Найти в Дзене
Альпари

Большинство россиян до темного будущего не доживут

В сети возобновились уже немного подзабытые разговоры о возможном дефолте США. На дефолт Америки уже не один год надеются недруги США, которых, по понятным причинам в России очень много. В США начал действовать лимит госдолга, приостановленный конгрессом в августе 2019 года. Два года назад потолок федерального долга был временно зафиксирован на уровне $22 трлн. Правительству было разрешено занимать на рынке ровно столько, сколько нужно для покрытия бюджетного дефицита, невзирая на лимит. Теперь срок этой «привилегии» истек: ограничение по уровню госдолга снова вступило в силу. Лимит после двухлетней заморозки восстановлен на уровне $22 трлн плюс накопленная задолженность с августа 2019-го. Теперь потолок равен $28,5 трлн. Примерно столько же составляет фактический госдолг США.

Фото с сайта yandex.ru/images
Фото с сайта yandex.ru/images

Люди очень наивны, верят в свою альтернативную очень комфортную для них реальность. Потолок гос. долга можно повышать до бесконечности. Данная ситуация устраивает всех и Америку, и ее основных кредиторов – Японию и Китай. Десятилетиями Япония и Китай были ведущими экспортерами в США, а полученную валютную выручку вкладывали в финансирование дефицита американского бюджета. В любом учебнике по финансам сказано, что американские облигации — это самый надежный и ликвидный актив. И это однозначно именно так на самом деле. Россия фактически обнулила вложения в американские облигации вынужденно, опасаясь ареста в рамках санкций. Однако, данный сценарий очень маловероятен. Ибо в этом случае США потеряют статус абсолютно надежного заемщика.

Конечно, рано или поздно с этим долгом надо будет что-то делать. Однако, до этого пройдет еще не один десяток лет. Хотя варианта два либо реструктуризация, либо обесценение через гиперинфляцию доллара. Теоретически оба варианта возможны, однако, первый, конечно, более вероятен, чем второй. Вероятно, США в рамках первого сценария введут единую валюту для США, Канады и Мексики. Уже даже придумано названия новой валюты – амеро.

Американский дефолт — это кризис, которого мир еще не видел. Обнуление фондовых индексов и рынка межбанковских кредитов. Ступор мировой торговли. Не потеряют наверно лишь те, кто инвестирует в монетарное золото. Судьба держателей наличных долларов вероятно также будет очень печальна. Однако, из плюсов, что случится это очень нескоро. Большинство россиян до этого темного будущего просто не доживут.