Успешное зачатие ребенка в равной степени зависит как от женщины, так и от мужчины. Врач андролог-уролог, член Европейского общества репродукции человека и эмбриологии Сергей Боголюбов рассказывает, какие правила необходимо соблюдать будущему отцу, чтобы зачать здорового малыша.
Когда мы говорим об оптимальном возрасте для рождения ребенка, то чаще всего речь идет о женщине. Однако возраст мужчины тоже важен. Доказано, что у мужчин старше 45–50 лет снижается качество эякулята, из-за чего могут возникать как проблемы с зачатием, так и патологии плода. Есть данные, показывающие, что у возрастных отцов дети чаще рождаются преждевременно, с недостатком веса. А для мужчин старше 40 выше риск того, что ребенок родится с пороками развития, например, аутизмом. Возрастное отцовство не всегда безоблачно.
На мой взгляд, оптимальный возраст для зачатия ребенка — 27–30 лет. Но здесь, конечно, надо искать баланс, чтобы юноша уже стал мужчиной, полностью сформировался ментально и эмоционально, достиг своих карьерных целей. И самое главное — хотел завести ребенка и был к этому готов.
Что базово важно знать
Подготовку к зачатию нужно начинать за три–шесть месяцев.
Сперматозоиды образуются долго: примерно 75 дней, или два с половиной месяца. Если за это время на организм оказывали воздействие неблагоприятные факторы: болезнь, высокая температура, много алкоголя, — то надо дождаться, когда сперматозоиды полностью обновятся. Повторюсь: на это нужно примерно два с половиной месяца.
Если говорить о курении, то тяжелые металлы, содержащиеся в табачном дыме (кадмий, молибден), «выветриваются» из организма и того дольше — до шести месяцев. Если пара долго не может зачать ребенка, то одна из причин может быть в табачной зависимости: курение снижает подвижность сперматозоидов, которая необходима для успешного оплодотворения яйцеклетки.
Если мужчина недавно проходил лучевую или химиотерапию, то сперматогенез (процесс формирования и развития сперматозоидов) может восстанавливаться до двух лет. Некоторые лекарства могут привести к тому, что спераматозоидов вообще больше не будет.
Так что, если вам предстоит серьезное лечение и вы хотите в будущем иметь детей, я советую сделать криоконсервацию спермы. Но если не получилось, то после прохождения терапии нужно подождать, как минимум, год (а лучше два) и сделать спермограмму. С помощью этого теста врач сможет определить, готов ли мужчина к зачатию или еще нет.
Как скорректировать образ жизни
Если у вас нет явных проблем со здоровьем, то ничего особенного делать не нужно. Достаточно несколько изменить образ жизни.
Отказаться от токсических веществ: никотина, алкоголя, наркотиков, даже легких типа каннабиса. Все это сильно влияет на качество спермы. Если человек курит как паровоз, по пачке в день, то надо бросить, подождать четыре — шесть месяцев, а потом уже заниматься зачатием.
Нормально питаться. Не надо диет и строгих ограничений, просто нормальное, разнообразное питание. В рационе должны быть мясо, рыба, птица, овощи и фрукты. При таком питании дефицита витаминов или других важных микроэлементов у мужчины быть не должно. Если вы же хотите принимать пищевые добавки, то лучше сделать это после анализа крови и консультации врача.
Добавить двигательную активность. Она должна быть умеренной. Не надо поднимать штангу и каждый день бегать кросс по 40 километров. Достаточно проходить 8–10 тысяч шагов в день, особенно если у человека сидячая работа.
Наладить режим сна. Выработка половых гормонов происходит во сне, так что спать нужно не менее семи с половиной — восьми часов. Ложиться важно до полуночи, а вставать в другие сутки, тогда организм начинает лучше функционировать.
По возможности снизить уровень стресса. Да, есть люди, которым из-за работы некогда есть, спать и заниматься сексом. При таком режиме их организм просто не настроен на репродукцию! Я не говорю, в этом случае надо менять профессию, но пересмотреть режим работы, чтобы снизить уровень стресса, все же стоит.
Вести регулярную половую жизнь. Если в сексуальных отношениях есть большие перерывы, то половая система функционирует хуже. Например, доказано, что регулярная эякуляция полезна для здоровья простаты. Поэтому хорошо, если будет один-два сексуальных контакта в неделю. Это может быть и мастурбация — важно, чтобы просто происходила эякуляция.
Наконец, если есть лишний вес, то я советую похудеть. Ожирение плохо влияет на сперматогенез и ухудшает показатели спермограммы. Есть исследования, показывающие, что иногда ожирение приводит к повреждению или фрагментации ДНК сперматозоидов, что может спровоцировать выкидыш или остановку беременности на ранних сроках.
При соблюдении этих рекомендаций беременность должна наступить, для этого даже необязательно «ловить» овуляцию. Если у женщины регулярный менструальный цикл и пара занимается сексом с промежутком один-два дня, то все получится. Но, если в течение года зачать ребенка никак не удается, необходимо обратиться за помощью к врачу.
Какие обследования пройти перед зачатием
Если мы говорим про среднестатистического мужчину, которого не беспокоят никакие проблемы со здоровьем, то можно пройти следующие тесты.
- Спермограмма позволит оценить количество сперматозоидов и их подвижность. В процессе оплодотворения участвует как минимум сто тысяч мужских половых клеток. Все они набрасываются на яйцеклетку, активируют ее, а только после этого происходит оплодотворение одним сперматозоидом. Так что для зачатия нужно, чтобы нормальных, подвижных мужских клеток было много.
- МАР-тест показывает наличие антител к сперматозоидам, которые могут препятствовать наступлению беременности.
- Скрининг на инфекции, передающиеся половым путем: гепатиты B и C, сифилис, ВИЧ, хламидии, трихомонады.
Этим можно ограничиться. Не нужно сдавать множество анализов в самом начале. Я советую в первую очередь пробовать, а если беременность не наступает в течение года, тогда уже искать причину проблемы с врачом.
Ника Репенко