Друзья и коллеги!
Сначала хочу поблагодарить всех старых и новых подписчиков этого канала за внимание, отклики и поддержку. СПАСИБО!!!
В прошлую пятницу, вышедшие данные по рынку труда в США, оказались лучше ожиданий и подтвердили тренд на быстрое восстановление занятости и рост заработанной платы. Теперь мяч на стороне ФРС, а в Джексон-Хоуле все надеются услышать определенную дату начала сворачивания QE. На следующей неделе будет много статистики по инфляции, данных по ВВП и комментариев на тему будущих изменений в политике ФРС. А в России, пожар на производстве «Газпрома» под Новым Уренгоем нарушил хрупкий баланс спроса и предложения на газ в Европе, спровоцировав рост котировок до небывалых уровней. Половину всей банковской прибыли в России обеспечивает СБЕРБАНК, а орден «За заслуги перед Отечеством» I степени и за большой вклад в развитие и укрепление финансово-банковской системы Российской Федерации, многолетнюю добросовестную работу, получает глава ВТБ Андрей Костин. Путин объявил о повышении НДПИ для металлургов.
Повышенный налог будет действовать с 2022 года. Государство «нахлобучило» тех, кто пытался это сделать с государством.
А теперь перехожу к прогнозам на следующую неделю. Итак:
Доллар-рубль – пока не сильно отреагировал на укрепление доллара на мировом валютном рынке, снижение цен на нефть и увеличение размера валютных интервенций ЦБ РФ. Как обычно, «долго запрягаем, но быстро едем».
Я считаю, что ослабление рубля продолжится, возможно, даже более быстрыми темпами, если сохранятся тенденции на рынках, которые зародились в середине прошлой недели. Именно в прошлую среду, ряд руководителей ФРС заговорили о сворачивании монетарного стимулирования, после чего доллар начал укрепляться к другим валютам, а доходности по американским облигациям возобновили свой рост.
Рынки живут ожиданиями, поэтому, еще до начала сворачивания QE, валюты начинают отыгрывать будущие события. Для валют развивающихся стран, таких как рубль, турецкая лира или бразильский реал, ничего хорошего будущее изменение монетарной политики ФРС не сулит. Тенденция к ослаблению будет нарастать.
Так что, кому нужна зачем-то валюта, покупайте, пока дешево. Хотя, большинство людей начнут интересоваться приобретением валюты, когда курс вырастет на 1.5-2 рубля, ведь купить доллары по 75 рублей всегда лучше, правильнее и «трендовее», чем по 73!!!
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Колебания цен по USDRUB (спотовые цены) на следующей неделе будут в рамках 72.94 – 74.69, с ключевым уровнем сопротивления в районе 73,87 рублей за доллар, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY.
EURUSD - На прошлой неделе, котировки EURUSD честно пытались сломать нисходящий тренд, и в среду это почти получилось сделать, пока не сделал заявления, о будущем монетарной политики, заместитель Пауэлла. Тут сила настоящего тренда показалась во всей красе, а в пятницу, после прекрасных данных по безработице в США, доллар почти добил всех своих валютных конкурентов. Сейчас котировки EURUSD остановились недалеко от своих годовых минимумов, так что проверить на прочность поддержку по 1.17 – это дело чести.
Но, все может поменяться, если риторика американских монетарных властей снова изменится или статистика по инфляции преподнесет сюрприз, в виде заметного замедления своего роста.
А пока, эта валютная пара торгуется ниже отметки 1.1910, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на DAILY, нисходящий тренд остается в силе и имеет смысл открывать короткие позиции при каждом существенном ценовом росте.
Стоит обратить внимание и на долларовый индекс (DXY), который тоже прилично прибавил к своей стоимости за прошедшую неделю. Полагаю, что на будущей неделе, мы увидим торговлю в диапазоне 92.25-93.50.
DXY – это отличный индикатор риска, чем выше его значение, тем меньше желание рисковать у инвесторов, и наоборот.
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Колебания котировок по EURUSD будет в диапазоне 1.1702 - 1.1855, с ключевым уровнем поддержки на отметке 1.1755.
Нефть – С начала прошлой недели, сразу по окончанию экспирации во фьючерсе на нефть марки БРЕНТ, цены начали снижение. Как всегда, объяснений этому снижению можно найти на любой вкус и цвет. Кто-то увязывает снижение с началом новой волны пандемии в Китае, кто-то с увеличением предложения нефти в августе, после решения ОПЕК+, кто-то считает, что это просто временная техническая коррекция и цены снова взлетят к своим многолетним максимумам.
Лично я считаю, что с середины июля, когда цены на нефть марки БРЕНТ достигли уровня в 78 долларов за баррель, изменился прежний растущий тренд, на нисходящее движение. Почему это произошло и в чем причина, можно долго и упорно разбираться, я свои мысли изложил в статье под названием «Почему нефть не будет стоить 80 долларов за баррель!».
Конечно, мы живем в весьма изменчивом и хрупком мире, где любая техногенная авария, вооруженное нападение или блокировка транспортных маршрутов, может заметно изменить нефтяные цены, хотя бы на некоторое время. Но, век ископаемых ресурсов подходит к своему завершению, мир переходит на «зеленые технологии» из-за опасений изменения климата на планете. Кстати, даже слепой может заметить, как быстро меняется погода на планете и насколько радикальными становятся температурные колебания.
Так что спрос на нефть будет постепенно снижаться, и нефтяники это понимают. Поэтому многие нефтяные компании максимально монетизируют свои запасы, сокращая вложения в разведку новых месторождений, то есть сокращают свои затраты, и пытаясь максимально увеличить добычу нефти, за счет уже работающих и пробуренных скважин.
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Нефтяные котировки фьючерса (BR-9.21), останутся в рамках 67,30 - 72,70 с ключевым уровнем поддержки на отметке 69,20. Многое, в динамике нефтяных цен, будет зависеть от поведения доллара и статистики по еженедельным запасам, а также от настроений на финансовых рынках. Я сторонник продажи нефти, в случае заметных ценовых отскоках.
Фондовые индексы – На прошлой неделе, наши индексы не смогли закрыться вблизи максимальных значений, хотя попытки роста были всю неделю. Я не очень верю в сильное ралли на рынке акций, хотя американские индексы и закрылись на своих исторических максимумах. Постепенно меняется риторика руководителей ФРС, они начинают готовить рынок и инвесторов к скорому началу сворачивания QE.
Сильнее всего, будущие изменения монетарной политики, скажутся, на развивающихся рынках. Стоит отметить, что ослабление рубля будет негативно сказываться на индексе РТС, а снижение «бочки нефти в рублях» на индекс ММВБ.
Металлургический сектор, который не захотел дешево продавать свою продукцию внутри России, получил новые налоги. Насколько сильно отразится это на капитализации его компаний, увидим в скором времени.
Забавно будет, если Китай сможет своими действиями опустить цены на продукцию черной и цветной металлургии, тогда наши «стальные» производители получат двойной удар по своим доходам.
Меня попросили уделять внимание в обзорах акциям СБЕРа и Газпрома. Сразу предупрежу, я акциями сам не торгую, но попытаться сделать прогноз вполне могу.
Акции СБЕРа, закрыли в пятницу дивидендный гэп, что вполне логично для такого классного эмитента. «Медальку» из рук президента за это достижение Герман Греф, конечно, не получит, но многочисленным акционерам это банка, должно быть на душе приятно.
Акции Газпрома выглядят похуже, на фоне аварии на одном из заводов этой компании, рисков снижения цен на газ и сокращения самого экспорта газа. Дела у компании с начала года шли все лучше и лучше, росли и добыча, и экспорт, и доходы. Видимо, расслабились. А еще, нужно запустить в работу СП-2, чтобы «родные» европейцы не перешли случайно на обогрев своих домов с помощью дров или угля, из-за дороговизны электричества и природного газа.
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Стоит ожидать колебаний цен по фьючерсу (RTS-9.21) на индекс РТС в диапазоне 157500 – 164600 с ключевым уровнем поддержки на 160300, а по фьючерсу (MIX-9.21) на индекс ММВБ в диапазоне 373000 – 385800, с ключевым уровнем поддержки на 377150.
На следующей неделе диапазон колебаний цен на акции СБЕРа, будет 297.20 -322.20, с ключевой поддержкой на уровне 304.50, где проходит 55-и дневная скользящая средняя на DAILY, а диапазон колебаний цен на акции ГАЗПРОМа, будет 267.80 -290.20, с ключевой поддержкой на уровне 275.75, где проходит 55-и дневная скользящая средняя на DAILY.
Природный газ – Цены на природный газ растут уже пятый месяц подряд, прибавив, за это время около 80% в стоимости и находятся вблизи максимумов за 13 лет. Сейчас тема природного газа – самая жаркая и обсуждаемая, как и сама погода. Кто бы мог представить год назад, что цены так сильно вырастут, да еще, будет ощущаться нехватка топлива для заполнения подземных хранилищ. Пока не до конца понятно, как скажется на ценах и поставках газа, авария на заводе Газпрома.
Но, тот факт, что после такой «бычьей» новости, цены не улетели в космос, уже примечательно. Если новости перестают влиять на цену актива, то это говорит о том, что цена на этот актив достигла своего «дна» или «потолка», в зависимости от предыдущего движения. Кстати, данные статистики, о более меньшем уровне закачки газа в США, тоже не дали импульс роста, достигнув сопротивления около 4.2 доллара.
В одном из чатов, я увидел график с прогнозной динамикой цен на природный газ:
Я вполне согласен с автором этого рисунка, так как мой прогноз на следующую неделю почти идентичен. А для идеального разворота, в ценовой динамике нужен последний "перехай цен", с формированием экстремальных дивергенций на старших ТФ:
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Цены на природный газ останутся в рамках 3,80 – 4,32, причем основным уровнем поддержки в новом (NG-8.21) контракте станет уровень 3.975.
Драгоценные металлы – Я ожидал снижения цен, особенно после формирования разворотных свечек в середине недели. То, что цены на золото и серебро так быстро снизятся буквально за пару дней, стало для меня сюрпризом.
Сейчас можно констатировать, что ни фьючерс на золото (1807), ни на серебро (25.45) не смогли закрепиться выше своих главных сопротивлений, где проходят их 200-т дневные скользящие средние линии на DAILY. С точки зрения ТА – это крайне негативно.
Остается задать главные русские вопросы: «Кто виноват? и «Что делать?» Если на первый вопрос, о виновниках снижения цен на драгоценные металлы ответить легко, так как, во всем виноваты традиционно «пиндосы», то на второй вопрос ответить однозначно сложно.
Я считаю, что нужно рассматривать золото и серебро с точки зрения покупки этих металлов. Тот финансовый бардак, который устроили американцы и их «приспешники» в Европе и Азии, с фантастическими суммами напечатанных денег, рано или поздно приведет к вертикальному росту цен на золото и серебро, как уже не раз было в этой жизни.
Но, на текущий момент, или вернее на ближайшую неделю, говорить о завершении снижения цен на эти металлы преждевременно. Молниеносного разворота по золоту или серебру не будет, цены должны будут некоторое время проторговаться в каком-то диапазоне, должна будет снизиться волатильность ценовых колебаний и т.д. Но, уже на закрытии торгов в пятницу, цены на золото и серебро достигли сильных уровней поддержки, которые я сам рассматривал как «заходные» уровни для покупки. Так что положение дел можно описать такими словами, что продавать поздно, а покупать, пока рано…
Прогноз на следующую неделю будет выглядеть так:
Стоит ожидать колебаний цен по фьючерсу на золото (GOLD-9.21)в диапазоне 1721 – 1807 с ключевым уровнем поддержки на 1755. По фьючерсу на серебро (SILV-9.21) в диапазоне 23,53 – 25,39, с ключевым уровнем поддержки на 24,10.
Друзья, еще раз хочу напомнить Вам, что если есть пожелание что-то изменить в обзорах, добавить новые инструменты или что-то убрать, то пишите в комментариях. Я буду Вам благодарен за ответную реакцию!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"