Мучения в могиле делятся на два вида:
1. Вечные
Доказательством этому является слова Всевышнего Аллаха: «Огонь, в который ввергают их утром и после полудня» (Коран 40/46).
Также доказательством служит хадис, который привел Бухари от Самуры, в котором говорится, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, часто спрашивал своих сподвижников: «Видел ли кто-либо из вас какой-нибудь сон?», - тогда ему рассказывали то, что было угодно Аллаху. Однажды утром он сказал им: «Поистине, сегодня ночью ко мне явились двое, которые сказали «Пошли!». Я пошёл с ними, и (через некоторое время) мы подошли к лежавшему навзничь человеку, над которым с железным крюком (в руках) стоял другой (человек), вонзивший этот крюк в угол его рта, ноздрю и глаз с одной стороны, и раздиравший их до затылка. Он переходил к другой стороне (лица) и делал с ней то же, что с первой, и ещё до того, как он заканчивал разрывать одну сторону, другая сторона (снова) становилась такой же, как прежде, а потом он снова возвращался к ней и делал тоже, что и в первый раз. Я сказал им: «Преславен Аллах! (Субхана-Ллах!) Кто эти двое?», - они же сказали «Иди, иди!», - и мы пошли дальше… Я сказал им (моим спутникам): «Поистине, минувшей ночью я видел (много) удивительного, но что же я видел?». Они сказали: «Мы обязательно поведаем тебе (об этом). Что касается первого человека, мимо которого ты проходил, и которому углы рта, ноздри и глаза раздирали до (самого) затылка, то (вина его состоялась в том, что) по утрам он выходил из своего дома и повсюду распространял ложь. Он будет наказан таким образом вплоть до Судного Дня…».
Также доказательством служит следующий хадис:
Передают, что Абдуллах ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Однажды, проходя мимо двух могил, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, услышал голоса двух людей, подвергающихся мучениям в могилах. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Их подвергают мучениям, но не за большой грех. Один из них не очищался от собственной мочи, а другой - распространял сплетни». Потом он велел принести себе пальмовую ветвь, разломал её на две половинки и воткнул их в могилы (этих людей). Его спросили: «О посланник Аллаха, зачем ты сделал это?» - на что он ответил: «Возможно, это будет облегчать их мучения до тех пор, пока ветки не засохнут» (Бухари «сахих» 216 и Муслим «сахих» 292).
Также доказательством служит хадис, приведённый Бухари, в котором говорится, что один человек надел (красивую) одежду и стал ходить высокомерной походкой. Аллах приказал земле проглотить его, и он (мужчина) будет погружаться в нее вплоть до Судного Дня. Также в хадисе, переданном от Барра’а ибн Азиба говорится, что неверующему человеку в могиле откроется дверь в Ад, и он будет смотреть на своё место в Аду вплоть до Судного Дня. В версии имама Ахмада говорится, что неверующий человек будет чувствовать запах дыма Ада в могиле вплоть до Судного Дня.
2. Временные
Такой вид мучения предназначен для тех грешников, чьи грехи не являются смертными. В могиле они получат наказание, соответственное своим грехам, а потом им будет облегчено и они больше не будут наказаны.
Иногда причиной облегчения положения умершего человека могут послужить такие действия родственников и близких людей за него, как мольба, милостыня, просьба о прощении (истигфар), награда паломничества, чтение Корана. Такие действия подобны заступничеству человека за другого человека в этом мире, однако, следует сказать, что заступничество за умерших посредством добрых деяний поможет только тому человеку, которым доволен Аллах. Всевышний Аллах в нескольких аятах Корана говорит о том, что ничье заступничество не принесёт пользу тому человеку, которым Он не доволен.
Передают, что Абдуллах ибн Нафи’ рассказывал: «Однажды, когда умер один из жителей Медины, его друг во сне увидел, что этот умерший оказался из числа обитателей Ада. Друг умершего очень сильно опечалился из-за увиденного во сне. Некоторое время спустя во сне он увидел, что его друг оказался из числа обитателей Рая, и спросил его: «Разве ты не сказал мне, что ты оказался одним из обитателей Ада?» - на что тот ответил: «Да, так и было. Однако рядом со мной похоронили одного праведного человека, который заступился за сорок человек из числа своих соседей, в том числе и за меня».
Сообщается, что Ахмад ибн Йахья рассказывал, что один из его друзей сказал ему: «Когда умер мой брат, я увидел его во сне и спросил: «Что случилось с тобой после того, как ты был похоронен?» - на что он ответил: «Ко мне пришел ангел с куском огня и если бы не мольба, которую за меня произнес один человек, то ангел непременно бы ударил меня этим огнем».
Сообщается, что Амр ибн Джабир рассказывал: «Когда человек молится за своего умершего друга, ангел приносит эту мольбу в могилу умершего и говорит: «Это тебе подарок от твоего друга».
Источник
Опубликовано (по всем вопросам): muslimlife.info
Продолжение: Глава 15. Где находятся души умерших людей до Судного Дня?
Предыдущие главы:
Глава 1. Знают ли умершие люди, что их могилы посещают живые?
Глава 2. Встречаются ли души умерших праведных людей друг с другом?
Глава 3. Души мёртвых и живых людей встречаются друг с другом
Глава 4. Умирает ли душа, подобно телу?
Глава 5. Как душа мёртвого человека может узнать душу другого человека?
Глава 6. Душа человека возвращается в тело при допросе в могиле
Глава 7. Ответ тем, кто отрицает существование мучений в могиле
Глава 8. В чём мудрость того, что в Коране явно не упомянуто о мучениях в могиле?
Глава 9. Некоторые причины, по которым человек будет наказан в могиле
Глава 10. Причины, по которым люди могут быть спасены от мучений в могиле
Глава 11. Категории, которые будут подвергнуты допросу в могиле
Глава 12. Будет ли допрос в могиле проводиться только над общиной Пророка Мухаммада или над общинами всех Пророков?
Глава 13. Будут ли дети допрошены в могиле?
Мы в соцсетях:
Facebook
Telegram
Instagram
Youtube
VK
Глава 14. Длятся ли мучения в могиле вечно?
24 июля 202124 июл 2021
131
4 мин