Доброго времени суток, уважаемые Читатели!
Если Вы интересуетесь психологией, то наверняка слышали имена этих двух выдающихся учёных - Карла Густава Юнга и Зигмунда Фрейда; эти двое являются самыми видными и влиятельными личностями в науке о душах человеческих, психологии (от греч. psyche душа и logos учение, наука). Но вот вопрос, кто же из них лучше и на кого, в большей степени, стоит обратить наше внимание?
Постараюсь, на основании личных впечатлений после прочтения двух авторов, ответить на этот вопрос и порекомендовать Вам одного из них.
Скажу сразу, что мистера Зигмунда я читаю достаточно давно и считаю его труды необходимыми к прочтению ("Будущее одной иллюзии", например), а вот Карл Юнг на моей полке гость относительно недавний и, если честно, я в большом восторге от его работ ("О психологии бессознательного", например).
Принято считать, что психология разделяется на два крыла (прямо как капитализм и социализм в политике) - на последователей Юнга и фанатов приверженцев Фрейда, и если Вы находитесь в выборе, то я однозначно советую Вам читать именно К. Юнга. И вот почему:
- Фрейд был революционным для своего времени учёным, однако временами его работы слишком однобоки, а нередко и поверхностны. Юнг же вобрал в себя Фрейдовский фундамент и расширил его, сделав более глубоким и последовательным.
- Фрейдовский текст груб и жёстко-циничен, иногда кажется, что Зигмунд необъективен (кокаина обнюхался?). Юнг же, наоборот, поэтичен, его текст изобилует яркими художественными образами, сочными метафорами; в нём не чувствуется предвзятости к тем или иным вещам. «Познание своей собственной тьмы — лучший способ научиться иметь дело с тьмой других людей». (с) К. Г. Юнг
- Читая Карла Юнга, я постоянно думал, анализировал, вглядывался в себя, в других, в общество и людей в целом, и это помогает мне разобраться в себе, найти свои слабые стороны и сделать себя лучше. Фрейд же почти всё (а может и всё?) сводит к Либидо и, читая его, меня пронизывали не самые оптимистические мысли о природе и назначении рода Homo Sapiens'ов...
- Карл Густав более широк в своём анализе - он рассматривает вещи с разных сторон, не пытаясь свести всё к одному знаменателю. Он ищет, пытается докопаться до истины.
Если Вы не читали ни того, ни другого, то я бы порекомендовал Вам для начала прочитать "Введение в психоанализ" Фрейда, а затем перейти к Густаву Юнгу и его "Психологии бессознательного" (а затем и к другим работам) - эта книга может помочь разобраться в себе, навести на множество действительно полезных мыслей; ведь это не бульварная психология о том, как клеить девчонок (или парней?), а практическая работа для помощи самому себе. По крайней мере, я так её воспринимаю. Так что если вы хотите навести порядок на своём "чердаке", Юнг - тот кто вам нужен.
Кстати, насколько я знаю, оба психолога какое-то время работали вместе, но их сотрудничество не было долгим (всего несколько лет) и они откололись друг от друга; что неудивительно, слишком уж они разные.
Дедушка Зигмунд видел в Карле продолжателя своего дела, своей "единственно верной" теории устройства души людской, но облажался оказался не прав - они вовсе не "два сапога пара".
P.S. Спасибо всем за прочтение статьи. Всем хорошего дня и настроения.
Подписывайтесь на мой канал
Желаю всем найти верный путь для взаимодействия со своей "тьмой".