Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Американский бизнес подталкивает Байдена к заключению торговой сделки с Китаем

Торговая война между США и Китаем продолжилась при администрации Байдена. Тарифы эпохи Трампа на китайский импорт способствуют рекордной инфляции в США и угрожают шансам Байдена на промежуточных выборах 2022 года. К настоящему моменту США и Китай провели три раунда торговых переговоров на высоком уровне с начала прошлого месяца, но не смогли достичь компромисса.

НЬЮ-ЙОРК. Никогда прежде в политической истории США все американское бизнес-сообщество – более тридцати крупных бизнес-организаций – не выступало в один голос, как это было в обращении 5 августа к администрации Байдена с требованием отменить пошлины на импорт из Китая. В американской политике нет организаций более робких, чем бизнес-лобби, большая часть работы которого заключается в тихом лоббировании административных и законодательных поправок. Такое громкое вмешательство свидетельствует о том, что бизнес-организации считают, что сделка уже началась.

Сделка вероятна, потому что инфляция может отравить шансы Демократической партии на промежуточных выборах 2022-го года и вернуть контроль над Конгрессом США республиканцам. Снижение тарифов – самый быстрый способ снизить инфляцию. Помимо арифметики предвыборной политики, появляется консенсус в отношении того, что технологические санкции, введенные Трампом в отношении Китая, потерпели неудачу и, возможно, даже привели к обратным результатам.

Более 30 бизнес-групп, включая Торговую палату, Круглый стол деловых кругов, Ассоциацию полупроводниковой промышленности, а также представителей предприятий розничной торговли, сельского хозяйства и производства попросили Байдена снизить тарифы и возобновить торговые переговоры с Китаем. В их письме говорилось: – «Торговая повестка дня, ориентированная на рабочих, должна учитывать издержки, которые американские и китайские тарифы налагают на американцев, и устранять тарифы, наносящие ущерб интересам США».

В прошлом месяце министр финансов Джанет Йеллен сообщила New York Times, что тарифы «наносят ущерб американским потребителям». С тех пор, как тогдашний президент Дональд Трамп ввел 20-процентную пошлину примерно на половину товаров, которые Америка покупает у Китая, казначейство собрало около 100 миллиардов долларов сборов. Большая часть этого была оплачена потребителями из США. Тарифы частично объясняют резкий рост инфляции на товары длительного пользования в прошлом году. Потребительские цены на товары длительного пользования неуклонно снижались в период с 1995-го по 2020-й годы, в основном из-за снижения затрат на электронику. Индекс потребительских цен на товары длительного пользования упал на 25% в период с 1997-го по 2020-й год, а затем вырос на 15% после блокировки из-за Covid-19. Как показано на диаграмме ниже, падение цен на импорт в США из Китая оказало большое влияние на цены, которые американцы платили за товары длительного пользования.

-2

Согласно опросу Vox/Data for Progress, опубликованному 3 августа, инфляция является наиболее острой экономической проблемой для американских избирателей. В настоящее время США импортируют из Китая на сумму около 550 миллиардов долларов в год, или почти четверть промышленного производства Америки, составляющего 2,4 триллиона долларов на основе ВВП. Тарифы в размере 20% применяются примерно к половине китайского импорта, поэтому, по простой арифметике, отмена тарифов должна снизить стоимость товаров длительного пользования в США чуть более чем на 2%.

Профессор университета Жэньминь Джин Канронг, известный китайский ученый, за которым внимательно следят в Вашингтоне, на прошлой неделе заявил, что инфляция может обанкротить федеральное правительство США, увеличив стоимость процентов по федеральному долгу. Он добавил, что США нуждаются в цепочках поставок из Китая, чтобы держать инфляцию под контролем.

Китайская государственная англоязычная газета Global Times прокомментировала 6 августа: – «Политика США в отношении высоких тарифов противоречит веяниям времени и не продержится долго. Китайские компании в целом адаптировались к новой ситуации, в то время как США больше страдают от тарифов, чем Китай. Постепенно это стало общественным мнением в США. И это дало Китаю лучшие условия для сохранения своей стратегической направленности. Фактически, это также все более явное проявление всеобъемлющей мощи Китая».

Тем временем все большее число американских стратегов приходят к выводу, что Трампу не удалось замедлить рост Китая, перекрыв доступ к высокотехнологичным полупроводникам, изготовленным с использованием американских технологий. Asia Times в прошлом месяце первой сообщила, что у Китая есть полупроводниковый потенциал, чтобы обойти американские санкции в отношении критически важных приложений, таких как построение сети 5G, и что Китай быстро продвигается к использованию 5G в широком спектре отраслей.

В этом году Китай построит почти миллион базовых станций 5G, значительно опередив весь остальной мир вместе взятый. Кроме того, китайские отраслевые источники сообщают, что в течение следующего года будут установлены десятки тысяч выделенных сетей 5G для заводов, портов, складов, шахт и городских транспортных систем.

В июльском 2021-м году отчете о полупроводниковой промышленности Китая Ассоциация полупроводниковой промышленности США написала: – «Буквально в прошлом месяце Китай отправил астронавтов в космос для посадки на новую космическую станцию. Ранее в этом году Китай посадил на Марс марсоход. Китайские государственные СМИ сообщили, что приборы внутри и космической станции Китая, и марсохода были на 100% полностью разработаны и произведены на отечественных полупроводниках, что свидетельствует о все более сложных возможностях Китая в области микрочипов.

Тем не менее, хотя Китай освоил некоторые технологии изготовления микросхем, его коммерческая полупроводниковая промышленность все еще находится в стадии зарождения. Тем не менее, китайское правительство прилагает серьезные усилия, чтобы восполнить этот пробел, вложив в полупроводники с 2014-го по 2030-й год более 150 миллиардов долларов. Поддерживаемый бурно развивающимся рынком и этими государственными инвестициями, Китай готов стать более конкурентоспособным в некоторых сегментах рынка полупроводников.

В комментарии для Project Syndicate от 4 августа профессор Гарварда Грэм Эллисон и бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт предупредили: – «Большинство американцев полагают, что лидерство их страны в передовых технологиях неоспоримо. И многие в сообществе национальной безопасности США настаивают на том, что Китай никогда не может быть больше, чем «почти равным конкурентом» в области ИИ. Фактически, Китай уже является полноценным конкурентом как в коммерческих, так и в сфере ИИ-приложений для обеспечения национальной безопасности. Китай не просто пытается овладеть искусственным интеллектом; он уже осваивает ИИ.

Пандемия стала показательным ранним испытанием способности каждой страны масштабно мобилизовать ИИ в ответ на угрозу национальной безопасности. В США администрация президента Дональда Трампа утверждает, что она развернула передовые технологии в рамках объявленной им «войны» с коронавирусом. Но, по большей части технологии, связанные с искусственным интеллектом, использовались в основном как модные словечки.

Не так в Китае. Чтобы остановить распространение вируса, Китай заблокировал все население провинции Хубэй – 60 миллионов человек. Это больше, чем количество жителей в каждом штате Восточного побережья США от Флориды до Мэна. Китай поддерживал этот массивный санитарный кордон, используя усовершенствованные алгоритмы искусственного интеллекта для отслеживания перемещений жителей и расширения возможностей тестирования, пока строились новые массивные медицинские учреждения.

3 марта 2020-го года Asia Times опубликовала историю использования ИИ в Китае для борьбы с пандемией (« Китай подавил Covid-19 с помощью ИИ и больших данных»). Технологические санкции Трампа не замедлили работу Китая. Напротив, как утверждают Эллисон и Шмидт, Китай выигрывает у США, а в некоторых областях уже обогнал их. Как по экономическим, так и по стратегическим причинам администрация Байдена, вероятно, достойно похоронит провальную политику Трампа в отношении Китая и двинется дальше.

ДЭВИД П. ГОЛЬДМАН