Книга Апостолов, 1709 год, Тбилиси, Грузия
В этот раз у нас на реставрации оказалась настоящая редкость- книга Апостолов, одна из первых напечатанных книг на грузинском языке! Ранее мы уже рассказывали о грузинском Евангелии. Такие издания требуют к себе особого внимания и бережной реставрации. Это была сложная, но увлекательная работа, благодаря которой книга сохранена и сможет прослужить долгое время! Ведь у этого издания большая задача - рассказать будущим поколениям о зарождение книжного дела в землях Грузии.
В предыдущем посте мы коснулись грузинского языка и обратили внимание на его уникальные черты. Отметим только, что существуют три вида письменности от самого древнего до современного: Асомтаврули (мргвловани), Нусхури и Мхедрули. Данная книга Апостолов написана на мхедрули. Этот язык отличается от разговорного, тут ситуация схожа с русским языком и церковнославянским (старославянским).
Интересно, что время создания книги совпадает с непростыми историческими событиями в стране. В период XVI-XVIII веков территория Грузии долгое время была частью то Персии, то Османской империи. Это неизбежно приводило к исламизации населения. В XVIII веке многие правители Грузии пытались бороться за возрождение страны. В то время в Москве уже образовалась грузинская колония, поэтому в борьбе за независимость способствовали хорошие политические связи с Россией.
Важное место среди выдающихся деятелей Грузии занимает фигура Вахтанга VI - он был поэтом, дипломатом и прекрасным правителем. Его правление продолжалось 8 лет, но в это время он многое сделал для культурного подъема страны. При нем была основана первая типография в Тбилиси, в которой были отпечатаны богослужебные и светские книги (две из которых оказались у нас на реставрации).
Помимо этого, Вахтанг VI был знатоком восточных языков, он перевел книги по астрологии, философии и поэзию с персидского («Калилу и Димни», «Познание творений», «Рамли», «Тала- Масада». «Ответы Сократа» и др.)
Под его руководством был создан «Свод законов», сборник распоряжений и инструкций по государственному управлению («Дастурламали»). Также Вахтанг VI создал комиссию ученых для составления истории Грузии, известной под названием «Картлис цховреба» («Жизнь Картли»).
Усложнение внешней и внутренней обстановки в стране вынудили его эмигрировать с семьей и свитой в Россию. Но даже находясь в эмиграции, он не порывал связей с Грузией и выполнял важные дипломатические поручения.
Как и в Евангелии 1709 года, в книге Апостолов на последней странице сохранилась гравюра с изображением Вахтанга VI, сидящего на престоле.
Во время реставрации мы часто открываем для себя что-то новое из истории других культур и народов и пытаемся сохранить их память через отреставрированные книги.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram