Кто же такой брокер и зачем он вообще нужен?
⠀
Брокер - это компания, которая является посредником между инвестором (вами) и биржей. Если представить, что биржа - это большой компьютер, то брокер - это тот, кто имеет доступ к этому компьютеру. То есть обычные люди не имеют доступа к бирже, только лишь через брокера.
⠀
Чтобы работать на бирже, у брокера должна быть соответствующая лицензия и собственный капитал, который исчисляется несколькими десятками миллионов рублей. Чем больше капитал, тем надежнее.
⠀
Брокер должен иметь аккредитацию биржи. На Московской бирже аккредитованы несколько сотен брокеров, их список можно найти на сайте ММВБ. Если же вы хотите инвестировать в иностранные акции, вам следует обратить внимание, есть ли у брокера доступ на иностранные биржевые площадки.
⠀
Что же делает брокер? Брокер занимается обслуживанием наших с вами счетов и берет за это комиссию. У каждого брокера есть несколько тарифов на любой цвет и вкус, эти тарифы чем-то похожи на тарифы мобильных операторов. Вы можете выбрать наиболее выгодный для вас тариф в зависимости от того, сколько операций в месяц вы планируете совершать.
⠀
В брокерских тарифах легко запутаться. В целом есть три вида комиссии:
⠀✔️Процент от сделки - процент сильно варьируется в зависимости от объема сделки. Для небольших сумм - это обычно около 0,02% от суммы сделки, то есть, если вы провели сделку в 10 000 руб, то комиссия составит 2 рубля.
⠀✔️Минимальная месячная плата - это сумма, которую вы платите, если в текущем месяце вы практически не совершали никаких операций. Размер минимального месячного вознаграждения может быть разным - это и 0, и 150, и 500 руб. Для начинающих брокеров я рекомендую выбрать тариф с нулевой абонентской платой.
⠀✔️Комиссия депозитария - это плата за хранение бумаг на счете.
⠀
Это вкратце о том, кто такой брокер и с чем его едят. Ждите следующую статью, она будет о том, как открыть брокерский счет!