Найти тему

Инфляция в России в июле составила 6,46% г/г. Как обстоят дела с сохранением сбережений в РФ на фоне других стран?

 Источник фото: NVS my world / Shutterstock.com
Источник фото: NVS my world / Shutterstock.com

По данным Росстата, инфляция в России в июле незначительно замедлилась до 6,46% г/г после июньского пика в 6,5%. По отношению к предыдущему месяцу цены в РФ в июле выросли на 0,31% м/м по сравнению с июньским ростом на 0,69%.

Снижению инфляции по сравнению с июнем способствовали сезонные факторы, выраженные в уменьшении цен на продовольственные товары, а именно на плодоовощную продукцию, которая за месяц подешевела на 6,87%.

Инфляция (ИПЦ) в России в июле для различных категорий  (Источник данных: Росстат)
Инфляция (ИПЦ) в России в июле для различных категорий (Источник данных: Росстат)

По данным российского статистического ведомства, картофель за месяц подешевел сразу на 20,3%, огурцы и помидоры потеряли в цене 19,5% и 17,9% соответственно. Определенным сюрпризом стало подорожание белокочанной капусты, которая за месяц прибавила в цене 10,8%. В категории непродовольственных товаров заметный рост наблюдался в строительных материалах, подорожавших за месяц на 5,14%

Несмотря на замедление роста цен после июня, когда цены в годовом выражении росли максимальным темпом с 2016 года, быстрого возвращение инфляции к целевому уровню ЦБ в 4% ждать не стоит. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, инфляция в РФ может стать долгосрочным явлением, а регулятор, скорее всего, продолжит проводить жесткую ДКП. В июле ЦБ РФ уже повысил ключевую ставку на 100 б.п. до 6,5%, т.е. текущего уровня инфляции, однако дальнейшего повышения ставки до конца года исключать нельзя. Согласно среднесрочному прогнозу регулятора, инфляция может вернуться в диапазон 4-4,5% лишь по итогам 2022 года. Такой сценарий представляется реалистичным с учетом ситуации с ростом цен в мире.

Текущий рост цен — не уникальное явление для России, а общемировой тренд. Тем не менее, в России население может быть более чувствительно к инфляции в том числе ввиду более высокой доли продовольственных товаров в потребительской корзине по сравнению с развитыми странами. Еще одной особенностью России, которая, впрочем, характерна и для других развивающихся стран, является риск роста инфляционных ожиданий населения по мере увеличения цен, что в итоге приводит к раскручиванию инфляционной спирали и необходимости более решительных действий регулятора для борьбы с этим явлением. Это в том числе объясняет рост процентной ставки в РФ на 2,25 п.п. с начала года, в то время как в развитых странах ДКП преимущественно остается мягкой, а ставки находятся на минимальных уровнях.

С другой стороны, если посмотреть на ситуацию с точки зрения гражданина, желающего сохранить покупательную способность своих сбережений, не принимая на себя дополнительных рисков, у резидентов США, Великобритании и Германии выбор может быть не таким большим.

В России после июльского повышения ставки доходность государственных облигаций сроком на 1 год выросла до 6,64%, что выше текущего уровня инфляции. Тем не менее, заметим, что с ОФЗ теперь необходимо платить налог, а значит фактическая доходность будет меньше и составит около 5,8%. В то же время, например, в Германии, где инфляция в июле, по предварительным данным, выросла до 3,77%, доходность 1-летних гособлигаций уже давно является отрицательной. Более того, с 2019 года то же самое можно сказать и про доходность 10-летних немецких гособлигаций. Изменится ли эта ситуация в обозримом будущем, сказать сложно, ведь ключевая ставка ЕЦБ уже долгие годы находится на нулевом уровне, и предпосылок для ее роста на фоне действующей в еврозоне программы QE пока не наблюдается.

Годовая инфляция, базовые ставки и доходности 1-летних и 10-летних гособлигаций в России и Германии (Источник: Refinitiv)
Годовая инфляция, базовые ставки и доходности 1-летних и 10-летних гособлигаций в России и Германии (Источник: Refinitiv)

В США и Великобритании ситуация не так драматична, как в Германии, — короткие гособлигации торгуются с доходностью около нуля. Тем не менее, июньская инфляция в США составила 5,39%, а в UK в этот период цены выросли на 2,5%, в то время как по 10-летним U.S. Treasuries доходность на 6 августа составляла всего 1,3%, а для 10-летних гособлигаций Великобритании менее 1%. Похоже, что участники долгового рынка верят во временный характер текущей инфляции и продолжают держать инструменты, которые, вероятно, будут приносить своим владельцам отрицательную реальную доходность в обозримом будущем.

Годовая инфляция, базовые ставки и доходности 1-летних и 10-летних гособлигаций в США и Великобритании (Источник: Refinitiv)
Годовая инфляция, базовые ставки и доходности 1-летних и 10-летних гособлигаций в США и Великобритании (Источник: Refinitiv)

На фоне вышесказанного возобновление спроса на ОФЗ со стороны нерезидентов после действий ЦБ по ужесточению политики и ухода на второй план санкционной тематики представляется вполне логичным. Тем не менее, задействуя инструмент повышения ставки для борьбы с инфляцией, российский регулятор одновременно тормозит развитие экономики, а эффективность этого инструмента для сдерживания цен внутри страны при продолжении роста цен в мире может вызывать сомнения. В то же время риском для РФ может являться и слишком резкий разворот в политике западных центробанков. В этом случае средства нерезидентов могут начать уходить из России, создавая давление на рубль, что может способствовать дальнейшему увеличению цен в РФ за счет фактора импортной составляющей в инфляции.

Поэтому продолжаем наблюдать за тем, как будет разворачиваться ситуация с ростом цен для ведущих мировых экономик. Данные об июльской инфляции в КНР станут доступны рано утром в понедельник, 9 августа. Публикация данных по инфляции в США за июль запланирована на 11 августа.

Спасибо, что дочитали материал до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Telegram.