Найти в Дзене
ДЕТИ ЖДУТ

Давно запретили детям из детских домов работать руками

Однажды, давно, в маленьком детском доме в Старой Ладоге я разговаривала с мальчиком Ромой 16-ти лет. Рома мне очень нравился: он был спокойный, взрослый и разумный. Редкий. В прошлом у него была разрушительная, эпичная драма, но не о ней сейчас. А о том, что Рома упомянул с гордостью, что обычно у него есть свои, заработанные деньги.

- Откуда?
- Я работаю. Нас наш директор с 14 лет устраивает на работу, чтобы мы учились сами зарабатывать. Она (директор) говорит: «Если ты не будешь бояться никакого труда, то не пропадешь в этой жизни. Жизнь у тебя сложная. Тебе надо уметь работать любую работу. Она тебя вытащит всегда» Я ей верю. Я могу копать, могу фундамент заливать. Могу класть стены из кирпича. Я не боюсь работы. Я не пропаду


Это было давно. Давно вырос Рома и ушел во взрослую жизнь. Давно закрыли маленький душевный детский дом в Старой Ладоге. Давно запретили детям из детских домов работать руками.

Раньше в сельских учреждениях были свои хозяйства. Дети копали, сажали, пололи, ухаживали за животными. Потому все это запретили. Эксплуатация детского труда и еще что-то, от чего детей, которым надо уметь браться за любую работу, чтобы не пропасть, оградили полностью. Теперь они не готовят, не моют тарелки.

В Псковском интернате для детей с ЗПР (так там был 7-й и 8-й вид), мне горько жаловались, что им пришлось закрыть все хозяйство с усадьбой, теплицами, мелким скотом, которое им позволяло ориентировать детей в сельхозрабочие, скотники и доярки. Приучать к простому и доступному труду. Да и ПТУ тоже уже позакрывали. Теперь детей надо оградить от любого труда, кроме квиллинга и аппликаций, а как их и куда выпускать в жизнь, сотрудникам не понятно. Ну и пропадают они в жизни, конечно. Не за что держаться. Не умеют. Не приучены.

Мои личные дети рано начинают подрабатывать. Я, как мать, считаю, что им надо иметь сцепление с реальностью, понимать цену деньгам и реально оценивать свою стоимость на рынке. В смысле, сколько стоит простой труд и почему надо двигаться в сторону непростого. Я считаю это своей обязанностью - вырастить их жизнеспособными. Хотя у моих детей есть тыл - наша крепкая семья.

В государственной же системе сиротских учреждений их не растят для будущей жизни, а хранят, как какие-то внесоциальные объекты, просто в моменте.
За этим подходом нет мыслей об их будущем. Как будто дети - это не развивающиеся сущности, а просто имущество под инвентарными номерами, за которое ты отвечаешь только до 18 лет. И это стоит во главе угла - тотальная неумная сохранность.

А там, за границей 18-ти лет, это уже не ответственность учреждения и государства. А это не верно. И совершенно не соотноситься с ответственной родительской позицией, которую государство заявляет. Именно те, кто больше всех нуждается в умении и готовности работать, этого лишены и дезориентированы.

И огромной проблемой является отсутствие базы выпускников ДД с возможностью анализа их дальнейшего жизненного маршрута. Тут бы все и озарилось...

Автор - Лада Уварова,
многодетная мама, приемная мама, президент БФ «Дети ждут»

____________________________

Миссия созданного Ладой Уваровой фонда - помочь в обретении семьи каждому ребенку. За 11 лет работы дети-ждут.рф 4146 детей дождались своих родителей!

Дорогие ищущие взрослые, здесь дети, которые хотят жить дома, а не в учреждении. Дети, которые знают, что такое жить дома, и ценят это.
Спешите, пока они открыты!

Не каждый может принять сироту в семью, помочь семейному устройству - по силам каждому! Друзья, помогайте работе фонда «Дети ждут», подписывайтесь на ежемесячную помощь: https://дети-ждут.рф/donate