Большинству людей известно, что процедура банкротства, открытая судом в отношении гражданина, существенным образом ограничивает последнего в правах по распоряжению имуществом. Не все, однако, знают, что право на доход в размере прожиточного минимума у гражданина-банкрота сохраняется. А при определенных условиях у него есть и право на взыскание задолженности по зарплате со своего работодателя. Каким образом это происходит, я расскажу в статье.
Согласно абз.5 п.6 ст.213.25 Федерального закона от 26.10.2002г. №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в том числе:
- об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина
- о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином.
При этом гражданин также вправе лично участвовать в таких делах, однако указанное право порождает немало судебных споров.
Приведем конкретный пример. Перед гражданином-банкротом Ч. у его работодателя, тоже признанного банкротом, имелась задолженность по заработной плате в размере 1 848 750 руб. Ч. обратился в Арбитражный суд с заявлением об устранении разногласий между ним и конкурсным управляющим работодателя (ООО) относительно включения в реестр требований кредиторов его требования по выплате задолженности по зарплате.
Однако, арбитражный суд производство по данному заявлению прекратил, придя к выводу, что имеет место трудовой спор, который не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.
В связи с этим Ч. обратился в суд общей юрисдикции с исковым заявлением к своему ООО о взыскании задолженности по зарплате, процентов за задержку ее выплаты и о компенсации морального вреда. Но финансовый управляющий Ч. заявил ходатайство об оставлении иска без рассмотрения, и суд его удовлетворил. При этом суд указал, что Ч. не имеет права на подписание и подачу иска, поскольку:
- признан несостоятельным (банкротом);
- денежные средства, подлежащие уплате в счет погашения обязательств перед ним, подлежат включению в конкурсную массу должника.
Апелляционная и кассационная инстанции поддержали определение суда первой инстанции, указав при этом, что с момента признания гражданина банкротом дела, касающиеся его имущественных прав, ведет финансовый управляющий, а гражданин вправе лишь принимать участие в таких делах. Соответственно, полномочием по подписанию искового заявления и его предъявлению в суд в данном случае обладал финансовый управляющий.
После этого Ч. обратился с жалобой в КС РФ, оспорив конституционность абз.5 п.6 ст.213.25 Закона о банкротстве. По результатам рассмотрения жалобы КС РФ признал оспариваемую норму не противоречащей Конституции РФ, разъяснив при этом следующее:
- Оспариваемые положения абз.5 п.6 ст.213.25 Закона о банкротстве ограничивает правомочия собственника по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и интересы других лиц.
Следствием этого является и ограничение процессуальных прав гражданина-банкрота по делам, касающимся его имущественных прав, включая право на обращение в суд. Однако, должник вправе лично участвовать в делах, по которым финансовый управляющий выступает от его имени, в том числе обжаловать соответствующие судебные акты.
- Финансовый управляющий реализует свое право на обращение в суд с иском о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином-банкротом не произвольно, а по результатам всесторонней оценки имеющихся доказательств такой задолженности, ее размера и вероятности успешного ее взыскания, сопоставляя ожидаемую выгоду от обращения в суд с издержками на участие в судебном процессе.
- В конкурсную массу гражданина включается в том числе зарплата и иные доходы должника. Однако из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с ГПК РФ. В частности, из нее исключаются деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.
- Не предусмотрен законодательный запрет на предъявление в суд самостоятельно гражданином-банкротом исков в отношении имущества, не входящего в состав конкурсной массы должника.
- При отсутствии у гражданина-банкрота денежных средств и постоянного источника доходов в конкретный период взыскание задолженности по зарплате может выступать источником формирования тех денежных средств (на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении), которые исключаются из конкурсной массы для удовлетворения жизненных потребностей указанных лиц.
- Если только часть взысканных с работодателя средств составит денежную массу, предназначенную для удовлетворения жизненных потребностей самого гражданина-должника и находящихся на его иждивении лиц, с исковым требованием в суд о взыскании такой задолженности гражданин-банкрот может обратиться самостоятельно, невзирая на позицию финансового управляющего по этому вопросу.
- Именно на гражданина-банкрота возлагается обязанность при возникновении спора, в том числе с финансовым управляющим, подтвердить, что взыскиваемая задолженность по заработной плате или хотя бы ее часть будет в обстоятельствах конкретного дела отнесена к денежным средствам, исключаемым в силу федерального закона из конкурсной массы.
- Не предполагается несения расходов на ведение гражданином-банкротом этого спора из средств, входящих в конкурсную массу.
- Если задолженность по зарплате в конкретном случае - это не источник формирования денежных средств, которые исключаются из конкурсной массы для удовлетворения жизненных потребностей должника и лиц, находящихся на его иждивении, и, соответственно, отсутствуют основания для самостоятельного обращения должника с иском о ее взыскании, права должника могут защищаться другими способами.
- Если гражданин-банкрот полагает, что бездействием финансового управляющего по обращению в суд с иском о взыскании задолженности по зарплате нарушаются его законные права, он вправе оспорить в арбитражном суде такое бездействие в рамках дела о банкротстве.
- У гражданина-банкрота есть возможность требовать взыскания с финансового управляющего суммы задолженности по зарплате и процентов за задержку ее выплаты, если из-за его бездействия по обращению с соответствующим иском, незаконность которого установлена вступившим в силу решением суда, гражданин утратил возможность ее получить.
Надеемся, эта статья вам понравилась и была полезна.
Не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.
Еще статьи на схожую тематику:
Судам разрешили обращать взыскание на единственное жилье. Стоит ли беспокоиться банкротам?
Банкротство гражданина: почему ипотечное жилье не считается единственным и его забирают?
Банкротство гражданина: ваше имущество, на которое не обратят взыскание
Банкротство гражданина: что такое единственное жилье и почему его у вас не заберут. Начало