Найти в Дзене
Программа Мама

Меконий новорождённых. Почему он попадает в околоплодные воды

Здоровые околоплодные воды выглядят как вода – чистая, прозрачная и без запаха. Зелень в водах появляется из-за мекония – первородного кала малыша. Околоплодные воды не всегда имеют окрашивание, иногда они и не зелёные, и не прозрачные, а молочного цвета.

В первые дни после родов молодых мам может испугать цвет и консистенция содержимого подгузника их малышей.

Тёмная липкая смолистая масса, чёрного, баклажанового или зеленоватого цвета, - отличный признак начала работы кишечника ребёнка. Это значит, что всё хорошо, и животик заработал.

Хотите получать информацию о развитии и здоровье именно вашего малыша? Скачайте приложение ProgrammaMama в PlayMarket, заполните базовую информацию и получайте статьи и советы экспертов для вашего ребёнка: https://programmamama.com/app/

Меконий – первородный кал, состоящий из желчи, околоплодных вод, волос, слизи, жира, оранжевого пигмента – билирубина. И при всём неприглядном описании этот кал почти стерилен, не имеет неприятного запаха.

-2

За пару дней после рождения кишечник новорождённого полностью высвобождается, и стул становится желтоватым с кислым запахом.

Грудное молоко имеет лёгкий послабляющий эффект, и меконий выходит быстро, если малыш сразу после рождения попробовал молозиво и рано начал питаться маминым молоком.

Заметим, что первородный кал липкий, его нужно будет смывать водой с мылом, возможно, детским маслом, оттирать с некоторым усилием.

Меконий обязательно должен отойти в первые сутки после рождения. В противном случае можно заподозрить какую-либо патологию ЖКТ, аномалию проходимости или недоразвитие волокон кишечника. Существует синдром мекониевой пробки, характерный в т.ч. для детей матерей с сахарным диабетом.

Через пару суток после рождения при этом состоянии младенец становится беспокойным, срыгивает, плохо спит и ест, не какает, у него вздувается живот. При отсутствии должного лечения развивается интоксикация. Нужна срочная медицинская помощь.

Меконий в утробе копится понемногу, по капле, его мало, и он не требует выхода до рождения. Но если всё-таки, по какой-то причине, первородный кал выходит в околоплодные воды, это очень ухудшает картину вынашивания и родов, состояние здоровья ребёнка.

Воды обычно загрязняются незадолго до родов или в родах.

Почему ребёнок может «испачкать» околоплодные воды?

Если в начале родов околоплодные воды чистые, перинатальная смертность низкая. Если загрязнены, вероятность около 6%. Также увеличивается заболеваемость новорождённых.

Это происходит из-за стрессовых факторов: повышения давления у матери, гипоксии плода, болезней беременной, обвития пуповины и пр. Чаще опорожняются в воды крупные малыши, а не маленькие. Масса плода, у которого развивается подобная ситуация, обычно не менее 3500 кг.

-3

Роженицы с загрязнёнными околоплодными водами рожают чуть дольше. И у них роды чаще приводят к оперативному родоразрешению, использованию акушерских щипцов, вакууму плода.

Чем более загрязнены воды, тем опасней ситуация для здоровья и даже жизни плода. Иногда можно выявить эту патологию по УЗИ, КТГ и необычному поведению ребёнка – излишне спокойному или, напротив, активному.

Если воды вышли, и они выглядят не очень здорово, может быть принято решение об оперативных родах, чтобы ускорить появление малыша на свет. Новорождённому, наглотавшемуся загрязнёнными водами, требуется искусственная вентиляция лёгких, реанимация. При нормальном ходе событий через пару дней малыш задышит самостоятельно и воссоединиться с матерью. Однако возможны некоторые задержки роста и развития из-за слабого аппетита.

-4

Причины обструкции лёгких в процессе естественных родов из-за мекония точно не определены. Даже при хорошем состоянии роженицы это иногда случается – в среднем в 10% случаев головного предлежания.

Анна Ковальчук, акушер-гинеколог:

«Чаще аспирационный синдром диагностируется сразу после рождения у переношенных малышей или детей с задержкой роста. Раньше 34 недели беременности такого не случается вовсе…Акт случайной дефекации плода, вероятно, происходит из-за растянутости кишечника или действия некоторых лекарств. Окрашивание околоплодных вод меконием может говорить о том, что состояние плода по биохимии и мониторному наблюдению угрожающее».

Меконий в водах становится причиной плохого состояния малыша или указывает на другие нарушения здоровья. Получается, он может быть или следствием, или причиной гипоксии. Спазмы сосудов усиливают перистальтику кишечника, сдавливание пуповины ведёт к пассажу мекония, а судорожные дыхательные движения плода из-за развивающейся гипоксии приводят к перемещению мекония в трахею новорождённого. Дыхательные пути закупориваются, и в течение 48 часов развивается пневмония.

При обвитии пуповины отхождение мекония в родах случается в более чем 70% случаев.

Есть связь между количеством мекония в околоплодных водах и оценкой новорождённого по шкале Апгар. Чем хуже ситуация с меконием, тем ниже Апгар. Возможны исследования pH вод или крови, и, если показатели ниже 7,20, рекомендовано оперативное родоразрешение. В ходе родов обычно следят за состоянием плода мониторно.

При кесаревом сечении также возможны осложнения, хоть они и случаются реже - меконий может попасть в полости, приведя в дальнейшем к спайкам и болям в животе у матери.

Читайте в нашем блоге: «Акне новорождённых»

Чтобы предотвратить тяжёлые патологии дыхания у новорождённых, важно аккуратно вести роды, предполагая возможные осложнения и сразу после родов убрать из верхних дыхательных путей все загрязнения.

Наука
7 млн интересуются