Для того, чтобы вылечить болезнь, нужно найти ее причину, точку, с которой все началось. Человек вообще любит искать причинно-следственные связи везде (даже там, где их нет) — это наша особенность. Болит голова, будто ее распирает изнутри? Значит, внутри черепа есть что-то лишнее. Как дождь — так снова приступ мигрени — не иначе, как причина в метеозависимости.
Все это — мифы, созданные из-за недостатка информации о механизмах работы человеческого тела. В книге «По голове себе постучи: вся правда о мигрени и другой головной боли» Кирилл Скоробогатых — врач-невролог, кандидат медицинских наук, сооснователь и руководитель Университетской клиники головной боли, рассказывает, какие виды головной боли бывают, с чем они связаны и главное, какие мифы мешают нам найти истинную причину недуга.
Миф 1: Мигрень от изменения артериального давления
Оговоримся, что головная боль вследствие повышенного давления действительно может быть, но только при условии, что показатели выше 180/120. А такие цифры встречаются крайне редко.
С другой стороны, сама мигрень может спровоцировать повышение давления. Дело в том, что головная боль, как и любая другая, влияет на изменение цифр артериального давления в большую сторону. Если вы измерите давление сразу после того, как ударите себя молотком по пальцу, скорее всего оно тоже будет повышенным. Боль — это стресс для организма. Она провоцирует выброс адреналина, а за этим следует повышение артериального давления и тахикардия — естественные реакции организма.
Зависеть от изменения давления мигрень не может.
Миф 2: Мигрень из-за пережатых сосудов шеи
Часто при жалобе пациента на головную боль его отправляют на УЗИ сосудов шеи. Считается, если сосуды пережаты, кровь не поступает к голове, что и провоцирует боль.
Это очень вредное исследование. Незначительные изменения сосудов присутствуют всегда. Если в заключении УЗИ написано: «ассиметрия кровотока D > S на 10 процентов по правой позвоночной артерии» или «С-образная извитость сонной артерии слева», это все еще ни о чем не говорит, т.к. эти случаи являются «вариантами нормы». Но звучит ведь устрашающе, правда?
Проводить исследования сосудов головы и шеи имеет смысл только тогда, когда мы говорим о вторичных головных болях. Подробнее о них мы писали в статье: «Красные флаги» головной боли: какие симптомы могут говорить о серьезных заболеваниях.
Действительно же причиной «сосудистой» головной боли может стать, например, разорванная аневризма сосудов головного мозга. Это подразумевает боль максимальной интенсивности, нарастающую менее чем за минуту.
Еще есть теория, что напряженные мышцы шейного отдела «передавливают сосуды, кровь не поступает в голову и поэтому она болит». С точки зрения анатомии это невозможно — как бы сильно не были напряжены мышцы, они никак не могут зажимать сосуды. Если бы такая возможность существовала, мы бы просто вымерли как вид — представьте, что одно напряжение мышц может ограничить приток крови к такому важному органу как мозг.
Миф 3: Остеохондроз и мигрень
Для начала определимся, что называют остеохондрозом в России. Дело в том, что наши специалисты-ренгетологи под этим термином понимают совсем не то, что имеют в виду их западные коллеги. Если просто — наш «постсоветский остеохондроз» — это процесс возрастного изменения позвоночника, который с возрастом возникает у всех людей.
Количество грыж и протрузий, которые являются элементами старения позвоночника, не отличается у людей с болью (в шее, пояснице, голове, лопаток) и без нее.
Миф 4: Повышенное внутричерепное давление
Есть две основные причины возникновения внутричерепного давления:
1. Всевозможные объемные образования внутри черепа: опухоли, кровоизлияния и т.д. В подобных случаях головная боль — далеко не первый и не единственный симптом.
2. Вторая причина встречается крайне редко — меньше одного процента. Это повышенное внутричерепное давление, у которого нет видимой причины. Но и симптомы головной боли при таком диагнозе «особенные»: они практически ежедневные, могут усиливаться при кашле и в горизонтальном положении, могут возникать с тошнотой и дискомфортом от света и звука. Основной симптом — это нарушение зрения вследствие сдавливания глазного нерва. Поэтому первое обследование, которое должен назначить врач, заподозривший внутричерепное давление — это обследование глазного дна.
Как видите, «классическая мигрень» и внутричерепное давление не связаны.
Миф 5: Метеозависимость
Сама по себе метеозависимость считается мифом. Никакие исследования не доказали, что изменения влажности или давления могут повлиять на наши внутренние процессы.
Проверить, действительно ли ваша головная боль зависит от погоды легко: достаточно завести дневник головной боли. Подробно записывая проявления боли и сопутствующие обстоятельства, вы скорее всего скоро выясните, что чаще причиной мигрени становится усталость или лишний бокал вина, но никак не погода.
Материал подготовлен по книге Кирилла Скоробогатых «По голове себе постучи: вся правда о мигрени и другой головной боли»
В своей книге Кирилл Скоробогатых — врач-невролог, кандидат медицинских наук, сооснователь и руководитель Университетской клиники головной боли — рассказывает на понятном языке, какие бывают головные боли и как они возникают. Что там болит? Ведь «голова — это кость, а кость болеть не может», как мы знаем. Почему всем известна именно мигрень, а не другие виды головной боли? Что это за болезнь и можно ли ее излечить?
Еще одна задача книги — показать, как мыслит, рассуждает врач, когда к нему приходит пациент с жалобами на головную боль. Каким образом он распутывает историю жизни и болезни пациента? Как врач пробирается сквозь сотни диагнозов, которые нужно отмести, чтобы поставить правильный? Как, наконец, принимает решение о дополнительных исследованиях или о том, что они не нужны.
Важно! Книга не является медицинским пособием. При возникновении проблем со здоровьем необходимо обратиться к врачу!
Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a000b9q
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Метеозависимость: миф или правда? Почему болит голова: отвечает врач-невролог
«Красные флаги» головной боли: какие симптомы могут говорить о серьезных заболеваниях