Нередко начинающий виноградарь сталкивается с проблемой плохой зимовки виноградного куста, а иногда - и его гибели. И невдомек нашим аграриям, что большая часть вины за это лежит именно на них, не принявших мер к успешной подготовке куста в зимовке. И одна из основных причин того, что куст ушел в зиму неподготовленным – это невызревание, или некачественное вызревание лозы.
В чем же причина того, что хорошо, по мнению виноградаря, растущий и развивающийся куст подошел к зимовке с недостаточно вызревшими побегами? Можно ли повлиять на этот процесс и одним взмахом руки обеспечить, чтоб древесина лозы к моменту укрытия (или для неукрывных сортов в случае зимовки на шпалере – к моменту наступления холодов) вдруг стала вызревшей? Разумеется, нельзя.
Процесс подготовке лозы к зиме – это труд в течение всего сезона, соблюдение схем обработок и календарного плана работ на винограднике.
Не секрет, что правильная подкормка виноградного куста – залог успешной зимовки и одно из основных условий этого. Куст, перекормленный весной азотными удобрениями, не сможет вовремя остановить свой рост, и будет гнать длиннющую жирующую лозу, которая так и останется зеленой к моменту укрытия. И, разумеется, не переживет зиму. Строго нормируйте количество азота в течение сезона, к середине лета сведя его долю в питании куста к минимуму. Другими словами, подготовка лозы к вызреванию идет с момента начала ее роста и завязывания плодов.
Ведь что такое вызревание лозы? Это ее одревеснение и накопление в ней необходимого запаса веществ. И наиболее быстрыми темпами этот процесс происходит после того, как лоза освободилась от урожая и все силы, что раньше шли на обеспечение вызревания урожая, теперь направлены на вызревание лозы – на накопление в ней макроэлементов (соединений азота, калия, фосфора), крахмала и отложение в клетках лигнина, который и отвечает за одревеснение клеток.
Как же определить, началось ли вызревание лозы? Рассмотрев лозу, мы уже в августе видим, что ее нижняя часть приобретает светло-коричневый, соломенный или древесно-коричневый (в зависимости от сорта винограда) цвет. Лоза уже не такая мягкая, как была тогда, когда цвет ее был зеленым. И если зеленую лозу мы могли завязать чуть ли не в узел, то теперь лоза при ее сгибании издает треск, хоть и позволяет себя гнуть. Не бойтесь этого треска, но и не переусердствуйте, когда будете сворачивать лозу для ее укрытия, не перестарайтесь в ее перегибании.
Однако вернемся к состоянию лозы на сегодняшний день (статью пишу 7 августа). Вы можете увидеть на кусте лозу как тонкую, так и толстую. Слабая и тонкая лоза толщиной менее 5 миллиметров зимует плохо, как и излишне толстая жирующая лоза. Лоза толще 10-12 миллиметров, жирующая лоза, как правило, вызревает плохо, да и при укрытии ее сгибать будет не так легко. Поэтому для зимовки я оставляю вызревшую лозу в пределах 7-10 мм (при ее хорошем вызревании, допускаю толщину 12 мм). Более толстая лоза может свидетельствовать о жировании.
Итак, что же делать, чтоб наша лоза хорошо вызрела?
Первое, на что бы я обратил внимание – это не перегружайте виноградный куст, иначе все то, что должно пойти на вызревание побегов, куст направит на вызревание урожая, и лоза останется не вызревшей. Нормируйте куст урожаем.
Второе – не забывайте нормировать куст побегами уже с весны, удаляя излишние (слабые, холостые, загущающие куст) побеги и пасынки. Своевременно делайте прищипку и чеканку (о зеленых операциях есть статьи на моем канале).
Третье – куст, ослабленный в течение сезона болезнями и вредителями, не сможет полноценно обеспечить вызревание лозы и зимовать. Своевременно проводите профилактические и лечебные обработки.
Четвертое – как я уже упомянул в начале статьи – крайне важно соблюдать схему подкормки растений, не допуская переизбытка в почве азота. Добавить азот легко, а вот удалить его потом из почвы, чтоб остановить рост – невозможно. Своевременно увеличьте к концу лета процент калийных и фосфорных удобрений в комбинированных подкормках, убавив до минимума долю азтных.
Пятое – дайте растению подкормки, которые зарекомендовали себя как ускорители вызревания лозы. Я, например, ближе к осени даю кустам монофосфат калия.
Шестое (оно перекликается с предыдущими) – ближе к созреванию гроздей удалите нижние листья. С этой операцией не торопитесь, потому что слишком раннее их удаление, особенно в случае знойной погоды, приведет к ожогу ягод в грозди. Удаление нижних листьев обеспечит лучшее проветривание куста, и, как следствие, уменьшит шансы патогенов, особенно в регионах с дождливой ранней осенью, на поражение растения грибком и гнилями, что, естественно, тоже благоприятно скажется на зимовке.
Седьмое – я у себя на винограднике кусты винограда, на которых лоза имеет тенденцию к неважному вызреванию, заранее опускаю на землю в короба, разумеется, не укрывая их и оставляя листву на лозе. Во-первых, в приземном слое воздух прогревается сильнее, а во-вторых, этим я приучаю лоз у растений к горизонтальному положению, и в начале ноября, когда я укрываю кусты, лоза этих кустов легко укладывается под крышки. Процедура снятия лозы осенью со шпалеры – не обязательная процедура, я ее делаю только, как я сказал, на проблемных кустах.
Хочу заметить, что проблемы с вызреванием нередко бывают на молодых кустиках, которые, будучи высаженными вегетирующими саженцами, не прошли достаточную закалку и адаптацию к ультрафиолету, вследствие чего поздно тронулись в рост, и поэтому их лоза не успела вызреть. Над этими кустиками нелишне будет установить дуги и натянуть спанбонд, если такая возможность имеется, что даст им дополнительное время для вызревания лозы. Ведь, как правило, после первых осенних заморозков в Средней полосе наступает длительный безморозный период, в течение которого молодежь успеет под спанбондом подготовиться к зиме.
Вот и все, что я хотел сказать о мероприятиях на винограднике, обеспечивающих хорошее вызревание лозы. Как всегда прошу в комментариях делиться своим опытом, раскрывать свои секреты.
Подписывайтесь на мой канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.