Многим известна проблема откладывания своих дел на потом. 1 января мы даём себе обещания, что накопим на новую машину, купим дом и т.д. В конце года нас всегда ждёт разочарование, а дела вновь идут на следующий год.
Как избежать этой проблемы и спланировать жизнь так, чтобы все цели воплощались в реальность в поставленные нами сроки? Нижеперечисленные методы помогут вам в этом!
3 способа планирования:
1. Кайдзен-планирование. В течение дня у нас скапливается много дел, они забивают график так, что на достижение цели не остаётся времени.
Смысл этого планирования в том, чтобы систематизировать поток дел и освободить время на отдых. При этом в поток дел входит достижение цели. Эту систему планирования придумали японцы, которые известны своим трудолюбием. Перегруз исчезнет, а цели выполнятся.
2. 12 недель. Мы привыкли растягивать сроки выполнения наших целей на 12 месяцев. Почему бы не сократить это время до 12 недель?
Если человек даст себе 30 дней на уборку, то он уберется за 30 дней; если даст 3 часа - уберется за 3 часа. Это основа метода планирования. Вам будет некогда откладывать дела на потом, ведь год = 12 неделям. У вас сформируется чёткое видение своей жизни через 3 года, 5-10 лет. Прочитайте книгу "12 недель в году", её признали одной из лучших книг по планированию.
3. Приложения-планировщики. Одно из таких приложений - Habitica. В ней вы являетесь игроком с ограниченным количеством здоровья. Выполняете задание - получаете опыт и достижения, не выполняете - теряете здоровье.
Игра мотивирует вас каждый день работать над собой, иначе ваш персонаж умрет. Распределите свои привычки и ежедневные задания по расписанию и приступайте к выполнению! В игре также есть питомцы и квесты, за выполнение которых даются призы.
Это самые известные в мире методы планирования, которые держат вашу голову в порядке( в ней больше нет текучих дел). Смóтрите в планировщик - делаете. А ещё остаётся время на отдых. Миллиардер Маргулан Сейсембай так находит себе время для игры в танки.
Что даёт планирование
Планирование жизни обязательно. Это касается всех её сфер. Чтобы не было лишних расходов, люди придумали бюджет. Чтобы не тратить время на ерунду, придумали вышеуказанные методы планирования.
С ними у вас появится время на отдых и на работу, а голова не будет пухнуть от избытка информации.
Подписывайся - здесь много полезных советов для жизни!