарекомендовали себя как ускорители вызревания лозы. Я, например, ближе к осени даю кустам монофосфат калия.

Шестое (оно перекликается с предыдущими) – ближе к созреванию гроздей удалите нижние листья. С этой операцией не торопитесь, потому что слишком раннее их удаление, особенно в случае знойной погоды, приведет к ожогу ягод в грозди. Удаление нижних листьев обеспечит лучшее проветривание куста, и, как следствие, уменьшит шансы патогенов, особенно в регионах с дождливой ранней осенью, на поражение растения грибком и гнилями, что, естественно, тоже благоприятно скажется на зимовке.

Седьмое – я у себя на винограднике кусты винограда, на которых лоза имеет тенденцию к неважному вызреванию, заранее опускаю на землю в короба, разумеется, не укрывая их и оставляя листву на лозе. Во-первых, в приземном слое воздух прогревается сильнее, а во-вторых, этим я приучаю лоз у растений к горизонтальному положению, и в начале ноября, когда я укрываю кусты, лоза этих кустов легко укладывается под крышки. Процедура снятия лозы осенью со шпалеры – не обязательная процедура, я ее делаю только, как я сказал, на проблемных кустах.

Хочу заметить, что проблемы с вызреванием нередко бывают на молодых кустиках, которые, будучи высаженными вегетирующими саженцами, не прошли достаточную закалку и адаптацию к ультрафиолету, вследствие чего поздно тронулись в рост, и поэтому их лоза не успела вызреть. Над этими кустиками нелишне будет установить дуги и натянуть спанбонд, если такая возможность имеется, что даст им дополнительное время для вызревания лозы. Ведь, как правило, после первых осенних заморозков в Средней полосе наступает длительный безморозный период, в течение которого молодежь успеет под спанбондом подготовиться к зиме.

Вот и все, что я хотел сказать о мероприятиях на винограднике, обеспечивающих хорошее вызревание лозы. Как всегда прошу в комментариях делиться своим опытом, раскрывать свои секреты.

Подписывайтесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.