Найти в Дзене
Золотой парашют

Российские акции – самые дивидендные из самых дивидентных

Я уже рассказывала раньше историю про то, как российские компании научились платить дивиденды. До 2014 года инвесторы их итак не плохо покупали на одном только ожидании, что дальше будет лучше, дороже, выгоднее. Но вот наступил печально известный санкциями против России и прочими неприятностями 2014-й...

С одной стороны, компании вдруг поняли, что совсем не хотят в условиях такой нестабильности вкладывать всю прибыль в развитие бизнеса, новые инвестпроекты. С другой стороны, появилась необходимость как-то заинтересовать инвесторов в условиях, когда акции не растут и вроде не собираются. Тогда, они решили начать делиться прибылью.

Поясню, что в отличие от купона по облигациям, который компания обязана выплачивать, дивиденды – это дело добровольное.​ Облигация – это долговое обязательство: дал в долг компании на срок и под процент, она ежегодно и платит весь процент, а потом и всю облигацию погасит. Акция – это ​ как бы мини-кусочек компании, на ней зарабатывают, потому что компания растет и кусочек дорожает. Но этого никто гарантировать, конечно, не может. Особенно, если компания итак уже большая.

Тем не менее, российские компании пошли по пути выплат дивидендов сопоставимых по размерам с купонным доходом по облигациям.

Московская биржа недавно озвучила цифры: в среднем по российским акциям дивидендная доходность составляет 7,9%!, далее идет Турция и доходность 5,1% годовых, за ней ЮАР – 4,7%, Потом Малайзия – 4,2%, потом Бразилия – 3,8%. В США и Европе дивидендная доходность по акциям близится к нулю.🤏

Поясним, что дивидендная доходность – это отношение величины годового​ дивиденда​ к цене акции.

Но мы не будем долго рассуждать про среднюю температуру по больнице. Давайте посмотрим на лидеров 2021 года.

1. Цены на металлы растут, как и прибыли металлургических компаний. Так что неудивительно, что почетное первое место заняла «Северсталь» с ее дивидендной доходностью 18,6%.

2  На втором месте другой металлург ММК с 18% годовых.

3. Следующий снова металлург – на этот раз НЛМК с 17% годовых.

4. Далее в рейтинге появляется наше газовое все – «Газпром» с 12,2 % годовых.

5. Почетное пятое место в нашем рейтинге занимает компания, которая относительно недавно разместила свои акции на Мосбирже – это ведущий производитель алмазов «АЛРОСА» с дивидендной доходностью 10,9% годовых.

Конечно, эти цифры выглядят весьма привлекательно, но не стоит забывать, что помимо всего прочего, компании, назначая высокие дивиденды, стараются таким образом снизить потенциальные потери инвесторов от падения стоимости акции. Увы, в отличие от облигаций, возврат полной стоимости инвестиции по акциям никто не гарантирует. А российские акции одни из самых переменчивых
 с точки зрения цены. ​

PS подробнее о кнутах и пряниках от государства для инвестора читайте на моем телеграмм-канале «Золотой парашют» @goldpara (https://www.t.me/goldpara)