Ошибки агротехники в конце июля и в августе, которые снижают урожайность малины в следующем году: мои ошибки - и не только мои, а многих садоводов.
Оказывается, наши привычные действия и снижают урожайность, становятся причиной замедленного роста молодой поросли, подмерзания побегов зимой, это причина мелких, кислых ягод - и малочисленных, и мягких, "текущих". И это не преувеличение, не сгущение красок - это просто ошибки, которые часто зовут правилами.
Ошибка №1. Про обрезку
Фраза "обрезают после плодоношения" - правило, ставшее ошибкой. Это фигура речи: да, после плодоношения, но не сразу. Правильно обрезатьосенью, по окончанию сокодвижения - или весной (чаще так поступают в холодных регионах).
Ведь побеги - они кормят корневище, которое даст молодую поросль, которое кормит поросль текущего года: происходит миграция питательных веществ.
В начале, середине вегетации - происходит движение снизу вверх, к зеленым частям от корня. В конце - сверху вниз, от побегов к корневищу.
И лишать корни ценного питания - не лучшая идея.
А еще - побеги притеняют молодую поросль - даже в августе порой это важно. И - по окончанию сокодвижения это менее травматично для куста: ведь побеги "летних" сортов вырезают до уровня грунта и даже ниже, "выкусывая" из корневища часть стебля.
Побеги ремонтантных сортов - оставляют "пенки" небольшие. Таким образом мы избегаем загнивания, поражения патогенами.
Ошибка №2. Про подкормку органикой
В конце июля, начале августа, пока не ушла жара - органика, особенно не перепревший навоз, помет - это "теплая грядка" для малины, которая не нужна. Как и пары аммиака и другие, которые не полезны: в жару это перегрев, подпревание корней.
А осенью - это отодвигает погружение в фазу покоя, побеги начинают интенсивный рост, не вызревают (не успевают одревеснеть в итоге), часто подмерзают, застигнутые холодами и морозами.
Что делать? Искать компромисс - если подкармливаем, то вносить после ухода жары, но до середины-конца августа. Или после окончания сокодвижения, но до выпада снега (мы так иногда делаем). Это и мульча, и первая подкормка. И органика перепревает,а значит, доступен весь ее ценный состав.
Ошибка №3. Про минеральные удобрения. И - летом или осенью
По себе знаю: раньше думала, что отплодоносившей малине ничего не нужно - или почти ничего. Ведь летом ее подкармливали :)
А в том же августе, если не ремонтант - зачем подкормка. А на самом деле это залог урожайности, залог роста молодой поросли, и - урожая будущего года.
Сравнивала вот годы без подкормки в конце лета и с подкормкой. Так вот после года, когда не вносили ничего, малина была мелкой, кислой - хотя, справедливости для, на Полане было много ягод.
Но мягкие, после сбора "текли" - не плотные и сухие. И Гусар, Атлант не радовал, а привередливая Полка и вовсе показала "кривую" ягоду, деформированную, сама с красными от краевого ожога листьями стояла, красно-сиреневыми стеблями - это ей калия и фосфора не досталось, так говорят.
Что делать? Внести азот, фосфор, калий - можно в равных частях (18:18:18) - Мастер, нитроаммофоска и пр., можно с меньшей долей азота - диаммофоска (10:26:26) и схожие по соотношению ингредиентов.
Высокие нормы внесения азота в конце вегетации особо не нужны, но для молодых побегов все же азот важен.
Но - смотрят на состояние молодой поросли. Полезно по листу опрыскать любым микроудобрением молодую поросль - несущей бор и цинк, молибден, магний, железо и пр.
Если молодую поросль в текущем году не подкармливали кальцием - отдельно, не смешивая, вносят кальций: если не вносился азот или в малом количестве - кальциевая селитра, или просто Брексил и пр. удобрения.
Важно. Удобрения вносят до середины-конца августа: побеги должны замедлить рост, подготовиться к погружению в фазу покоя.
Вот такие вот ошибочные агроприемы, которые я считала правилами. А малина - считает ошибочными.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)