Найти в Дзене
Мои Штрафы

Кто должен платить штраф ГИБДД на каршеринге

Арендуя машину на час, водитель не платит за страховку, ремонт и ТО. Однако у клиентов каршеринга возникают вопросы, когда они нарушают правила на каршеринге. В этой статье мы ответили на самые частые из них: как проверить штрафы, что будет в случае аварии и какие штрафы самые частые среди любителей каршеринга.

Как проверить штрафы каршеринговой машины. Дорожный штраф каршеринга гражданин увидит в мобильном приложении сервиса, либо получит уведомление на электронную почту.

Кто платит штрафы. У любого каршеринга в правилах пользования сервисом прописано, что штрафы за нарушение правил дорожного движения должен платить тот, кто был за рулем.

Изначально штраф платит компания, которая предоставила машину в аренду. Потом эту сумму сервис попросит возместить нарушителя — для этого достаточно пополнить на нужную сумму внутренний баланс сервиса. Иногда за оплату штрафов сервис берет комиссию. Это значит, что, например, сверх штрафа 500 рублей придется заплатить еще 50.

Если случилось ДТП на каршеринге. Все авто каршеринга застрахованы по ОСАГО и каско. Если водитель такого авто попадет в ДТП, материальный ущерб всем сторонам будет оплачивать страховая. Но если в аварии виноват арендатор, он должен будет заплатить неустойку оператору. Дело в том, что пока авто в ремонте, он простаивает и сервис теряет деньги.

У разных сервисов суммы штрафа за ДТП отличаются, но стартуют обычно с 30 000 рублей. Пример: у «Делимобиля» для «Ниссан Кашкай» компенсация до 75 000 рублей, если сумма ущерба менее 100 000 рублей.

Самые частые нарушения. Вот эти нарушения:

  • превышение скорости;
  • выезд на полосу для пассажирского транспорта;
  • движение по обочине;
  • за телефонный разговор во время вождения, без гарнитуры или громкой связи;
  • за неправильную парковку — от 500 до 5000 рублей;
  • несоблюдение знаков и разметки;
  • выезд на встречную полосу;
  • непристегнутый ремень безопасности.

Авто
5,66 млн интересуются