Самая важная и ценная вещь в мире, которой не обучают в школах/колледжах/вузах, неизвестно по какой причине - Финансовая грамотность. Деньги - это зло, говорят многие. Но именно деньги помогают нам: купить еду, жилье, удовлетворить свои потребности. Я уверен, что Вы наверняка сталкивались с тем, что вы живете от зарплаты до зарплаты. Получили зарплату - оплатили коммунальные услуги - купили еду - потратили немножко на себя, семью - зарплата закончилась.
Что такое деньги?
Существует два вида денег:
- Действительные
- Фиатные
Действительные деньги - это деньги, которые чем то подкреплены. Например драгоценным металлом, такие деньги не могут обесцениться до нуля, ведь они подкреплены драгметаллом. Фиатные деньги таким похвастаться не могут.
Фиатные деньги - это деньги, которые у нас в кошельках - бумажки, не более. Вся их ценности построена на нашем доверии к ним, а подкреплено всё это нематериальными факторами, которое обеспечивает государство (авторитет страны, ее влияние в мире, мощь экономики). Например, курс рубля сильно упал с момента присоединения Крыма к территории России, это связано с тем, что авторитет страны в мире упал.
Инфляция
Многие люди не понимают полного значения этого термина. Остальная часть закрывает на нее глаза, считая, что она не оказывает никакого влияния. Лишь малая часть обращает свое внимание на нее.
Приведу простой пример, несколько лет назад вы могли на 50 рублей купить себе хлеб и молоко. Сейчас, чтобы купить и хлеб, и молоко вам потребуется 100 рублей. То есть вам фактически нужно заплатить в 2 раза больше за тот же самый товар.
В развитых странах инфляция считается благоприятной при отметке до 6%. Всё, что больше этой отметки начинает немного наводить панику.
Обратное явление инфляции - дефляция. Она тоже ничего хорошего не приносить, так как экономика перестает развиваться. На инфляцию и дефляцию оказывает влияние - Центральный банк. Он может печатать деньги и менять ключевую ставку.
Ключевая ставка
Я уверен, что вы видели, что ключевую ставку то понижают, то повышают. Что это за ставка вообще такая? На что она влияет?
Ключевая ставка - это процент, под который Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. Если ключевая ставка растет - значит деньги становятся дороже. Люди охотнее их сберегают, чем тратят и меньше берут кредитов. Значит спрос становится меньше на товары, из - за этого цены перестают расти, инфляция замедляется. Как только инфляция вернулась на допустимый уровень, тогда ключевую ставку снова понижают, чтобы люди снова могли брать товары.
Как грамотно управлять деньгами?
1. Записывайте свои траты.
Подойдите к любому своему знакомому, спросите сколько он потратил за неделю, наверняка он что-то промычит, но конкретной цифры не даст. Естественно, потом не стоит удивляться куда ушли все ваши деньги.
Современные банки помогают вам в этом. После каждой покупки все ваши операции записываются в истории, которую вы можете посмотреть в любое время и выделить те покупки, которые вам кажутся лишними.
2. Создайте несколько источников дохода.
Тяжело наверное воспринимать эту информацию, а тем более применять ее на практике после тяжелого рабочего дня. Но почему бы вам не найти свое хобби, которое будет приносить вам деньги? Фотографии, монтаж, программирование, 3D, уроки и т.д. Найдите помимо основной работы подработку, да, это кажется невозможным. Но я не призываю вас искать подработку в реальной жизни, найдите ее в интернете. Так будет легче.
3. Создайте подушку безопасности.
Часть своих денег рекомендую перевести в другую валюту - Доллар или Евро. Рубль очень сильно обесценивается, а потому нет смысла держать в нем все свои деньги. Теперь эти деньги можно положить на вклад в банке или на счет, пускай это будет теперь не только лежать, но и пассивно приносить нам прибыль.
4. Старайтесь не трогать сразу же свои накопления
Одно из самых важных правил. Вы вроде начали копить деньги, что то начинает потихоньку вырисовываться, а в итоге через месяц вы решаетесь на какую-то необдуманную покупку (например, новый телефон). Вы можете трогать свои накопления, но лишь через промежуток времени (Минимум 1 год), а когда потратили часть своих накоплений, то попытайтесь ее максимально быстро компенсировать.