Мы знаем, что у каждого вера своя, в том числе и у людей лишенных права свободы. Но почему то все берут под одну гребенку. Так Фонд традиционных религий (ФТР), представляющий российских неоязычников, предложил Федеральной системе исполнения наказаний (ФСИН) обратить на это внимание. Эксперты ФТР разработали соответствующий документ, где представили всю проблематику и все аспекты из нее вытекающие. Главная идея в этом документе ФТР– добиться разрешения на допуск представителей языческих общин к осужденным, чтобы обеспечить их права на исповедание веры, а также направить на "путь истинный" тех, кто осужден за экстремизм. ФТР кажется несправедливым, что в места заключения приглашают духовенство только четырех религий: христианства, ислама, иудаизма и буддизма. Поэтому официальные представители организации направили свою копию документа омбудсмену Татьяне Москальковой и в Совет по правам человека при президенте РФ.
В отношении неоязычества ФСИН занимает позицию жесткой нетерпимости, видит в нем угрозу порядку и источник распространения «экстремизма» среди заключенных». «Одной из причин такого положения дел является политическая составляющая некоторых заключенных язычников, которые попали за решетку по ст. 282 УК РФ, чаще всего это националисты», – признают представители ФТР.
Что же предлагает ФТР: сотрудникам исправительных учреждений «пойти на контакт с осужденными, исповедующими культ, и НКО и религиозными группами самих язычников в обществе», а также «открыть доступ лидерам мнений, известным жрецам и волхвам к своим единоверцам» за решеткой. Авторы документа призывают «оказать содействие в организации законных религиозных общин, молельных комнат или мест («красных углов»), доступе верующих к адекватной литературе в местах заключения и отбывания наказания»-цитата.
Официальные власти в ответ поинтересовались, сколько же заключенных в учреждениях ФСИН исповедуют политеизм, представитель ФТР Евгений Нечкасов заметил-цитата: «Следует понимать, что мы говорим о закрытой системе. Для этого надо проводить сплошные опросы и считать не только язычников, но и христиан, буддистов, мусульман, протестантов и других, чтобы вообще составить более адекватное представление о религиозном составе заключенных во всей системе». По словам лидера, в более нецивилизованных этнических регионах, где сохранилась своя традиция (Северная Осетия), количество язычников-заключенных намного выше.
Но если обсуждать русское неоязычество, то автор признает, что данные субъективны, неизучены и что даже представители язычества не могут дать точное количество.
На помощь ФТР для оценки количества язычников в тюрьмах пришел эксперт по религиозному экстремизму, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев, который заявил «НГР», что неоязычников в местах заключения настолько мало, да и те, кто туда попадает, в условиях изоляции быстро отказываются от своих убеждений, взглядов. Цитата: «Когда язычники попадают за решетку как экстремисты и даже террористы, по линии скинхедов и фашистских организаций, они очень часто принимают ваххабизм. – Самый яркий пример – Кирилл Присяжнюк, осужденный по делу банды «Неваград». Был он веганом и неоязычником, а в тюрьме стал ваххабитом. Вторую судимость уже как игиловец получил.
По моим данным, языческая вера не выдерживает столкновения с тюремной реальностью. У многих людей, которые в это играли и понимают, что в тюрьме не до игр, происходит отрезвление. Язычников из тюрем выходит гораздо меньше, чем туда попадает. Не они там ведут миссионерскую деятельность, а в их отношении эту деятельность ведут». «Сколько я ни посещал колоний, сколько ни участвовал в конференциях по линии ФСИН – мне ни разу не рассказывали о наличии там практикующих язычников».
Но официальный представитель ФТР рассказал, что при составлении документа они основывались на данные, которые предоставили добровольцы-единоверцы, работающие в системе ФСИН. Конечно все было анонимно! По их данным наиболее часто встречаются язычники гражданских специальностей, из персонала. Если же рассматривать конвоиров, надзирателей, силовых служащих, то здесь ситуация является частью общей темы «язычники в силовых структурах». НО в тюрьмах ситуация намного строже, заключенный не должен видеть в надзирателе «брата по вере». В свое же время эксперт считает, что среди сотрудников системы исполнения наказаний языческие убеждения разделяют «десятые доли процента» служащих.
Официальные власти придерживаются нейтралитета и не ведут статистику количества неоязычников. Да и не считают нужным. В документе Фтр говорится, что у осужденных за экстремизм политеистические взгляды имеют вторичный характер. Поэтому возникает вопрос, как остро это необходимо, чтобы обеспечивать им присутствие языческих наставников. Если заключенный поверхостно относится к язычеству, то представители ему не нужны, а вот если же он более сознателен, то может заинтересоваться и развиваться в этом направлении, переместить ядро своих ценностей в сферу религии, духовности.
Эксперты убеждены, что никто не удовлетворит желание ФТР.
Эксперт Силантьев привел им в пример зарегистрированную в Якутии религию Аар Айыы. «Она там считается единым культом, хотя по факту это совокупность целительских организаций. И в принципе, если в Якутии попадет за решетку представитель этого культа, он может попросить себе общение с представителями общины. Но встречаются они только в Якутии. Как-то решить можно в случае осетинского, якутского, марийского язычества». «Но в других случаях это технически невозможно».
Сотрудники ФТР пытаются отстоять свои интересы, добиться желаемого. Они считают, что язычники в местах заключения нуждаются в защите от других групп заключенных, прежде всего радикальных мусульман, с учетом того, что многобожие считается тягчайшим грехом в исламе. «Это та форма нетерпимости, с которой ничего сделать невозможно, – заявил представитель ФТР. – Думаем, что даже со стороны администрации было бы разумным разделять такие контингенты, особенно если в зоне есть влиятельный джамаат. Но администрация, наоборот, может использовать этот конфликт в своих дисциплинарных интересах». Однако представитель «Фонда традиционных религий» утверждает, что ограничение свободы, объединяет людей и не о какой агрессии по религиозным признакам не может быть и речи.
А что Вы думаете на эту тему?