Найти тему
В Движении

Имеет ли право инспектор ГИБДД трогать ваши личные вещи при досмотре автомобиля

Приветствую автолюбителей!

Вы на канале "В движении", здесь мы каждый день рассказываем про разные автомобили, и другую интересную технику.

Встречаться с инспекторами ДПС на дороге приходится довольно часто многим из нас. Конечно, большая часть остановок связана со стандартной процедурой проверки документов.

Однако, порой, автомобилисты сталкиваются с тем, что полицейский выражает желание заглянуть внутрь автомобиля, при этом, когда он добрался до салона и багажного отделения, то может самостоятельно рыться в поклаже, что у некоторых вызывает недоумение и протест.

Конечно, многие уже знают, что это называется досмотром, тем не менее, пребывают в растерянности от того, что инспектор ГИБДД позволяет себе дотрагиваться до лежащих вещей или перемещать их.

Но давайте, во всем разберемся по порядку. Итак, останавливает нас дорожная полиция. Подходит инспектор ДПС, представляется и просит предъявить водительские права, полис ОСАГО и СТС – ничего необычного. Многие уже привыкли к подобному развитию сценария и к чему-то другому, попросту, бывают не готовы.

Между тем, у полицейских может быть свое видение ситуации и после проверки документов инспектор, неожиданно, может попросить открыть вас багажник либо дверь.

Не слишком подкованные в юридическом плане люди, попросту, выполняют это пожелание представителя правопорядка и подчиняются его воле. Однако более грамотные автомобилисты просят уже составить протокол досмотра с привлечением двух понятых либо видеозаписи.

От себя добавлю, что даже в таком случае многие от дальнейших действий полицейского могут прийти в растерянность и не будут знать, как им поступать дальше.

Между тем, даже, если полицейские составили протокол досмотра и привлекли понятых, то при выполнении процедуры, могут в салоне передвигать вещи или даже, копаться в них.

Естественно, что даже у подкованных водителей это вызовет претензии. На резонные вопросы – зачем трогаете мои вещи, инспектор может сослаться на досмотр.

Однако у автоюристов есть свое видение ситуации – более справедливое и для автолюбителей приемлемое. Итак, разбираемся по порядку. Начнем с осмотра – это, когда инспектор проводит визуальное наблюдение.

То есть, просто, может заглянуть в салон через окна, что не запрещено. Также, он может заглянуть и внутрь салона через открытое водительское стекло – тоже, ничего не нарушит.

Что касается досмотра, то эта процедура предполагает открытие дверей либо багажника, капота руками автовладельца. При этом инспектор ГИБДД уже не только обсматривает внимательно все содержимое, но может что-то трогать и передвигать своими руками.

Так вот, помните, что он вполне себе, имеет право, что-то передвинуть при досмотре, но не имеет права вскрывать, скажем, обшивки дверей, снимать панели в салоне и так далее.

Это поясняется в пункте 27.9 КоАП РФ – инспектор при досмотре не имеет права нарушать целостности автомобиля, но может обследовать ТС с целью выявления предметов или орудий административного правонарушения.

Если же, обшивка вскрывается или идет иная разборка машины, то это уже обыск. Для него необходимо возбуждение уголовного дела в отношении водителя, а также постановление оперуполномоченного. Если соответствующих санкций нет, то действия инспектора незаконны.

Но ведь, полицейские могут пойти еще дальше и помимо перемещения вещей в багажнике или в салоне, еще вскрывать пакеты, рыться в косметичках, сумочках и так далее.

В таком случае, речь идет уже о личном досмотре – пункт 27.7 КоАП РФ. Но, чтобы проводить личный досмотр вещей водителя и пассажиров в салоне, нужны досматривающие одного пола, а также веские причины.

Поэтому досмотр и личный досмотр – это две разные процедуры, на которые должны быть составлены разные протоколы. Таким образом, делаем вывод – инспектор ДПС имеет право при досмотре трогать и перемещать вещи в машине, однако рыться в пакетах, сумочках, косметичке может лишь при проведении процедуры личного досмотра.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал если было интересно