О награждениях работников системы военторга в годы ВОВ
Органы военной торговли в годы Великой Отечественной войны осуществляли торговое обслуживание войсковых частей и соединений, организацию общественного питания и бытового обслуживания начальствующего состава. Система военторга включала в себя торгово-заготовительные базы, магазины, ларьки, автолавки, столовые, полевые чайные, производственно-бытовые предприятия (швейные, сапожные, часовые мастерские, прачечные и другие), подсобные сельскохозяйственные и промышленные предприятия.
Обязательный минимум товаров, продаваемых полевыми военторгами, включал в себя открытки, конверты с бумагой, карандаши, зубной порошок и зубные щетки, кисти и лезвия для бритья, расчески, гребенки, карманные зеркала, нитки, иголки, крючки, петлицы и пуговицы, кисеты, трубки и мундштуки, погоны.
За годы Великой Отечественной войны полевые военторги продали в действующей армии товаров на сумму более 4,5 млрд. рублей. К концу войны в полевых военторгах работало около 30 тыс. работников торговли, общественного питания и производственно-бытового обслуживания [1]. Многие из них были отмечены орденами и медалями. Приведем примеры некоторых награждений работников системы военторга.
Гвардии старшина Анатолий Яковлевич Транцев служил в различных частях Красной Армии в качестве водителя с 1940 года. Во время битвы за Москву в декабре 1941 года он получил ранение в лопатку. В дальнейшем шофер участвовал в Сталинградской битве, получив медаль «За оборону Сталинграда».
С 1944 года Анатолий Яковлевич работал в должности водителя и заведующего автолавкой военторга 2-й гвардейской армии. На новом месте службы он «проявил себя, как дисциплинированный, инициативный, старательный работник». Руководство отмечало вежливое и культурное обслуживание как рядового, так и офицерского состава и отсутствие «недостач, растрат или хищений товара».
17 июля 1945 года гвардии старшина Транцев был представлен к награждению медалью «За отвагу». Однако, вышестоящее руководство решило отметить работника военторга более высокой наградой – орденом Славы III степени. Приказ о награждении Анатолия Яковлевича был подписан 26 июля 1945 года. Также шофер был отмечен медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Лейтенант интендантской службы Абрам Айзикович Визельберг был призван в РККА в первый день Великой Отечественной войны. К весне 1943 года он занимал должность директора столовой военторга № 1 при политическом управлении Центрального фронта. Организаторские способности офицера-интенданта заслужили высокую оценку командования:
«В трудных условиях зимнего времени, бездорожья, отсутствия транспорта, а иногда отрыв от баз снабжения, благодаря умению и настойчивости, т. ВИЗЕЛЬБЕРГ систематически обеспечивал доброкачественное питание личному составу. В напряженные периоды времени т. Визельберг обеспечивал хорошим питанием не только личный состав Политуправления, а и большое количество личного состава резерва политсостава».
17 мая 1943 года Абрам Айзикович был награжден медалью «За боевые заслуги». Вскоре офицер получил свою вторую награду – медаль «За оборону Сталинграда».
Столовая под руководством А. А. Визельберга на протяжении одного года «держала переходящее Красное Знамя и по отличным показателям за
II квартал 1944 года удостоена премии ГОКО [Государственного комитета обороны – прим. авт.] в 3000 рублей».
К 1945 году начальник столовой получил звание старшего лейтенанта интендантской службы. За счет децентрализованных заготовок Абрам Айзикович «всегда обеспечивал офицерский состав сытной, вкусной и в достаточном количестве – пищей».
30 августа 1945 года старший лейтенант интендантской службы Визельберг был награжден орденом Красной Звезды. 12 октября 1946 года он завершил военную службу, получив к этому времени медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Капитан административной службы Никита Дмитриевич Маючий служил в Красной Армии с 1919 по 1924 годы. В первый месяц Великой Отечественной он вновь надел военную форму. С ноября 1942 года офицер работал в системе военторга, а через полтора года Никита Дмитриевич был назначен заместителем начальника полевого военторга № 143.
«За организацию и хорошее обслуживание офицерского, сержантского, рядового и вольнонаемного состава, как боевых частей, так и госпиталей методом выездной торговли» 2 февраля 1945 года Н.М. Маючий был награжден медалью «За боевые заслуги».
За наградой последовало повышение – 14 апреля 1945 года майор интендантской службы Маючий был назначен заместителем начальника военторга 22-й армии по торговле: «с первых же дней своей деятельности рьяно взялся за перестройку торговли особо в войсках переднего края». Такая активность офицера дала свои плоды: «чувствуется коренной перелом в деле обслуживания всем необходимым <…> умело руководит вверенным ему аппаратом, по хозяйски подходит к разрешению любого вопроса связанного с торговлей».
28 августа 1945 года Никита Дмитриевич был награжден орденом Отечественной войны II степени. С военной службы интендант был уволен 15 июля 1946 года. К этому времени к его наградам добавилась медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Данила Иванович Смигунов был вольнонаемным служащим системы военторга центрального управления Народного комиссариата Военно-Морского Флота СССР (ЦУ НК ВМФ). На руководящих должностях он работал с 1942 года и ему «как одному из лучших работников, была поручена организация магазина № 5 для обслуживания адмиральского и генеральского состава ЦУ НК ВМФ».
Особых успехов Д.И. Смигунов достиг в обеспечении высокопоставленных клиентов дефицитными товарами: «Повседневно заботясь об удовлетворении бытовых нужд прикрепленных к магазину № 5 адмиралов и генералов НК ВМФ, тов. СМИГУНОВ Д.И. всегда обеспечивает наличие в магазине разнообразного ассортимента продовольственных и промышленных товаров высокого качества, удовлетворяющего индивидуальные вкусы обслуживаемого контингента».
За полтора года работы в должности начальника магазина № 5 Данила Иванович получил свыше сотни отзывов от благодарных покупателей, а 24 мая 1945 года он был награжден орденом «Знак почёта».
Никита Москалев
Источники:
- ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686196. ДД. 766, 831, 4212
- ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 4645.
- ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 7252.
- ЦАМО. Шкаф 87. Ящик 13.
- ЦАМО. Шкаф 133. Ящик 3.
- ЦВМА. Ф. 3. Оп. 1. ДД. 769, 1260.