В понедельник индекс Московской биржи завершил падение прошлой недели и попытался немного отскочить. Давайте смотреть, что из этого может получиться.
Разберем дневной график. Долгое время индекс двигался в коридоре, у которого каждый последующий минимум (цифра 1) был выше предыдущего.
При этом диапазон движения сужался, что в итоге привело к существенному росту, после чего рынок еще какое-то время находился в боковом движении, а потом перешел к резкому снижению. Покупателей наверху не оказалось, и первый же повод (пролив в нефти) увел рынок вниз.
Что теперь? Котировки находятся у первой зоны поддержки (цифра 2), и отскок этой недели не выглядит завершенным движением. Есть большая вероятность, что нас ждет проверка на прочность поддержки, после чего уже возможно какое-то движение наверх.
На часе видим, что котировки зашли в зону последнего гэпа, но не смогли его преодолеть. Для еще одной попытки роста не хватает либо боковика на текущих уровнях, либо еще одного снижения.
Российский рынок - постоим в стороне?
В качестве краткосрочной идеи можно посмотреть котировки расписок Five. После длительного снижения на четырех часах видим попытку поджатия под уровень.
Если сопротивление получится преодолеть, то вполне вероятен отскок к 2 450 рублям. Но это именно отскок, рассчитывать на продолжение банкета не стоит.
У Яндекса неплохая картинка на 4 часах: было снижение с остановками и проторговками, потом разворот от уровня 5050 рублей, коррекция в предпоследней свече и снова попытка роста.
Какая тут гипотеза? Если котировкам удастся пройти сопротивление под 5200 рублями, то следующая преграда - у 5300. Посмотрим, какое движение будет в понедельник.
Еще момент - закрытие последней свечи в пятницу было на максимуме - после такой бывает либо остановка движения, либо небольшое движение вниз.
И напоследок посмотрим Сбербанк, как же без него. На четырех часах у нас два уровня, между которыми зажаты котировки. В пятницу отбились от верхней зоны гэпа, но сильно низко не пошли.
Тем не менее, чтобы сломать падающий тренд, надо забираться выше зоны сопротивления. Смотрим, как будут вести себя котировки в начале недели.
Итого
Если кратно - то лучше в отпуск, чем в рынок. Каких-то глобальных идей нет, только для краткосрочной торговли и с существенной долей риска. Пока в большинстве акций медленное сползание вниз или безыдейный боковик.
Будьте внимательны и не забывайте про стопы!
Не является инвестиционной рекомендацией