Найти тему
нетипичный пенсионер

У кого- то традиционный брак, а у нас "соседский". Плюсы и минусы такого брака

Каких браков только не бывает. И брак выходного дня и гостевой брак, само собой традиционный, а у нас с мужем "соседский". Что такое соседский брак? А это когда двое живут под одной крышей, в одном доме , но всё у них врозь, как у соседей.

Хорошо, когда бабка за дедку
Хорошо, когда бабка за дедку

Где-то в мае у меня была статья " семья одна, бюджеты разные. Не сразу поняла, что это хорошо". Там я подробно описала, как мы "дошли до жизни такой". Суть вот в чем.

Пять лет назад муж-пенсионер бросил работать и заявил мне, что теперь он будет питаться отдельно, сам. Заплатит за свет и газ, остальное его не касается.( Надо сказать, я тоже пенсионерка, и моя пенсия в два с половиной раза меньше, чем у мужа.) После небольшого выяснения отношений, я согласилась.

Мне в комментариях писали, что я ненормальная ,что приняла его условия, что у меня расходов гораздо больше, чем у него. Но они не знают моего мужа, видимо примеряют на своих.

По истечении пяти лет, можно сделать некоторые выводы. Какие плюсы и какие минусы таких отношений.

Мы живем в частном доме, и значительная часть пенсии уходит на оплату электроэнергии и газа, особенно в зимнее время. Водоснабжение из колодца, насосная станция, водонагреватель - все это требует много энергии. Поэтому для меня большой плюс, что это он взял на себя.

Ну и дальнейшие плюсы. Одежду покупать не надо. А это был очень болезненный процесс. Ему ничего не нравилось. Мы могли объездить все магазины и рынки и ни с чем вернуться. Теперь он не покупает ничего. То дочь подарит что нибудь, то зять отдаст. Теперь ему нравится всё. А главное с меня ничего не требует, не кричит, что ему надеть нечего.

Может рыбку закоптить
Может рыбку закоптить

В еде вообще красота. Огромный плюс. У меня голова не болит, чем же я мужа своего капризного накормлю. Страницы не хватит перечислить чего он не любил. За эти пять лет он научился варить первое и котлеты жарить. Маринует и коптит рыбу, еще и меня угощает. Если хочется ему печеное, попросит меня испечь. Именно попросит, а не выскажет, как раньше. Если угощаю чем, уплетает все подряд и все теперь вкусно, и все теперь нравится.

овощи свои
овощи свои

Значительная экономия на продуктах, особенно мяса. Я больше покупаю курицу, фарш, рыбу. Люблю овощи, а они у нас свои. Делаю много заготовок и заморозки. Так, что ещё один плюсик.

Сейчас период заготовок. Он тоже может сам закатать и помидоры и огурцы ( правда, мною выращенные). А какой соус грузинский вкусный делает, аджику. А ведь раньше он ничего этого не знал. Опять плюс.

Но вот в огороде он по прежнему не работник. Занимается только своим виноградом. Каждый год отвоёвывает у нас место еще под кустик, а места и так мало, хочется всего посадить. Мы и раньше справлялись сами и теперь. Получается этот пунктик без изменений.

Любимый виноград
Любимый виноград

Плюс еще в том,что я, не оглядываясь на мужа, покупаю себе или детям подарки. Раньше бы столько упрёков наслушалась. Он как-то ревностно относился ко всему. Поэтому приходилось скрывать от него покупки, да и цены. Он не понимал, что качественная вещь, стоит дорого, а ему бы за две копейки. Сейчас доказывать ничего не надо. На отдых, когда захотела, тогда и поехала.

с внучкой в Анапе из семейного архива
с внучкой в Анапе из семейного архива

Ещё один большущий плюс - расходы на машину. Дело в том, что у нас есть старая машина. Она несколько лет стоит в гараже, он платит налог за неё, но не ездит. Сколько уходило на ее ремонт, не хочу даже вспоминать. Теперь нет расходов на неё. Сколько не просила, реши вопрос с ней, стоит целый гараж занимает, но все никак. Раньше бы психовала, сейчас спокойно отношусь. Хочешь платить налог, плати.

Но я допустила большую ошибку. Полтора года назад, я купила машину. Ну надоело, что машина есть, а мы на такси ездим. Дочь с зятем на работе, свозить некому. А надо то в больницу , то на рынок, а это все далеко,вот и решилась. Зять с дочкой купили новую машину, а свой "Ниссан" жалко продавать, хотели оставить в семье. Вот я и предложила, давайте я у вас куплю, а ездить будете все вы, трое. На том и порешили.

Но ездил только один муж. Поездил, пока страховка не закончилась, и стоит теперь вторая машина, страховку платить не хочет. Налог заплатила я сама, а оно мне надо? Вот и получается, в этом деле минус. Но этот вопрос мы решим, вот зять скоро приедет.

Из минусов пожалуй и покупка различной техники. Дело в том, что муж не может копить деньги. А техника стоит дорого. Например купили снегоуборочную машину, ну хотя бы пополам,клещами не вытянешь денег из него. А по большому счету, его же пожалела, что бы лопатой не махал.

Или поломка холодильника, другой бытовой техники, здесь проблемы. У него один ответ: Мне не надо. Про мелкий ремонт я уж не говорю, пока справляюсь, а там посмотрим.

Если подвести итог, то получится плюсов больше , чем минусов. Мне моей пенсии хватает, ему тоже. Ссориться стали значительно меньше, не из- за чего. Покупки мои не обсуждаем, они его не касаются, да он и не лезет.

Так что каждая семья живет так, как считает нужным, лишь бы их все устраивало. А нас устраивает такой вот" соседский "брак.

А вы много знаете таких семей, где отношения не вполне традиционны? Делитесь!

А мне хочется всем пожелать - мира и благополучия!

Пенсионер-жизнелюб