Все акционерные общества делятся на две большие группы: закрытые и публичные. Акции компаний первой категории распределяются между акционерами и могут быть проданы исключительно членам этого АО. Бумаги публичных компаний обращаются на фондовой бирже и могут быть приобретены всеми желающими.
Один из брокеров, допускающих участие россиян в АйПиО – БКС (зарегистрировать счет онлайн). Предлагаемые им тарифы очень выгодны, о чем свидетельствуют его высокие позиции в рейтингах Московской биржи.
Также в РФ существует и промежуточный вариант – открытое акционерное общество. Акции этих компаний не размещены на бирже, но могут быть куплены всеми желающими инвесторами. Чтобы компания стала публичной, она должна провести процедуру айпио – первичного размещения бумаг. Проводятся IPO и на московской бирже.
Зачем компаниям айпио
Среди преимуществ, которые компания получает от а айпио, особого внимания достойны два:
· Полученные от реализации акций на фондовой бирже деньги могут быть использованы на модернизацию или расширение бизнеса. Если компания нуждается в дополнительных ресурсах, то она может выпустить акции или облигации, а также взять кредит. Однако кредиты выдаются под проценты, которые необходимо уплачивать. Аналогичным образом ситуация обстоит и с облигациями. Выпуская акции, владельцы компании фактически отдают акционерам часть своей доли. При этом фиксированные процентные обязательства по этим ценным бумагам отсутствуют. Таким образом, главной идеей проведения IPO для компаний является привлечение дополнительных средств.
· Увеличение рыночной стоимости эмитента ценных бумаг. Если бизнес компании процветает, то стоимость акций на бирже растет. В результате появляется возможность повысить стоимость бизнеса.
· Где узнать актуальную информацию об IPO и андеррайтерах этих процедур
· Когда Сбер планирует провести свое IPO
· Календарь IPO – как и зачем им пользоваться
Также не стоит забывать и об узнаваемости бренда. Все компании, бумаги которых обращаются на фондовом рынке, хорошо знакомы большому количеству инвесторов.
Механизм проведения айпио
Компании не занимаются самостоятельно организацией первичного размещения, хотя теоретически это вполне возможно. Они нанимают для этого андеррайтеров. Это чаще всего инвестбанки. Однако в роли андеррайтеров иногда выступают и брокеры. Андеррайтеры и компания-эмитент договариваются о начальной стоимости акций, а также о сумме, которую планируется привлечь в ходе айпио.
Затем андеррайтеры подготавливают пакет документов, содержащий финансовую отчетность эмитента, цели привлечения денег и т.д. Затем он передают его в регулирующую организацию для проверки. В России роль регулятора выполняет Центробанк. Во время проверки регулятору могут потребоваться дополнительные документы. Когда проверка будет завершена, назначается время выпуска бумаг.
На следующем этапе проводится рекламная компания. Ее целью является привлечение крупных инвесторов. Нередко андеррайтеры приобретают часть бумаг эмитента еще до начала процедуры айпио. Когда все подготовительные мероприятия будут завершены, назначается дата первичного размещения.
Процесс подготовки к айпио весьма длительный. Отечественным компаниям чаще всего для этого требуется около двух лет. Подготовка к размещению акций на западных фондовых биржах может длиться до четырех лет.
Как приобрести IPO на Мосбирже
А сейчас о том, как купить IPO на московской бирже. Андеррайтеры стремятся продать максимальное число акций. Для этого они предлагают инвестбанкам и брокерам принять участие в первичном размещении. Брокеры, в свою очередь, предоставляют возможность своим клиентам купить акции на IPO. Таким образом, первый способ приобретения айпио для розничного инвестора – подача заявки на участие в первичном размещении у своего брокера.
Второй способ предполагает приобретение бумаг уже после завершения айпио. Однако в этом случае купить акции можно будет уже по рыночной стоимости. Третий способ – внебиржевой или «народное» IPO. От классического айпио он отличается тем, что акции в первую очередь распространяются среди розничных инвесторов. В России с помощью «народного» айпио был приватизирован, например, Ростелеком.
Стоит ли ждать новые айпио на Мосбирже
Еще зимой текущего года представители московской биржи заявили, что они занимаются подготовкой нескольких первичных размещений. Однако имена компаний-эмитентов озвучены не были. Мы изучили этот вопрос и хотим поделиться информацией о потенциальных новых IPO на московской бирже.
· Прибыльный бинарный опцион – какая у него должна быть экспирация
· Выписка ЕГРН для налоговой инспекции – где стоит дешевле 100 рублей
· Расшифровка валютных пар, торгующихся на форекс
«Металлинвест»
Эта компания принадлежит Алишеру Усманову и является самым крупным отечественным производителем железной руды. Согласно финансовой отчетности, полученная «Металлинвест» прибыль до вычета налогов составила 2,5 миллиарда долларов. Аналитики рейтингового агентства S&P Global Ratings считают, что показатель EBITDA «Металлинвест» в 2021 году может превысить рекордную отметку в 4 миллиарда долларов.
Назим Эфендиев, занимающий пост гендиректора компании, заявил о ведущейся подготовке к первичному размещению акций. Однако точные сроки проведения айпио им указаны не были.
EMC
Среди новых IPO на московской бирже 2021 можно отметить планы EMC. Эта компания владеет сетью клиник «Европейский медицинский центр».
Она работает на рынке РФ уже более трех десятков лет. Сеть EMC включает в себя 7 многопрофильных медцентров, роддом, реабилитационный центр и 3 гериатрического центра. Компания ведет свою деятельность на территории Москвы и Подмосковья. И снова, точная дата проведения первичного размещения объявлена не была.
«Высочайший»
Эта компания является ведущим золотодобытчиком в РФ. Ее руководство также объявило о проведении IPO на Мосбирже.
К сожалению, первичное размещение бумаг этой компании в 2021 году не состоится. При этом представители «Высочайший» уверены, что в будущем IPO все же будет проведено. Однако новые сроки ими не упоминались.