Найти тему

G20. Китай и Индия против зеленой энергетики. Средняя глобальная температура продолжает расти.

НЕАПОЛЬ: Министры энергетики и окружающей среды из Группы 20 богатых стран не смогли согласовать формулировки ключевых обязательств по изменению климата в своем заключительном коммюнике после того, как Китай и Индия отказались уступить место по двум ключевым моментам.

Одним из них был отказ от угольной энергетики, чего большинство стран хотели достичь к 2025 году, но некоторые говорили, что это для них невозможно.

Другой касался формулировки ограничения на повышение глобальной температуры на 1,5–2 градуса Цельсия, установленного Парижским соглашением 2015 года.

Средние глобальные температуры уже повысились более чем на 1 градус по сравнению с доиндустриальным базовым уровнем, используемым учеными, и скоро превысят потолок в 1,5–2 градуса.

«Некоторые страны хотели действовать быстрее, чем было согласовано в Париже, и стремиться ограничить температуру на 1,5 градуса в течение десятилетия, но другие, с более углеродной экономикой, сказали, что давайте просто придерживаться того, что было согласовано в Париже», - сказал представитель Италии. Министр по вопросам экологии Роберто Чинголани.

Встреча G20 рассматривалась как решающий шаг впереди переговоров Организации Объединенных Наций по климату, известных как COP 26, которые пройдут через 100 дней в Глазго в ноябре.

Италия председательствует в G20, а Чинголани, как председатель двухдневной встречи, сказал, что переговоры с Китаем, Россией и Индией оказались особенно трудными.

На страны G20, в которую входит Саудовская Аравия, в совокупности приходится около 80 процентов мирового валового внутреннего продукта и около 60 процентов населения планеты.

На переговорах в Неаполе США, Европейский Союз, Япония и Канада ясно дали понять, что «твердо намерены идти быстрее, чем Парижское соглашение, к (концу) десятилетия и ниже 1,5 градуса», - сказал Чинголани.

Чинголани заявил, что «Группа двадцати» не взяла на себя новых финансовых обязательств, но добавил, что Италия увеличит собственное финансирование борьбы с изменением климата для слаборазвитых стран.

Неотложность действий по борьбе с изменением климата стала очевидной в этом месяце из-за смертоносных наводнений в Европе, пожаров в Соединенных Штатах и ​​высоких температур в Сибири, но страны по-прежнему не могут решить, как оплачивать дорогостоящие меры по снижению глобального потепления.

Несмотря на два разногласия, Чинголани сказал, что «Группа двадцати» составила коммюнике из 58 пунктов и что все страны согласны с тем, что декарбонизация является необходимой целью.

Все члены G20 согласились хотя бы достичь парижских целей.

Посланник президента США Джо Байдена по климату Джон Керри участвовал в переговорах в Неаполе. Ранее на этой неделе Керри призвал Китай присоединиться к Соединенным Штатам в срочном сокращении выбросов парниковых газов.

По словам итальянского министра, большинство стран на конференции также поддержали цель ускорить сокращение использования угля, не назвав все страны.

Но в ходе переговоров Китай, а также Россия и Индия были «более осторожны» в достижении более амбициозных целей, сказал Чинголани.

«Для этих стран это означает поставить под сомнение экономическую модель», - сказал он.

-2

Какие именно обязательства страны, включая те, которые сильно загрязняют окружающую среду, готовы взять на себя борьбу с изменением климата, также будет продемонстрировано на конференции ООН по климату, которая состоится в Шотландии в ноябре.

Национальные лидеры стран G20 получат возможность выявить каменные претензии, возникшие в Неаполе, во время встречи в Риме в конце октября.

Ставьте лайки, оставляйте комментарии - это очень важно для меня.